【HC疾病百科】與紅眼症徵狀十分相似 小心葡萄膜炎引發嚴重眼疾

2021年08月30日21:00

相信許多人都試過患上俗稱為「紅眼症」這種小病,但雙眼若是持續1-2週還沒改善紅筋,反而惡化的話,這就可能是葡萄膜炎。其實葡萄膜炎是眼睛嚴重的疾病,可能造成視力損傷,並可能造成併發症,如會造成眼壓升高的青光眼、水晶體混濁的白內障,黃斑部水腫、以及視神經炎等。

什麼是葡萄膜炎?

葡萄膜炎其實是指眼睛內的葡萄膜發炎。葡萄膜包括虹彩、睫狀體及脈絡膜三部分。隨著葡萄膜發炎位置不同,可分為以下幾種不同的葡萄膜炎:

前葡萄膜炎

一般稱為虹彩炎,通常是單眼發作、少數也可以是雙眼,特色是眼睛會紅、痛、怕光,晚期也可能視力模糊;

中葡萄膜炎—眼睛不會紅,但會出現如同飛蚊症般愈來愈多的黑點,時間久了可能產生白內障,也可能因黃斑部水腫導致視力模糊;

後葡萄膜炎—很接近視網膜的黃斑部或視神經,特點就是很快就會視力模糊;

全葡萄膜炎則是上述症狀全部都有,除了一開始眼睛就紅痛、怕光,還會出現許多黑點,且很快就合併視力模糊。

由於葡萄膜含有豐富的血管,可以供給眼球的養分,葡萄膜炎可影響角膜,網膜,鞏膜以及眼睛其他的部位,因為與葡萄膜鄰接的都是很重要的構造,因此一旦葡萄膜發炎,可對視力造成很大威脅,比起眼外部的一些發炎要嚴重多了。在已發展國家之中,約百分之十至十五的失明成因源於此病。

葡萄膜炎的成因是什麼?

任何年齡的人都可能會患上葡萄膜炎,但以年青成年人最多。根據病因,葡萄膜發炎可分為「感染性葡萄膜炎」與「非感染性葡萄膜炎」;前者可能是病毒、細菌、黴菌、結核菌、寄生蟲感染,或與外傷、眼部手術、身體其他部位感染疾病有關,後者可能因為自體免疫疾病導致眼內發炎,而大部份非感染性葡萄膜炎無法找到全身系統性疾病。

如何治療葡萄膜發炎?

葡萄膜炎的治療可能僅需要局部治療,又或合併全身性治療。大部分的葡萄膜炎屬急性發作,在使用眼藥水、結膜下注射針劑,或玻璃體內注射針劑等局部藥物治療後,大多可獲得改善或緩解。

少部分葡萄膜炎由於病程較長且嚴重,則須以全身性治療才能有效控制,「感染性葡萄膜炎」會針對感染病原,給予適當抗生素治療;「自體免疫性葡萄膜炎」則可能需要免疫抑制治療,最常使用的是類固醇,並視病情判斷是否需增加使用免疫抑制劑。

資料來源:醫管局

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽