天風證券:首予金陽新能源買入評級 目標價31.16港元

2021年08月31日11:43

  天風證券發佈研究報告稱,首予金新能源(01121)“買入”評級,看好其在本行業中的核心競爭力和發展潛力,因而選擇2022年30X作為目標估值,目標市值514.5億港元,上漲空間為145%,對應目標價為31.16港元。

  天風證券主要觀點如下:

  寶峰時尚十年一劍,華麗轉身光伏行業。

  金陽新能源鑄錠單晶太陽能矽片通過技術開發和市場培育,屢獲市場的青睞。2021年03月30日集團採用單晶鑄錠高效異質結技術太陽能電池獲得獲得福建億山光伏組件訂單。2021年06月30日,金陽新能源間接全資子公司寶峰矽業科技(徐州)有限公司與江蘇潤陽新能源科技股份有限公司簽訂矽片買賣框架協議。

  協議期限至2022年6月8日,由徐州公司向潤陽供應高效單晶鑄錠(“單鑄”)矽片,供應總量為2億片。2021年07月26日再度宣佈,間接全資子公司金陽徐州分別與太一光伏及熊貓光伏簽訂了矽片銷售協議:自2021年8月開始的12個月期限內,金陽徐州將分別向太一光伏及熊貓光伏各自供應總量不少於一億片的單鑄矽片。

  電池片技術迭代更新帶來新需求,HJT或將成未來之星。

  降本、增效是光伏行業發展所遵循的兩條原則,與主流的PERC電池相比,HJT具有工藝流程短、轉換效率高、功率衰減低等優點,同時面臨著成本較高的問題。隨著新的鑄錠單晶技術的應用、薄片電池片的普及、低銀漿用量技術的推廣、產線價格的降低,有理由相信HJT電池將普及和快速迭代。

  HJT電池由於Voc(開路電壓)高,其理論效率高達27%以上,處於目前技術路線的前列。相同功率下,HJT電池發電能力也更強。HJT電池由於其溫度係數低、無衰減、弱光響應強等特點,相同功率下,較其類型的組件發電能力更強,較多晶組件高10%以上,較單晶PERC組件高5%-10%。同時,HJT組件雙面率更高,若考慮雙面發電,HJT組件具備更高的發電增益。疊加單瓦製造成本的不斷降低,有理由相信HJT技術將取代目前主流PERC技術成為下一代太陽能電池主流技術。

  突破鑄錠單晶核心技術,大大降低N型電池成本,聯合HJT技術領先企業鈞石能源,共同助力HJT電池通過降低成本提高效率兩方面快速滲透。

  2021年全球矽料產能約60萬噸,其中通威、大全、協鑫、新特、東方希望五家產能市場占比70%以上。行業集中度提高,上遊議價能力趨強。金陽新能源的鑄錠單晶技術的全面革新,在鑄錠爐溫場的控製,坩堝復合材質的創新研發和使用,大籽晶技術,坩堝鍍膜防雜,矽片後期修復等多方面進行了全方位的研發和升級,實現了對二手多晶爐設備的成功改造,實現了鑄造單晶品質對準單晶和類單晶的超越,通過採用粗料和回料降低了採購成本,從而對成本的進一步有效控製,並引入鑄錠單晶的全新概念,對鋪開市場做好了充分的鋪墊。

  鈞石能源是HJT電池技術的引領者,通過投資钜能電力的電池生產線,充分驗證了HJT設備和鑄造單晶的技術可行性、質量可靠性以及批次一致性。而金陽新能源的鑄造單晶矽片又能有效降低HJT電池的單價,從而共同協作加速HJT電池對現有PERC電池技術的加速迭代。

  盈利預測:預計2021-23年公司營業收入分別為8.79億、59.47億、76.90億,YOY為666.1%/576.9%/29.3%;歸母淨利潤分別為1.97億、17.15億、22.64億,YOY為280.77%、772.45%、32.02%,對應PE85X、10X、7X。

  風險提示:政策波動風險;行業市場波動風險;市場競爭加劇風險;新產品的研發及開拓風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽