冰箱並非“安全箱” 這些“冰箱殺手”要警惕

2021年08月30日06:53

  本文來自中國經濟網。

  夏季氣候炎熱,很多食物都會放在冰箱里保質保鮮,但其實冰箱並沒有我們想像中“安全”。媒體曾報導過,一名孕婦因食用冰鎮西瓜而導致孩子早產的新聞,正是因為感染了一種叫李斯特菌的細菌。因此,冰箱並不是“安全箱”,哪些細菌容易成為“冰箱殺手”?日常生活又該如何保持冰箱清潔?下面,中國經濟網生活頻道帶你瞭解。

  李斯特菌

  被稱為“冰箱殺手”的單增李斯特菌,其廣泛存在於自然界中,嗜冷耐凍,可在-20℃下存活一年,在4℃的環境中仍可生長繁殖,但在60℃時很快會被殺死。大多數感染單增李斯特菌的人只會出現輕微症狀,如嘔吐和腹瀉。但對一些免疫系統較弱的人群,如孕婦、新生兒、老人,其殺傷力可能是致命的,發病率雖低,病死率卻較高。

  沙門氏菌

  沙門氏菌具有一定的嗜冷性,主要來自於雞蛋肉類。0℃-4℃往往只能抑製其生長,一旦將冰箱里的食物拿到常溫下,這種細菌就開始滋生、繁衍、活躍起來。一般常溫下兩小時,就會繁衍出足夠多的數量,抵抗力低下的嬰幼兒較易感染。

  誌賀菌

  誌賀菌病也叫細菌性痢疾(簡稱菌痢),來自於蔬菜和水果,是夏秋季節最常見的腸道傳染病之一。一旦急性感染這種細菌,經1-3天的潛伏後,會突然發病。有發熱、腹痛、水樣腹瀉等症狀,甚至出現休克。

  耶爾森菌

  耶爾森菌,這是一種嗜冷菌,在低溫環境下反而開始繁殖,溫度越低繁殖越快。據悉,每年腸道門診中有2%的病人被檢測出是感染了耶爾森菌。

  感染耶爾森菌的表現是急性胃腸炎、小腸結腸炎,甚至還有敗血症、類風濕性關節炎、闌尾炎、腦膜炎等炎症的病症。因為很多城市里的人感染這種細菌是通過冷藏的食物,所以醫學界把感染耶爾森菌之後得的傳染病稱為“冰箱腸炎”。

  教你如何保持冰箱清潔

  不要什麼都放進冰箱

  買回來的蔬菜要先做篩選再處理,那些不適合放在冰箱的蔬菜,如蘿蔔、土豆等就不要放冰箱了。

  生肉先清洗

  鮮肉買回後,先用清水稍加衝洗,晾一會兒後再裝進保鮮盒或保鮮袋中,放入冷凍室。

  分區擺放

  冰箱門最“溫暖”,適合放調味品、果汁,以及其他較能受溫度波動的食物。冰箱上層溫度最穩定,下層溫度最低。建議把不需烹飪的食物放在接近冰箱頂部的地方,如飲料、速食品等。冷藏室下層保存乳製品,因為溫度最低。

  定期清理

  斷電源,取出冰箱中所有食物;在冷凍區放入開水,利用水蒸氣除冰,等冰霜軟化再用除霜鏟鏟下即可;噴灑冰箱清洗劑,對冰箱門壁、內壁、隔板、拖盤、蛋架等進行清洗消毒,等待10分鐘再用熱毛巾擦拭乾淨;冰箱門打開通風,直至乾淨無水珠,即可再次通電使用。炎熱夏天,建議1~2周清洗1次冰箱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽