面對面採訪塔利班代表後,阿富汗電視女主播登上撤離航班

2021年08月31日13:28

原標題:面對面採訪塔利班代表後,阿富汗電視女主播登上撤離航班

據美國有線電視新聞網(CNN)29日報導,阿富汗黎明新聞(Tolo News)電視台的一名女主播阿爾漢德(Beheshta Arghand)本月早些時候在阿富汗創造了歷史。她在直播節目中採訪了一名塔利班高級代表,這次採訪引起了全世界的關注。

圖源:阿富汗黎明新聞電視台
圖源:阿富汗黎明新聞電視台

報導稱,阿爾漢德是一個開路先鋒,但她的工作已被擱置。阿爾漢德決定離開阿富汗,理由是許多記者和普通阿富汗人正面臨危險。阿爾漢德通過信息告訴CNN商業頻道,“和數百萬人一樣,我離開這個國家,是因為我害怕塔利班。”

阿富汗黎明新聞電視台的老闆穆赫塞尼(Saad Mohseni)稱,阿爾漢德的事例是阿富汗局勢的一個象徵。他29日在接受CNN採訪時稱,“幾乎我們所有知名的記者都離開了。我們一直在瘋狂地工作,用新人來取代他們。我們面臨著雙重挑戰,一是讓人們撤離(因為他們感到不安全),二是讓報導繼續下去。”

據瞭解,阿爾漢德今年24歲,她在今年早些時候加入阿富汗黎明新聞電視台成為一名主持人。她回憶說,“我在那裡工作了一個月零20天,然後塔利班來了。”穆赫塞尼稱,阿爾漢德在8月17日採訪了塔利班高級代表,這是“阿富汗歷史上塔利班代表第一次出現在電視台演播室里,與女主持人面對面”。

阿爾漢德稱,採訪很難,“但我是為了阿富汗女性這樣做”。她說道,“我告訴自己,‘我們中的一個人必須開始……如果我們呆在家裡或不去辦公室,他們會說女士們不想工作’,但我對自己說,‘開始工作吧’。我對塔利班代表說,我們想要我們的權利。我們想工作。我們想要——我們必須——融入社會。這是我們的權利。”

在採訪塔利班高級成員幾天后,阿爾漢德向她後來採訪的一名活動人士尋求幫助。8月24日,她和幾名家庭成員登上了卡塔爾空軍的撤離航班。她稱自己希望回到阿富汗:“如果塔利班做到他們所說的——他們承諾的——並且形勢變得更好,我知道我是安全的,沒有威脅,我將回到我的國家,為我的國家、我的人民工作。”(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽