暑期反青少年罪行 屯門拘55人最細十歲

2021年09月01日03:00
總督察黃秀玲(右)講述為期七周行動情況,及展示證物。 

【星島日報報道】警務處處長蕭澤頤上月接受本報專訪時,多番提及關注年輕人,重點保障青少年免受不法分子利誘犯罪。而近年發生不少青少年罪案的屯門警區,黑幫紛紛在工廈開設不法場所,又招攬年輕人從事販毒等活動,警方在暑假的七星期接連展開反罪惡行動,共拘捕五十五人,最細一名十歲男童涉盜用朋友父親的手機付款購買遊戲點數卡,男童父親「大義滅親」報警將兒子拘捕。

屯門警區刑事總督察黃秀玲表示,青少年在暑假期間較易結交損友及誤入歧途,而疫情下不法分子在區內工廈開設非法娛樂場所吸引年輕人光顧,並藉此利誘他們進行非法活動,警方過去七星期展開代號「逐影」及「凌厲」反罪惡行動,共拘捕三十六男十九女(十至七十四歲),並發出二十八張「限聚令」告票。

屯門警區反黑組第二隊主管莫湛豐督察表示,「逐影」行動共偵破十九宗案件,拘捕十九男十四女(十至二十歲),當中涉及不同罪行,其中最年輕的十歲男童,疑因得知朋友的父親有使用手機付款功能,於是說服朋友取得其父親的部分帳戶,然後購買點數卡,及後「小騙徒」的父親知悉事件後,報警拘捕兒子,案件仍在調查中;另有八名被捕青少年涉及今年五至六月一宗集體欺凌案件,案中一名十三歲少女因與男友有感情糾紛,其後被誘至友愛邨商場平台遭一批童黨襲擊及恐嚇。

莫續稱,警方亦偵破兩名青少年涉「搵快錢」的販毒案,他們被利誘在家中藏毒及準備將毒品分銷給接應人,警方共檢獲總值八萬元的各類毒品。

「凌厲」行動方面,警方上月一日搗破一家設於建發街工廈的無牌吧,拘捕一名負責人及票控二十四名違反「限聚令」的客人,當中包括八名青少年。莫表示,黑幫以不同手法招徠青少年光顧,也會在酒吧內招攬青少年參與淋漆、收數和販毒等非法活動「搵快錢」。

屯門警區警民關係組主任胡振豪總督察表示,屯門警方也派員到不同中學舉辦講座,講解最新罪案手法和宣傳反罪案訊息,同時在暑假開展「Tuen care」計畫,透過學校、政府、非政府組織等不同持份者合作,以加強保護區內青少年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽