回應會否下調科興接種年齡 陳肇始稱藥廠正進行研究

2021年09月01日12:54
陳肇始指科興藥廠正進行第三期臨床研究下調科興疫苗的接種年齡,如有數據,藥廠會按規例作申請。

食物及衞生局局長陳肇始表示,本月底本港新冠疫苗接種率有機會達7成,但認為不足夠,希望達致全民接種,如非身體有問題,都希望大家接種。她又提到,雖然政府早前為長者提供誘因及便利,令長者接種率有上升,但整體仍然偏低。

陳肇始在立法會回覆議員口頭質詢時說,截至上月初,醫管局轄下疫苗過敏安全門診診所累計超過4000宗輪候個案,當中2800人有過敏病史但仍未打疫苗,醫管局會首先為他們作評估,她又說,根據過往經驗,98%有過敏史的市民,最終都適合接種。

有議員關注,本港何時打第三針,以及政府會否考慮立即下調接種科興疫苗的最低年齡。陳肇始說,衞生署轄下的聯合科學委員會本月會再開會討論第三針問題,政府亦會留意各地數據,本港亦有研究正在進行,如有新消息當局會公布。

至於下調科興疫苗的接種年齡,陳肇始說,科興藥廠正進行第三期臨床研究,如有數據,藥廠會按規例作申請,政府顧問專家委員會亦會審視。

另外,有議員關注,內地的健康碼系統會否在本港推行,以方便兩地日後通關。陳肇始回應說,現時在不同處所已採用「安心出行」,局方亦會與創新及科技局商討有關健康碼的使用。

陳肇始提到,本港與菲律賓及印尼完成認可疫苗接種紀錄,當局已與其他東盟國家如泰國、馬來西亞等商討,了解如何確認疫苗證書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽