郎平八年執教回顧:六戰三大賽奪三金一銀一銅

2021年09月01日18:11

  9月1日,郎平在社交媒體官宣卸任中國女排主教練。自2013年4月25日再度執掌中國女排起,郎平陪同球隊走過八載,奮戰了里約和東京兩個奧運週期,期間六次參與世界三大賽的爭奪五次登上領獎台,斬獲三金一銀一銅。在世界排壇群芳爭豔、難覓絕對霸主之際,她率隊取得顯赫成績,為中國女排再度騰飛做出卓越貢獻。

  2013賽季:大獎賽奪亞軍女排重起航 亞錦賽遭重創迎難而上

  2012年倫敦奧運會輸給日本無緣四強後,中國女排再陷低穀。在幾無人願意接手之際,郎平又一次挺身而出,二度執教中國女排。當年國家隊於5月2日在京報導集結,5月10日郎平率隊進行了首堂訓練課,5月17日即迎來賽季首戰與波多黎各交鋒。

  2013賽季中國女排沒有三大賽任務,首次亮相國際大賽是在世界女排大獎賽。當屆比賽中國隊在預賽斬獲九連勝榮膺頭名;劄幌總決賽連克塞爾維亞、意大利、美國和日本,僅在末輪0-3不敵巴西獲得亞軍。

  女排大獎賽雖只是一項商業賽事,但這個亞軍對中國隊意義非凡。不僅是球隊時隔六年重返大獎賽三甲,也宣告了隊伍在里約週期的平穩過渡。當屆大獎賽中國女排精神面貌上佳,多人打球效果初顯促進了良性競爭,朱婷等年輕選手嶄露頭角。

  2013年亞錦賽是郎平重掌帥印第一年帶隊參加的最重要的賽事。對冠軍誌在必得的中國隊意外受挫,在準決賽和季軍戰相繼以2-3輸給泰國和南韓僅列第四。這是中國女排首次在亞錦賽無緣三甲,創下征戰該賽事38年來的最差成績。好在郎平和女排女生沒有被困難打倒,而是選擇迎難而上。亞錦賽的慘痛失利也讓郎平下定決心加快新老交替的速度。

  2014賽季:世錦賽時隔16年再獲亞軍 朱婷挑大樑袁心玥冒尖

  中國女排在2014賽季加大了推新力度。通過瑞士精英賽和女排大獎賽的磨煉,中國隊在2014年世錦賽形成了新的主打陣容:主攻朱婷、惠若琪,副攻徐雲麗、楊珺菁,接應曾春蕾,二傳魏秋月和自由人陳展。

  中國女排在2014年世錦賽的目標是打入六強,但最終成績遠超預期。中國隊在小組賽和複賽一度斬獲八連勝,直至複賽收官戰才因爭議判罰影響情緒,被意大利翻盤1-3首遭敗績;六強賽首場0-3完敗巴西后,次戰多米尼加在先輸兩局、第三局17-20落後且傷了副攻大將徐雲麗的情況下,仍以3-2逆襲拿到寶貴2分晉級四強;準決賽3-1複仇意大利、決賽1-3不敵美國,最終獲得亞軍。

  中國女排時隔16年再奪世錦賽亞軍,斬獲郎平重掌帥印後在三大賽的首枚獎牌。主攻朱婷和副攻楊珺菁雙雙躋身最佳陣容。球隊創下佳績的同時,年輕選手收穫了抗衡強手的信心,朱婷、袁心玥和楊方旭三名升入一隊不足兩年的新秀在多場比賽中都起到了重要作用。

  2015賽季:亞錦賽複仇泰韓重奪冠軍 世界盃時隔12年再登頂

  2015年亞錦賽是中國女排在當賽季的首次亮相。主場作戰的中國隊誌在重奪亞洲冠軍。準決賽3-1力挫泰國、決賽3-0橫掃南韓,中國女排一雪前恥重新稱霸亞洲的同時,在推新上也有收穫。主攻張常寧、副攻顏妮和自由人林莉通過這次亞錦賽在隊中站穩腳跟。

  世界盃是中國女排在2015賽季的大考。為更好地備戰這一賽事,不惜在當年的大獎賽總決賽雪藏主力。當屆世界盃中國隊連遭挑戰。隊長惠若琪因心臟不適無緣參賽,主將病退讓所有關心女排的人都覺得心裡沒底。

  當屆比賽中國的征程並不順利。首戰塞爾維亞一度被逼入絕境,關鍵時刻對方主帥特爾季奇自出昏招、郎平變陣成功才以3-1力奪開門紅。第三輪對陣美國遭零封衝冠嚴重受挫。第四輪與南韓一戰險些被拖入決勝局且第一強點朱婷崴腳受傷。

  美塞俄三強混戰讓中國隊重現爭冠曙光。機會來臨之際,女排女生連克俄日兩強成功登頂。在並非最強陣出戰的情況下,中國隊時隔12年重奪世界盃冠軍,繼2004年雅典奧運會後重溫世界冠軍夢。主攻朱婷走向成熟榮膺MVP殊榮,成為球隊重奪世界冠軍的關鍵。

  2016賽季:里約奧運女排逆襲摘金 郎平帶隊首奪奧運冠軍

  隨著朱婷、袁心玥和張常寧相繼挑起大梁,中國女排競爭力與日俱增。2016賽季,主攻惠若琪病癒復出、接應新星龔翔宇嶄露頭角,更豐富了球隊的攻手配置。

  2015年世界盃奪冠提升了國人對女排在里約奧運的期望值。就在大家滿懷憧憬之時,球隊因心理負擔過重在小組賽遇險。2-3被荷蘭翻盤、0-3完敗塞爾維亞、1-3輸給美國,中國女排三遭敗績僅獲B組第四,被迫在四分之一決賽遭遇近年的第一苦主——榮膺A組頭名的衛冕冠軍巴西。

  鑒於當時中巴兩隊的狀態和近年交手情況,女排繼續前行近乎奢望。在首局15-25潰敗後,郎平接連變陣,後備亮相的魏秋月、張常寧、顏妮和劉曉彤均有上佳表現,力助球隊3-2翻盤擊敗巴西,在絕境中成功自救晉級四強。隨後又在準決賽和決賽相繼戰勝荷蘭和塞爾維亞,憑藉淘汰賽階段的神勇表現逆襲摘金,時隔12年奪下隊史的奧運第三金。

  中國女排里約奧運奪金堪稱郎平執教生涯的封神之戰。1996年亞特蘭大奧運會和2008年北京奧運會,郎平帶領中國女排和美國女排兩度躋身決賽都衝金未果。里約賽場率中國隊摘得金牌,郎平斬獲執教生涯的奧運首冠,彌補了執掌頂級國家隊20年來的最大遺憾。

  2017賽季:郎平術後休養遠程指導 安家傑帶隊大冠軍杯奪魁

  里約週期取得顯赫戰績後,郎平在東京週期續約,成為中國女排的總教練,助教安家傑出任執行教練。2017年,郎平兩次進行了髖關節置換手術,康複期間都是遠程關注球隊,中國女排由執行教練安家傑帶隊。

  當賽季唯一的重要賽事、2017年大冠軍杯,郎平雖隨隊出征,但也只在觀眾席觀戰,臨場指揮仍由安家傑負責。中國女排五戰全勝斬獲14分問鼎冠軍,時隔16年奪下隊史的大冠軍杯第二冠。2015年世界盃折桂、2016年里約奧運會問鼎、2017年大冠軍杯加冕,中國隊連續三年在世界大賽奪魁顯現強勢。

  2018賽季:雅加達亞運八連勝奪魁 世錦賽衝冠受挫斬獲銅牌

  亞運會和世錦賽是中國女排在2018賽季的兩大任務。在率先進行的雅加達亞運會上,儘管張常寧和楊方旭因傷臨戰缺席,中國女排仍以八連勝不失一局的驕人戰績輕鬆摘金,奪下隊史的亞運第八冠。八場比賽都以3-0闖關、老對手日韓泰也難獲勝局,中國隊在亞洲排壇展現出了絕對的統治力。

  中國女排在2018年世錦賽將目標定為六強,但在2015年世界盃和2016年里約奧運連續登頂後,再獲三大賽“三連冠”是大家所期待的,也是隊員努力的目標。當屆世錦賽中國隊整體表現上佳,13場比賽取得了11勝2負的成績。除兩戰意大利受挫外,其它場次均順利拿下,還雙殺了衛冕冠軍美國和東京週期的主要競爭對手荷蘭。

  當屆世錦賽中國隊在小組賽和準決賽兩負意大利,準決賽的五局鏖戰更堪稱一場令人窒息的較量。可惜中國進攻稍遜且關鍵分處理失當,沒能邁過意大利這道檻,最終收穫銅牌,未能奪下東京週期的三大賽首冠。儘管球隊衝冠未果,但隊長朱婷和副攻老將顏妮的價值得到了充分顯現,兩新秀李盈瑩和胡銘媛也基本經受住了考驗。

  2019賽季:質疑聲中郎平率隊前行 世界盃全勝蟬聯冠軍

  郎平在2019賽季的日子並不平坦,一直處在輿論的風口浪尖。2018年世錦賽衝冠受挫後,各方對中國女排非議驟增。2019年世界聯賽總決賽坐鎮主場雪藏主力,更讓郎平的用人策略受到前所未有的質疑。重壓之下郎平並未做出辯解,而是帶隊用成績和表現來平息爭議。

  2019年世界盃,中國女排打出了超預期的統治力,不僅取得了11戰全勝的佳績,而且提前一輪成功衛冕,奪下隊史世界盃第五冠的同時,終於拿下了東京週期的三大賽首冠。女排以全勝戰績蟬聯世界盃冠軍,為祖國七十華誕獻上厚禮,全隊登上國慶壓軸花車得到最高禮遇。

  當賽季中國隊主力選手在世界盃所展現出的進步令人欣喜。朱婷持續高光表現蟬聯世界盃MVP、張常寧狀態複蘇、袁心玥技術水平有突破,“朱袁張”組合在世界盃聯袂發威。老將顏妮繼2018年世錦賽後、再度在世界三大賽榮膺最佳副攻殊榮。丁霞發揮趨於穩定首奪三大賽最佳二傳。龔翔宇繼續向著全面型接應進發。

  2021賽季:久疏戰陣世聯賽連遭挑戰 東京奧運止步小組賽

  2019年世界盃蟬聯冠軍後,受新冠疫情影響,中國女排遠離國際賽場長達580天。直至2021年5月1日,才在東京奧運排球測試賽與日本交鋒。長時間缺少高水平實戰磨煉、隊員遲遲找不到比賽感覺讓中國隊在2021賽季屢遭挑戰。

  世界聯賽預賽前三週張常寧領銜後備主打,相繼負於日本、加拿大、土耳其、比利時和塞爾維亞五遭敗績,直至末戰巴西主力才以3-2險勝挽尊。預賽後兩週朱婷等主將回歸後奮起直追,六戰全勝僅輸給多米尼加一局。無奈此前後備挖坑過大難逆襲,仍提前一輪無緣四強,屈居第五首次未能躋身世聯賽總決賽。

  世聯賽成績雖不理想,但主力隊員的強勢表現還是讓各方對女排在東京奧運衛冕充滿期待。可惜中國隊在頭號球星朱婷腕傷加劇後缺乏有效應對,球隊陷入困境之際,主帥郎平也沒能力挽狂瀾終遭重創。

  0-3不敵土耳其、0-3完敗美國、優勢局面下遭俄羅斯逆襲2-3告負,連折三陣的中國女排在小組賽第四輪尚未出場之際就已確定無緣出線。後兩輪變陣後雖在榮譽之戰中接連零封意大利和阿根廷,但為時已晚,兩勝三負積7分名列第五止步小組賽。

  這是中國女排首次未能闖入奧運八強,獲得第九名也創下隊史奧運最差戰績。自1996年亞特蘭大奧運會起,25年來郎平率中美女排四次出戰奧運,唯有東京奧運沒能帶隊闖入決賽。

  郎平二次執掌中國女排帥印後,帶隊的首戰是2013年5月17日在中國國際精英賽3-0擊敗波多黎各,謝幕之戰是2021年8月2日在東京奧運小組賽末輪3-0戰勝阿根廷。這次執教曆時八年、跨越九個賽季。東京奧運成績未達預期雖給郎平的執教生涯留下了遺憾,但她對中國排球的貢獻不容抹殺。在女排兩次陷入低穀之際,都是郎平帶隊走出困境重現升勢。感謝郎平為女排發展付出的努力,也祝福她今後一切順利! (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽