“中年發福”是因為懶,不是代謝放緩

2021年08月31日21:31

原標題:“中年發福”是因為懶,不是代謝放緩

大家晚上好,歡迎來到參考夜讀,瞭解《參考消息》上的海外媒體文章,聽雨晴為您講述。

今天,我要跟大家分享的是一篇美國《科學日報》網站的文章。

美國《科學》週刊發表的一項研究結果表明,你的新陳代謝,也就是燃燒卡路里的速度,達到頂峰的時間比你認為的要早,而下降的時間則更晚。

研究團隊分析了6600多人在日常生活中平均消耗的卡路里。參與者的年齡從一週到95歲不等。

彼得·卡茨馬奇克博士說:“有些人認為十多歲和二十多歲是燃燒卡路里潛能達到頂峰的年齡,但研究結果表明,按體重計算,嬰兒的代謝率最高。”在出生的第一年,嬰兒燃燒卡路里的速度比成人快50%。

報導指出,在嬰兒期後,人的新陳代謝每年會減慢3%左右,直到20多歲時新陳代謝進入一個相對穩定的狀態。

令人驚訝的是,青春期的快速成長並沒有增加每日卡路里需求。從20多歲到50多歲,人的新陳代謝最穩定。

這一發現表明,所謂“中年發福”背後還有其他因素。數據顯示,新陳代謝在60歲後才會真正開始再次下降。下降是漸進的,到90歲時新陳代謝會比中年時低26%。

報導認為,老齡化與許多其他生理變化同步,因此很難分析是什麼導致了能量消耗的變化。但研究表明,這不僅僅是與年齡有關的生活方式或身體組成的變化。

好了,今天的分享就到這裏,祝大家晚安。

主播|雨晴

本文譯文刊載於《參考消息》8月20日報紙10版 健康生活

製作 | 謝來 雨晴

審核 | 夏夏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽