“一老一少”均有必要接種

2021年09月02日04:09

原標題:“一老一少”均有必要接種

  “你打咗未呀?(你打了嗎?)”半年來這已經是老百姓口中的高頻句;接種新冠病毒疫苗是預防控制新冠肺炎傳播的最經濟、最有效的措施,也成為人們的防疫共識。

  防疫形勢不斷在變化,“一起苗苗苗”有哪些知識點需要更新呢?省疾控專家最新權威答疑解惑。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員粵疾控

  鍾南山院士指出,接種新冠病毒疫苗後能夠大大減少新冠肺炎感染、發病、傳播、重症和死亡的發生率,個人、家庭、社會均受益!

  首先,對於個人來說,接種疫苗相當於為健康加層“盾”:根據國外的最新研究,全程接種疫苗可以使新冠病毒的感染風險大大降低,預防90%以上的重症,並且很大程度上降低因感染新冠肺炎導致的住院風險和死亡風險。

  其次,對於家庭來說,接種疫苗是為家人增加“護身符”:目前仍有一部分人群因年齡或身體狀況等原因暫時無法接種疫苗,個人接種無形中在一定程度上保護了暫時未能接種的家人。

  最後,對於社會來說,接種疫苗可讓更少人得病:通過大規模人群接種,建立全社會的群體免疫,形成越來越大的“保護圈”,每一個接種疫苗的人都是“一道關卡”,極大地阻斷病毒傳播,減少它變異的可能性。

  12歲以上無禁忌證人群“應種盡種”

  廣東省疾控中心傳染病預防控制領域首席專家何劍峰指出,8月以來,在“外防輸入,內防反彈”的疫情防控形勢下,廣東全省各地都開放了各類人群新冠病毒疫苗的第一針、第二針的預約接種,全力呼籲符合條件的人要盡快接種。

  從年齡上大體來說,12歲以上人群,只要沒有接種禁忌證,都“應種盡種”。

  一聽“禁忌證”有的人就弄不明白了:那是不是有過敏比如藥物過敏、雞蛋過敏、花粉過敏,或者是有高血壓、糖尿病,就不要接種?

  何劍峰表示,疫苗接種禁忌證,具體以疫苗說明書為準,根據國家新冠病毒疫苗接種技術指南,主要包括以下情況:

  對疫苗中的任何成分過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合徵、脫髓鞘疾病等);正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者,孕婦等。

  他提醒,接種前務必如實告知接種醫生自己的健康狀況,因為疫苗裡通常會有一些抗原和輔料如佐劑、穩定劑等,有些人可能對某種成分過敏,接種後容易引起過敏反應。如果知道自己對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏,或者以前接種過同類疫苗出現嚴重過敏,那就不能接種新冠病毒疫苗。

  新冠病毒疫苗可防90%以上重症

  目前新冠病毒德爾塔變異株成為全球的主要流行株,不時有完成全程接種的人14天后發生“突破性感染”的消息傳來,加上對禁忌證一知半解,身體狀況容易不穩定的老人、未成年人更容易產生“是否一定要接種”的疑惑。

  廣東疾控中心援引2021年7月29日美國疾控中心(CDC)免疫實踐諮詢委員會(ACIP)召開的會議的一份報告來說明“突破性感染”情況。

  該報告指出,德爾塔變異株不同以前的變異株,有更高的傳染性以及可導致感染者病情更嚴重。不過,研究發現,新冠病毒疫苗可以預防90%以上的重症。此外,美國疾控中心的數據顯示,因德爾塔變異病毒住院的美國人,其中97%都未接種疫苗,而死亡病例中未接種疫苗的比例高達99.5%。

  省疾控專家因此劃出重點——接種新冠病毒疫苗的作用有三個,包括:並非100%保護,但能一定程度上降低被感染的風險;一旦感染,能極大地減低發病、發展成重症、死亡的風險;打完疫苗的感染者傳播力有所降低。

  廣東疾控中心免疫規劃領域首席專家吳承剛強調,只有更多的人接種了疫苗,免疫屏障才能有效建立,當前接種新冠病毒疫苗可降低感染、發病、重症和死亡的風險,尤其極大地降低個人發生重症和死亡的風險,“一老一少”有必要盡快接種疫苗。

  未成年人僅可選擇滅活疫苗

  疾控專家何劍峰介紹,疫苗選擇分兩種情況:

  目前12歲-17歲人群只能接種新冠病毒滅活疫苗,比如國藥集團中國生物北京生物製品研究所,或者北京科興中維生物技術有限公司生產的新冠病毒滅活疫苗,都是全程接種2針,已有充分證據證明不僅在12歲-17歲,在3歲-17歲人群中使用都是安全的。

  18歲及以上人群可選擇現有的所有疫苗,即全程1針、2針、3針的疫苗都可以,具體包括:全程接種1針的重組新冠病毒疫苗(5型腺病毒載體)、建議56天內完成全程2針的新冠病毒滅活疫苗(Vero細胞)、建議6個月內完成全程3針的重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽