轉會支出No.1,成績卻墊底!這家豪門發生何事?

2021年08月31日12:09

阿仙奴到底怎麼了?
阿仙奴到底怎麼了?

  夏季轉會窗口進入最後一天,各家都在抓緊最後的時間。

  皇家馬德里已經認定麥巴比Kylian Mbappe無法轉會,轉而截胡了英超豪門覬覦的卡馬雲加Eduardo Camavinga;無錢到留不下美斯Lionel Messi的巴塞隆拿也沒有閑著,還在市場上尋找著增加邊後衛儲備的機會。

  曼聯迎回C.朗拿度Cristiano Ronaldo的同時,車路士已經重新擁有了盧卡古Romelu Lukaku。哥迪奧拿Pep Guardiola雖然沒能買到自己心儀的中鋒,但最近連續兩場的五球大勝,讓這一位置看起來也沒那麼急需。

  諷刺的地方在於,曼城連續兩場5-0的對手分別是諾域治和阿仙奴。

  在夏季轉會支出的榜單上,這兩家球隊都花了不少錢。

  升班馬諾域治以超過6000萬歐元的花費引進了9名球員,然而能為他們入球的人還只是普基Teemu Pukki而已:

  有趣的是,恰恰是憑藉這粒12碼的入賬,三輪過後,諾域治將阿仙奴獨自留在了聯賽積分榜倒數第一的位置,而榮任副班長的阿仙奴在今年夏天足足花了1.29億英鎊。

阿仙奴今夏收購花費球壇第一
阿仙奴今夏收購花費球壇第一

  考慮到轉會市場風雲詭譎,關窗之前什麼事情都有可能發生,但即便如此,1.29億英鎊這個數字依然能夠讓他們在燒錢榜上名列第一,自然也會讓阿仙奴球迷在看到球隊如今的成績時,感到無限的困惑和憤怒。

  然而,問題從上個賽季就已隱隱顯現。

  如果我們將上季就已經在球隊效力的奧迪加特劃在新援行列之外,那麼在對陣曼城的比賽中,阿仙奴今夏的新面孔都沒有出現在球場上。

  價值5000萬英鎊的賓-韋特Ben White,因傷高掛免戰牌;價值2400萬英鎊的拿姆斯戴亞Aaron Ramsdale,「利奴Bernd Leno後備」的定位非常清晰;價值1700萬英鎊的洛干加Lokonga和價值700萬英鎊的努諾-塔巴雷斯(Tavares),則一起坐在後備席上。

  作為兩名同為21歲的年輕小將,他們在今季註定會得到機會,但身為中場的洛干加的身前有托馬斯Thomas Partey,作為左閘的塔巴雷斯身前則有迪爾尼Kieran Tierney

  在這兩座大山面前,他們倆人能獲得的機會多寡,也就無需多言了。

  從這個角度來說,1.29億英鎊當中,即便算上奧迪加特Martin Odegaard,也就只有他和賓-韋特有希望長期佔據主力位置。

  剩下近5000萬英鎊的花費,全部用來增加了後備厚度。

  通常來說,收購風格只分為兩種:要麼對中軸線上的核心位置,例如中鋒、中場、後衛進行重點收購,要麼對所有位置進行加強補充。

  如果阿仙奴用買後備的5000萬英鎊引進一名前鋒,對陣賓福特和車路士的兩場比賽,拿一分的希望有多少?對陣曼城的比賽,進一球的希望有多少?

  如果有了這一分和一球,阿仙奴現在就不會是倒數第一了。

  收購策略失誤的責任,阿迪達至少要負上一半的責任。

  去年9月11日,阿仙奴足球總監Vinai Venkatesham表示,球隊教練阿迪達的職位將從coach(教練)變為一線隊的manager(經理)。

  隨著足球總監一職在全球球會的廣泛普及,英格蘭足球界的「manager文化」逐漸消失,像費格遜Alex Ferguson和雲格Arsene Wenger一樣,同時負責一線隊的技戰術訓練和球會的管理、轉會、青訓等工作的manager愈發稀少。

  憑藉頭半年的足總盃冠軍,阿迪達讓這一位置在阿仙奴重現。

  然而正所謂權力越大,責任越大。其他教練可以將新援表現不佳的責任推到足球總監的頭上,但在阿仙奴,深度參與轉會收購的阿迪達Mikel Arteta只能,也應該承擔外界對此的批評和指責。

  經驗不足的阿迪達,在轉會市場的運作上遲早要交一些學費,這倒也能說得過去,但在他已經深耕多年的技戰術訓練環節,也已經出現了不好的苗頭。

  上季前半段,阿仙奴深陷創造力不足的困境,於是阿迪達提拔了史密夫-羅Smith Rowe,冬窗從皇馬租來了奧迪加特Martin Odegaard。半個賽季的時間,已經足以體現兩人的區別:史密夫-羅的進攻屬性更強,傳球或許不會多麼精妙,但出球之後立刻跑動,要麼為接下來接球做準備,要麼為隊友拉開空當:

  然而,奧迪加特明顯中場屬性更強,偏向於用不斷的接球、傳球來進行比賽。這次反擊,就是一個很好的例子:

  位於反擊隊形最前端的奧迪加特本該穿插對方防線,帶走防守隊員,從而為持球的比比創造更良好的內切環境,然而奧迪加特卻放慢速度,始終在為自己接球做準備。

  客觀來說,這兩種進攻中場打法沒有高下之分,只有合適與否,但在鋒無力的阿仙奴,真正需要的是能幫助前鋒分擔壓力的史密夫-羅?還是用傳球消耗前鋒能量的奧迪加特?

  阿迪達選擇了後一種。

  上季,奧迪加特就已經多次將明顯表現更好的史密夫-羅按到邊路,今季更是花費3400萬將其買斷,所以在對陣曼城時,史密夫-羅又打到了左邊路。

  而且面對哥迪奧拿Pep Guardiola時擺出的541陣型,五後衛裡只有賀定Robert Holding一名正牌中堅,四中場裡只有薩卡Granit Xhaka一名正牌防守中場,這明顯是要利用速度、跑動元素和進攻屬性來反製曼城,然而頂在最前面的中鋒是奧巴美揚(Aubameyang)。

  所以問題又回到了前面:奧巴美揚已經不復當年之勇,拿卡錫迪Alexandre Lacazette常年不能持續全勤,為什麼不用那小5000萬英鎊買個前鋒?

  三輪戰敗,關於阿仙奴的笑話又多了一條:

  花最多的錢,挨最毒的打。

  戰績不佳,是最近幾年阿仙奴的常態,但排在聯賽積分榜倒數第一,是前所未有的景象。作為教練,阿迪達的戰術出現了偏差,而這種偏差也影響到了他作為經理的工作,從而引發了更大的混亂。

  權力越大,成功時就能獲得額外的讚譽,失敗時自然也要背負更多的責任。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽