150名粵菜大廚亮絕活比手藝

2021年08月30日04:09

原標題:150名粵菜大廚亮絕活比手藝

中式烹飪項目一等獎浮翠龍蝦球配鬆露牛油果。

參賽的大廚在比賽中。

  8月28~29日,廣東省第二屆職業技能大賽餐飲行業職業技能競賽暨全國賽選拔賽在中山市舉行。全省150名粵菜大廚會聚中山參賽,既有來自知名餐飲企業的名廚,也有新派餐飲湧現的廚壇新星,更有深受市民歡迎的私房菜、農家菜民間大廚。無論是資曆還是廚藝,都代表了目前粵菜烹飪行業的最高水平。

  文/廣州日報全媒體記者劉春林 通訊員粵仁宣

  圖/廣州日報全媒體記者廖雪明

  廚壇新星民間大廚紛紛亮絕活

  在中式烹調比賽區,大廚們紛紛亮出自己的拿手絕活,現場鍋鏟翻飛、煙氣嫋繞。“我的自選菜品是浮翠龍蝦球配鬆露牛油果,菜式的創造是從師傅那裡得來的靈感。”來自中山市海港城海鮮大酒樓的歐健新告訴記者,他在用料上進行了改良,採用澳州龍蝦,做法上實現龍蝦兩吃的實用性。

  據悉,本次比賽分為中式烹調師(暨職工職業競賽)、中式麵點師兩個競賽項目,分實操技能、理論知識、綜合評審三個模塊進行競賽考核。中式烹調師項目要求參賽者以中山特色食材——石岐乳鴿為原材料進行創作,推出各具特色的乳鴿菜式,並做一道自選菜。不一會兒,砂鍋乳鴿、荔蓉香酥鴿、灌湯乳鴿百花球、風味薑糖鴿、香茅乳鴿等紛紛出鍋,引得參觀者拍手叫絕。在自選菜式方面,有的以龍蝦為材做出龍騰盛世,有的以鮑魚為材做出鮮鮑鬆茸石榴果……

  欖仁冰肉糕、水晶菌菇餃、吉士軟拉糕……麵粉、糯米粉等簡單的食材,經過參賽大廚們的精心製作,變成一道道色香味俱全的中式點心作品。據瞭解,中式麵點師項目要求參賽者做一道鮑魚酥,並自選一道點心進行製作。

  “參賽人員有大廚、院校教師,全省餐飲行業的高手都來了。”本次競賽會務組組長、註冊中國烹飪大師李曉榮表示。在菜式評審方面,評委除了對菜餚的色香味進行評分,還很看重菜式的創新,例如中餐西做,在中餐中加入西餐的擺盤藝術,擺盤要講究美感和實用。

  前5名選手將代表廣東參加全國餐飲行業職業技能競賽

  據介紹,此次大賽作為省技能大賽的賽項之一,以“新時代、新技能、新夢想”為主題,旨在大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,著力培養餐飲業高技能人才隊伍。

  經過激烈比拚,中山市海港城海鮮大酒樓的歐健新等獲得中式烹調項目的一等獎,梅州市紫來酒店的劉偉森等獲得二等獎,中山市利和廣場金彙餐飲的鄭煥君等獲得三等獎;廣州酒家的鄭渤等獲得中式麵點項目的一等獎,廣州市鼎潤餐飲的甄家敏等獲得二等獎,廣州市旅遊商務職業學校的吳曉兒等獲得三等獎。

  兩賽項的各前5名選手可獲“廣東省技術能手”稱號,中式烹調師競賽成績排列前15名的選手、中式麵點師競賽成績排列前5名的選手,可由大賽組委會推薦參加9月下旬在天津舉辦的“2021年全國餐飲行業職業技能競賽”。

  “粵菜師傅”工程已成廣東戰略品牌

  8月29日下午,“粵菜師傅”工程高質量發展論壇也在中山同期舉行。論壇上,各位嘉賓圍繞推進“粵菜師傅”工程、弘揚粵菜文化、推動粵菜產業發展方向,就粵菜未來發展空間、粵菜人才培養儲備與如何加快“粵菜師傅”工程帶動產業深度融合發展等話題展開對話。“粵菜師傅”工程逐漸成為具有強大生命力和廣泛影響力的廣東戰略品牌,顯示出堅實的群眾基礎、市場基礎、文化基礎和旺盛的社會需求。

  此外,現場還首次發佈了隆都線和南朗線2條中山“粵菜美食鄉村旅遊精品線路”,將“粵菜師傅”和當地鄉村優秀傳統文化和農業資源相結合,進一步擴大“粵菜師傅”品牌知名度和影響力,完善粵菜產業鏈。接下來,中山將持續開展“中山粵菜印記”尋蹤訪談、“穿梭中山粵菜時光隧道”展示、中山特色食材“粵菜師傅·幸福菜譜”項目、發行中山“中國粵菜名城”十週年紀念郵折以及“打造中山粵菜網紅IP”等12項系列活動,進一步擦亮“中國粵菜名城”招牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽