今年第二季香港增131宗愛滋病感染個案

2021年08月31日14:15

原標題:今年第二季香港增131宗愛滋病感染個案

中新社香港8月31日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心31日公佈,今年第二季接獲131宗感染人類免疫力缺乏病毒(愛滋病病毒)新增個案的呈報。從數據可見,性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑。

  該季的131宗愛滋病病毒感染新增個案,涉及109男、22女。其中,75人透過同性或雙性性接觸受感染、33人透過異性性接觸受感染、兩人透過注射毒品感染,而餘下21宗個案的傳播途徑因呈報時資料不足而暫時未能確定。自1984年以來,香港愛滋病病毒感染呈報個案累計增至11017宗。

  季內亦錄得26宗愛滋病新增個案呈報,其中14宗透過同性或雙性性接觸受感染、11宗透過異性性接觸受感染、1宗透過注射毒品感染。該季最常見的愛滋病併發症是肺囊蟲肺炎,即一種肺部真菌感染。自1985年以來,香港愛滋病確診呈報個案累計有2280宗。

  回顧香港的愛滋病情況,衛生防護中心發言人表示,性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑,市民應恒常及正確使用安全套,以減低感染風險。

  發言人表示,愛滋病是由愛滋病病毒引致,終生接受抗愛滋病病毒藥物治療,能有效預防愛滋病及由該病毒引致的併發症,亦可改善患者的生活質量及存活率,而其程度取決於患者能否及早開始接受藥物治療。感染者如能持續抑製病毒以達至無法檢測的水平,就不會透過性接觸傳播愛滋病病毒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽