汽車消費複蘇忙 自主品牌唱主角

2021年09月02日05:36

原標題:汽車消費複蘇忙 自主品牌唱主角

為迎接“金九銀十”的汽車行業傳統銷售旺季,最近諸多新車型“紮堆兒”亮相,為正在選購愛車的消費者提供了不少新的選擇。其中,無論是產品競爭力,還是市場關注度,自主品牌已然強勢崛起,撐起中國汽車市場高質量發展的半邊天。

中國汽車工業協會的統計數據顯示,今年1-7月,我國自主品牌乘用車累計銷售492萬輛,同比增長42.8%。今年1-7月,自主品牌乘用車市場份額達到42.6%,同比增長6.5%,呈現逆勢上漲的態勢。值得注意的是,除了市場份額不斷上漲之外,自主品牌汽車的售價和定位也在不斷提升。

“奔騰是中國一汽為國人製造買得起、用得住、有尊嚴的汽車而創立的自主品牌。”近日,在2022款奔騰T99上市線上發佈會,一汽奔騰轎車有限公司銷售分公司副總經理趙東就篤定地表示,“進取不止,勇於擔當,這是一汽奔騰品牌所要傳遞的品牌精神,也是奔騰T99的責任。”

據瞭解,2022款奔騰T99共提供9款車型,售價區間為13.49萬-18.69萬元。同時一汽奔騰還為用戶提供四重硬派豪禮,以及全品牌“518”服務權益,持續為用戶出行創造驚喜。

趙東告訴記者,自2019年上市以來,奔騰T99收穫了一大批年輕有為的用戶群體,同時憑藉硬朗的外觀和強勁的動力,收穫了不錯的市場口碑。“作為一汽奔騰家族的旗艦車型,奔騰T99稱得上是真正的品牌擔當,也是一款名副其實的硬派SUV。”

事實上,隨著全球車市遇冷,中國SUV市場擠入了全球頂尖的汽車企業和深諳本土消費者喜好的自主品牌,形成了空前激烈的競爭格局。從這個意義來看,2022款奔騰T99既是捍衛自主品牌形象和溢價能力的“守擂者”,也是一名試圖高舉高打的“顛覆者”。

外觀方面,新車延續了T99家族的“光影魅學”設計理念,前臉採用八邊形數碼雨滴式進氣格柵,格柵上方鍍鉻裝飾與兩側大燈相連,側面腰線平直的貫穿車身,尾部採用了燻黑的貫穿式尾燈組,精緻大氣中凸顯時尚與活力,呈現出簡潔有力張弛有度的硬派印象。

奔騰T99延用T家族“環、薄、輕、懸”的內飾風格,全液晶儀表盤與中控屏相連組成聯屏設計,科技感十足。搭配三輻式多功能方向盤以及觸摸式空調控製麵板,使得新車內部的豪華感得到展現,大面積的軟材質包裹,營造更高級的質感。空間方面,新車以2870mm的長軸距,帶來超大空間越級享受。

正如演員朱亞文所說,大多數人對硬派的印象就是外形硬朗,比如他塑造過的很多角色。“但我覺得硬派應該不僅僅局限於外在,更應該包括內在的品質、家國情懷、民族大義,甚至是回歸到生活中的擔當、責任、勇氣這些可貴的品質,也應該是一種內在的強大,和對生活的捍衛。”

這位一汽奔騰品牌代言人表示,作為“硬派捍衛者”,2022款奔騰T99不僅外表硬朗,內心的強大則體現在用實力保護用戶,用實力捍衛人生。

作為一款“硬派座駕”,動力操控當然是重中之重。據瞭解,新車搭載了2.0T渦輪增壓發動機,最大功率為165kW,峰值扭矩達到340Nm,匹配6AT/8AT變速箱,起步輕盈、加速強勁,百公里油耗為7.9L。同時,前後獨立懸架和192mm硬派越野級離地間隙,使2022款奔騰T99擁有良好的操控性和通過性。此外,得益於多輪調校的整車減震系統,新車的NVH性能得以優化,整體靜謐性大幅提升。

值得一提的是,奔騰T99搭載的Dlife 5.0智能網聯繫統,不僅能讓用戶居家時隨時遠程控制車輛,實現車家互聯,還能在行駛中還能進行AR實景導航。它擁有6大場景、24項超強應用,語音操控識別率高達98%。

安全方面,2022款奔騰T99採用堅固的加強型3H結構,同時整車搭載6個安全氣囊,全方位保護車內乘客。此外,新車採用了L2.5級智能駕駛輔助系統,可使車輛在設定巡航係數上平穩行駛。在2021年中汽中心公佈的首批C-NCAP測試中,奔騰T99摘得五星安全認證,證明了自己“硬派捍衛者”的稱號。

據透露,2022款奔騰T99下探、新增了多項實用功能配置。從駕駛員座椅記憶、座椅送風、上車主駕駛座椅自動後滑,到盲區提示/並線輔助、外後視鏡倒車自動下翻和隨向轉動等功能,新車試圖讓用戶以更低的價格享受到更加越級的配置和功能,從而進一步夯實其“大五座智慧旗艦SUV”的產品價值。

眼下,無論是在媒體的鏡頭中,還是消費者的視角里,汽車早已不再是“兩排沙發+四個輪子”的簡單代步工具,而是與“對美好生活的嚮往”畫上了等號。正因如此,自主品牌旗艦車型的重要性有增無減。

“一汽奔騰是中國的自主品牌,我覺得這就是國貨之光,我相信中國汽車品牌能走得更好。”正如朱亞文所說,一輛好車不僅可以滿足日常需求,安全、舒適、寬敞,健康,操控,還可以承載下家庭的愛和幸福。

從李寧登上了紐約時裝周、飛躍小白鞋翻紅,到故宮口紅遭遇搶購,購買國貨儼然成為一種新興潮流。有分析人士指出,這不僅和年輕消費群體崛起、消費趨勢變化有關,更重要的是與民族文化自信心的整體攀升密切相關。“消費者通過購買充滿文化內涵的國貨產品,可以找尋到一種滿足感和歸屬感。”

而在趙東看來,自主品牌正在甩掉以往“低端、廉價”的標籤,向更高品質和更高價值進發。 作為奔騰品牌的旗艦SUV,奔騰T99不僅要保持銷量增長、實現盈利,還要將品牌價值推到歷史新高度。

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2021年09月02日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽