新研究:德爾塔毒株引發住院風險高,疫苗完全接種是應對關鍵

2021年08月31日15:05

原標題:新研究:德爾塔毒株引發住院風險高,疫苗完全接種是應對關鍵

《參考消息》8月31日刊登法國《世界報》網站報導《德爾塔毒株確實會引發更嚴重的病症》。摘要如下:

顯示德爾塔變異株危險性增強的相關研究越來越多。根據發表在英國《柳葉刀·傳染病》雜誌上的最新研究,感染德爾塔毒株的患者住院率是感染阿爾法毒株的患者的兩倍。

德爾塔毒株比其他毒株更具傳染性,目前已經成為全球新冠病毒傳播的主力。由英國劍橋大學的研究團隊完成的上述研究分析了英國在今年3月29日到5月23日之間的43338例確診病例的數據。這些人中有51.1%的女性和48.9%的男性,30%的人年齡小於20歲,54.6%的人在20歲到50歲之間,只有6.2%的人超過60歲。

研究人員記錄的阿爾法毒株感染者為34656例(占新冠病例總數的80%),而德爾塔毒株感染者為8682例(占20%)。但後者的比例隨著時間的推移而不斷增長,上週達到了65%。

入院率是衡量新冠病毒毒性的一個很好的指標。在這項研究中總計有2.2%的阿爾法毒株感染者在檢測出陽性的兩週內入院治療(764人),有2.3%的德爾塔毒株感染者入院治療(196人)。不過這兩組數據嚴格來說無法比較。因為感染德爾塔毒株的人群更年輕、居住在貧窮社區、通常是印度裔。

為了展開比較,該研究作者進行了非常複雜的統計分析。得出的結果是:感染德爾塔毒株的入院風險是阿爾法毒株的2.26倍。

法國凡爾賽-聖康坦-昂伊夫林大學公共衛生和流行病學教授馬哈茂德·祖萊克指出:“這是分析德爾塔毒株關聯病症嚴重性的第三項研究。所有研究都指向同一結論:同德爾塔毒株關聯的潛在、過大風險。”

英國的研究還提供了另一個關鍵性信息:在上述所有病毒檢測呈陽性、無論感染何種變異毒株的患者中,只有1.8%的人是疫苗完全接種者(794人),24%的人只接種了一針疫苗(10466人),其餘74%的人完全沒有接種疫苗(32078人)。

祖萊克指出:“在研究展開期間,40%到50%的英國人口已經接種疫苗。而這次研究中只有不到2%的患者是完全接種者。”

該研究共同作者安妮·普雷薩尼斯強調:“我們的分析顯示,在疫苗缺席的情況下,德爾塔毒株引發的疾病要比阿爾法毒株引發的疾病給衛生系統帶來更大的壓力。疫苗完全接種是降低德爾塔毒株導致的個體感染症狀風險的關鍵條件,它同樣也是降低重症風險和入院風險的關鍵條件。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽