21全球觀察|巨頭“無一倖免”,芯片短缺恐持續至2023年,危機何以至此?

2021年08月30日22:28

原標題:21全球觀察|巨頭“無一倖免”,芯片短缺恐持續至2023年,危機何以至此?

21世紀經濟報導記者吳斌 報導 全球芯片短缺問題比市場此前預期的更為嚴重。

由於全球疫情反複,近期芯片短缺狀況進一步加劇。豐田、大眾、福特、通用等多家汽車企業在全球不同地區減少汽車生產,即使是管控供應鏈能力超強的豐田、Apple等巨頭也未能倖免。

對於困擾全球的缺芯問題,市場普遍預計仍將持續較長時間。供應鏈分析公司Supplyframe預計,芯片短缺將持續到2023年。Supplyframe首席營銷官理查德·巴內特(Richard Barnett)表示,雖然一些公司採取了策略來緩解這種短缺危機,“但總體而言,這些舉措都不足以使人們完全避免正在遭受或將繼續遭受的影響。”

資深汽車行業分析師張翔對21世紀經濟報導記者表示,缺芯潮與火爆的市場需求關係密切,同時供應卻未能跟上。以中國為例,根據中國汽車工業協會的數據,今年上半年全國新能源汽車產銷量分別完成121.5萬輛和120.6萬輛,同比分別增加200.6%和201.5%。

芯片危機何以至此?

雖然芯片短缺的問題在各行業普遍存在,但對汽車行業的影響尤為突出。張翔對21世紀經濟報導記者表示,在新冠疫情初期,汽車銷量大幅下降,於是汽車廠商削減了芯片訂單。而當汽車需求回暖、汽車廠商需要芯片時,半導體製造商正忙於為其他終端市場生產芯片,已沒有生產汽車芯片的多餘產能,增加汽車芯片產能需要一定時間。

美國半導體產業調查公司VLSIresearch表示,在預期需求複蘇之際未能足夠早地下訂單,汽車行業負有責任。為滿足對更強大娛樂系統和駕駛輔助功能的需求,汽車芯片的使用已然增加,在這種情況下,車企需要更好地管理其供應鏈。

此外,今年一系列意外事件也加劇了缺芯問題,今年日本芯片大廠瑞薩電子發生火災,德克薩斯州寒潮均限製了芯片生產。

近期馬來西亞等國疫情惡化也加劇了缺芯荒,儘管從歷史上看,馬來西亞對科技供應鏈的重要性並不像韓國或日本那樣。但近年來,馬來西亞正崛起成為芯片測試和封裝的一個重要中心,英飛淩、恩智浦半導體和意法半導體等都在該國設立了工廠。

IHS分析師Mark Fulthorpe等人在最近的一份報告中表示,包裝和測試業務特別容易受到病毒的影響,因為它們比芯片製造需要更多的人力。“由於這比晶圓製造過程更加勞動密集型,活動更容易受到公共衛生措施的影響。”

需要注意的是,在缺芯問題席捲全球之際,多國政府已經採取行動。美國參議院民主黨領袖舒默5月公佈了經過修改的兩黨立法,批準撥款520億美元,在今後5年內大力促進美國半導體芯片的生產和研究。

但芯片產能不足問題非常複雜,僅靠政府投入資金還遠遠不夠,問題不會很快解決。芯片製造廠的建設和裝備需要好幾年時間,而且技術上的追趕並不僅是花錢的問題。根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據,過去10年里,英特爾每年的研發支出平均是台積電的近六倍,但在最先進的生產工藝方面,英特爾已經遠遠落後於台積電。

巨頭“無一倖免”

在缺芯危機愈演愈烈之際,即使是管理供應鏈能力超強的豐田等巨頭,最終也還是受到影響。

8月19日,全球汽車龍頭豐田表示,由於半導體短缺,9月份將在日本減產40%。此次減產將影響到豐田汽車在日本的大部分工廠和一些最暢銷車型。該公司位於豐田市總部附近的一家主要工廠將於9月1日至17日停工,這家工廠生產RAV4運動型多用途車(SUV)和卡羅拉(Corolla)轎車。在其附近生產凱美瑞(Camry)和雷克薩斯(Lexus) ES轎車的Tsutsumi工廠也將在這段時期內停工。豐田表示,德爾塔變種病毒在亞洲引發的新一輪疫情是其9月減產的原因。

同樣在8月19日,德國汽車製造商大眾集團表示,由於半導體供應緊張,公司可能需要進一步減產,大眾將削減沃爾夫斯堡主要工廠的產量。對大眾利潤貢獻最大的奧迪品牌則會把德國兩家工廠夏天休息時間延長一週。

在東南亞多國近期疫情惡化之後,芯片企業已經遭受不小衝擊。德國芯片製造商英飛淩在馬來西亞的工廠被迫暫停生產。意法半導體也發表聲明稱,公司在馬來西亞麻坡的工廠也持續受到新冠疫情防控措施的影響。

8月早些時候,英飛淩首席執行官普洛斯(Reinhard Ploss)表示,正在盡最大努力解決整條供應鏈上遇到的問題,但不可否認的是,這執行起來十分困難。汽車行業將面臨“整個產業鏈的嚴重供應限製”,需要很長一段時間才能恢復供需平衡。

而在全球缺芯的背景下,全球最大晶圓代工廠台積電也迎來了歷史最大幅度漲價。台積電內部決議確定2022年一季度起開始調漲晶圓代工報價,最高端的7納米以下(7納米、5納米)製程將調漲10%,16納米以上的成熟製程將調漲10%—20%。

國內汽車市場已經不可避免地受到芯片短缺的影響。中國汽車工業協會發佈的數據顯示,今年7月,汽車產銷分別完成186.3萬輛和186.4萬輛,同比分別下降15.5%和11.9%,環比分別下降4.1%和7.5%。

未來缺芯問題恐“一波接一波”

席捲全球的缺芯問題短期“無解”。供應鏈分析公司Supplyframe首席營銷官巴奈特表示,芯片短缺將持續到2023年,未來將會“一波接一波”衝擊市場。

巴奈特認為這主要由三個因素造成:需求不確定性、產品週期和優先順序。首先,受疫情影響,消費者對芯片依賴型產品的需求激增,正影響整個芯片行業,但芯片需求到底有多大卻存在不確定性;其次,產品的週期升降——比如Apple推出新款iPhone時會增加一波芯片需求,也增加了“缺芯”的波浪型衝擊;最後,在供應有限的情況下,台積電和英特爾等半導體製造商被迫考慮誰應該先獲得芯片,它們自然會優先考慮最賺錢的客戶,比如Apple和Samsung。但巴奈特警告稱,切斷其他公司的芯片供應可能會讓他們永遠失去這些客戶,從而摧毀未來的業務。

與此類似的是,加拿大皇家銀行(RBC)分析師喬·斯帕克(Joe Spak)也認為缺芯會持續很久,主要有三個原因:首先是汽車電動化,電動汽車需要更多的半導體技術。從本質上講,管理電池電量以及充電曲線都是計算問題,汽車上越來越常見的自動駕駛功能也需要大量的計算,這些都需要靠芯片來實現;其次,汽車芯片缺乏靈活性。汽車芯片往往採用更成熟的技術,汽車行業最重視可靠性,然而芯片公司不喜歡投資成熟技術;最後,消費電子行業不會萎縮,未來該行業將需要更多的芯片,從而進一步擠壓汽車芯片的供給。

展望未來,市場研究公司IHS Markit在8月發佈的報告中表示,預計芯片危機將導致今年全球汽車產量減少630萬輛至710萬輛。具體來看,半導體供應鏈中斷導致的汽車產量減少預計第一季度為144萬輛,第二季度為260萬輛,第三季度可能處在180萬至210萬輛之間,第四季度仍將持續面臨干擾。

解決方案方面,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,解決“缺芯”問題需要產業鏈協同,遠近結合、多措並舉、加強供需對接,推動汽車產業平穩健康發展。

(作者:吳斌 編輯:李瑩亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽