津巴布韋外長:必須終結關於新冠病毒起源的陰謀論

2021年09月01日10:38

原標題:津巴布韋外長:必須終結關於新冠病毒起源的陰謀論

  新華社哈拉雷8月31日電(記者張玉亮)津巴布韋外交部長弗雷德里克·沙瓦8月30日表示,提出任何關於新冠病毒的觀點必須以經過實驗研究的科學證據為支撐,關於新冠病毒起源的指責和陰謀論必須立刻終結,國際社會應團結一致,共同抗擊新冠疫情。

  沙瓦當天在一份聲明中說,新冠疫情使世界各國深刻認識到國際團結的重要性。但令人失望的是,疫情暴發以來,各種陰謀論不斷,使普通民眾真假難分,加劇了恐慌情緒,造成了各國人民之間的分歧。假新聞、濫加指責、給他人定罪只會擾亂抗疫進程。

  沙瓦指出,向中國甩鍋推責不是應對疫情的辦法。津巴布韋政府敦促有關方面相信科學、尊重科學。今年3月,世衛組織專家組赴華開展工作後發佈報告,明確表示新冠病毒“實驗室泄漏”是極不可能的。

  沙瓦表示,津巴布韋政府與國際社會一道,高度讚賞中國為抗擊新冠疫情所做的巨大努力和取得的巨大成功。中方在抗疫過程中同世衛組織密切合作,為各國及時獲取新冠病毒信息發揮了關鍵作用,有力支持了全球疫情防控,中方的努力應得到世界各國支持與讚揚。津政府呼籲有關方面摒棄錯誤言論,在科學引導下抗擊疫情。津方堅信,國際社會只有開展合作才能全面控製並最終戰勝疫情,團結與共同行動比以往任何時候都更重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽