浙江共富新觀察:一條大黃魚“帶富”大陳島

2021年09月03日14:25

原標題:浙江共富新觀察:一條大黃魚“帶富”大陳島

中新網台州9月3日電(範宇斌 欒旖旎)從“敲梆魚”式的大肆捕撈,到探索小網箱養殖,再到成為中國最大的深海抗風浪網箱養殖基地;從曾經的幾毛錢一斤到如今的幾千元一條……多年來,浙江台州大陳島傾力養好“一條魚”,持續輸入農業產業化和海島振興經濟協調發展的“共富密碼”。

大陳島大型銅網衣圍海養殖大黃魚 潘侃俊 攝
大陳島大型銅網衣圍海養殖大黃魚 潘侃俊 攝

  大黃魚是中國海水魚養殖的重要種類,位於浙江台州灣外側的大陳海域,受冷暖流交彙,潮流暢通、水質肥沃、餌料豐富、溫鹽適中,是中國沿海重要的大黃魚養殖產區。

  從1996年木質小魚排養殖,到2021年轉型升級為大型銅網衣圍海養殖模式,黃魚養殖戶陳招德見證了大陳黃魚養殖業的一路發展。

  “銅網圍海圈養出的大黃魚,色澤、體型和肉質都更接近野生大黃魚。”陳招德說,採用銅網衣圍海圈養不僅提高了抗風浪能力,而且單個網箱面積可擴大到上萬平方米,有助於實現大黃魚養殖更健康、優質、環保的生態理念。

楊小平直播帶貨大陳黃魚 楊小平供圖
楊小平直播帶貨大陳黃魚 楊小平供圖

  大陳黃魚養殖戶周海華從事該行業近10年,他深刻感受到大黃魚養殖業對大陳島經濟發展的帶動作用。他談及,大陳黃魚企業的落地很大程度地解決了海島民眾勞動力問題,許多黃魚養殖企業聘請當地原來轉產轉業的漁民再就業,大力發展現代養殖業,帶動島民致富增收。

  以其公司為例,養殖、捕撈、運輸等招收用工達到七八十人,今年的養殖量、銷售額較去年增長了20%。“從最初一天10多單到如今100多單,大陳黃魚呈現供不應求的狀態。”周海華說。

  目前,大陳島共有黃魚養殖企業13家、養殖基地8處、大型銅圍網養殖區5處、深水網箱710只,是中國最大的大黃魚深水網箱養殖區。大陳黃魚年產量達4000多噸、產值約4億元,約占浙江省黃魚產值的三分之二,相較“十三五”之初增長約200%。

  眼下,利用“互聯網+”,大陳黃魚正銷往中國各地。

  “大家好,我是小魚兒,你們知道怎麼家燒黃魚嗎?”手機屏幕對面,年輕女主播楊小平不停地介紹著手中的大陳黃魚,告訴網友如何識別野生大黃魚及製作方法。

  楊小平是一名“80後”,嫁到大陳島已經三年多。一方水土養一方人,養殖大黃魚是大陳漁民的主要收入,楊小平就是其中一員,她將捕撈黃魚、釣黃魚、織漁網及烹飪黃魚等日常生活分享到視頻平台,如今已“圈粉”5萬多人。

  藉著網絡直播帶貨的東風,把新鮮美味的農產品從深海直接送到餐桌,為優質農產品打開了銷路。楊小平透露,通過直播帶貨銷售量一天最多能達到1000多斤。今後,她將繼續通過短視頻或者直播平台,把大陳黃魚推介給更多人。

  黃魚牆繪、黃魚標語牆、黃魚特色健身跑道、魚拓牆、黃魚燈、黃魚路……走進大陳島,大黃魚元素時不時進入眼簾,裝扮著海島風情。

家燒大陳黃魚 孫金標 攝
家燒大陳黃魚 孫金標 攝

  今年以來,大陳鎮著力宣傳大陳島“黃魚強鎮、旅遊興鎮”的漁旅結合發展思路,已設計10餘處以黃魚、魚群、海浪等漁業元素的視覺景觀。

  漁家生活場景被繪於牆上,深海魚兒被鋪在路上,在廣源漁業養殖基地觀賞平台上,一條“黃魚路”吸引不少遊客“打卡”留影。

  “設計師採用馬賽克瓷磚鋪設成黃魚群上遊的立體彩繪,寓意力爭上遊。”大陳鎮相關工作人員介紹,黃魚路兩旁的路燈上同樣設計了黃魚圖案。

  LED燈光、淡藍色水波紋、黃魚圖案……走進大陳黃魚文化陳列館,一股現代科技風迎面撲來。“通過陳列館內的透明屏互動系統,遊客能夠直觀瞭解到大陳黃魚養殖的有關情況。”大陳鎮經發辦幹部說。

大陳島上的黃魚彩繪吸引遊客“打卡” 欒旖旎 攝
大陳島上的黃魚彩繪吸引遊客“打卡” 欒旖旎 攝

  據介紹,這一利用科技智能融合的應用場景,生動地展示了大陳島“記憶中的大黃魚”“紮根養殖大黃魚”“東海大黃魚之都”“黃魚文化在行動”等黃魚文化內容及產業發展變遷,進而提升大陳黃魚的知名度。

  事實上,黃魚一直是台州民眾餐桌上必不可少的一道美食。走進大陳島廿九海狸餐廳,各式黃魚料理是遊客登島的必點菜餚。

  “家燒黃魚、蔥油黃魚、大湯黃魚、薺菜黃魚、糖醋黃魚……”大陳島廿九海狸餐廳負責人細數店內推出的黃魚菜品說,希望通過創新改進黃魚做法,豐富黃魚口味,讓更多人愛上黃魚。

大陳黃魚文化陳列館一角 欒旖旎 攝
大陳黃魚文化陳列館一角 欒旖旎 攝

  不僅如此,漁旅融合發展讓大陳島島民的生活越來越紅火。

  在浙江省全面推進數字化改革的背景下,大陳島正深入謀劃漁旅融合等項目,利用海島資源優勢,培育發展海上休閑觀光等產業,推動海島經濟高質量發展。

  截至2021年5月,大陳島所在的椒江區大陳鎮已實現漁業總產值28909萬元,水產品產量30830噸。截至2021年7月底,旅遊人數已達6.7萬人次。

  “作為浙江省級黃魚特色強鎮,大陳黃魚已成為大陳的特色優勢產業和主導富民產業。”大陳鎮副鎮長夏自遠介紹,接下來將向休閑漁業發展,形成“喂黃魚、賞黃魚、釣黃魚、吃黃魚、購黃魚”的產業鏈,推動漁旅融合深入發展,進一步培育黃魚深加工及營銷推廣,挖掘大陳黃魚文化,鼓勵島民製作黃魚鯗等伴手禮產品,逐步推動大陳島島民實現共同富裕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽