林正財:現第五波或推「健康碼」

2021年09月03日03:00

【星島日報報道】本港新冠肺炎疫情平穩,但全球疫情反覆,不少人都擔心在現時的疫苗接種率情況下,如有第五波疫情或會有不少長者染疫身亡。身兼行政會議成員的安老事務委員會主席林正財昨接受媒體訪問時表示,如本港出現第五波疫情,大部分市民已接種新冠疫苗,有機會推行類似「健康碼」措施,以平衡疫情對社會、經濟及民生的影響。

現時本港一直使用「安心出行」記錄市民進出處所,不過市民仍可以選擇以「填紙仔」形式出入部分處所,加上「安心出行」只會在通知市民其曾與確診者同場,以提醒其做檢測,未有追蹤接觸者的功能。

林正財昨接受媒體訪問時表示,參考外國經驗,如果疫情嚴峻時而又沒有限制聚集,很容易引起社區爆發,故他認為,如果本港第五波來到,市民進入涉及除下口罩活動的地方時、例如食肆或運動場所等,或要用到類似「健康碼」的措施,相信有關做法能夠平衡疫情對社會、經濟及民生的影響。

另外,本港六十歲以上的長者接種疫苗的覆蓋率極低,當中八十歲以上的第一針疫苗覆蓋率亦只有一成二。林正財形容,推動新冠疫苗接種已進入「巷戰」時代,需要更多透過外展接種服務,為長者釋除打針的疑慮後並為其打針。

領展樂富廣場昨日舉行打針送米活動,一度吸引大批市民到場打針,當中不乏長者。林正財認為,現時接種疫苗策略需要更機動,亦要與多些長者溝通,而外展隊到商場提供接種服務頗受歡迎,認為商場是好的地方。如果有些地區沒有大型商場,或可考慮派流動車到場提供接種服務。

他又表示,部分歷史較悠久的公共屋邨,長者住戶超過四成,正想辦法如何組織外展隊到這些屋邨提供接種服務,或於觀塘、深水埗及黃大仙區先行。

對於公務員事務局局長聶德權表示,若本月底有七成合資格人口已接種首劑疫苗,社區疫苗接種中心數目可能減少、開放時間亦會調整。

林正財表示,暫仍未有定論疫苗中心規模將會縮減多少,因仍要視乎科學委員會討論是否需要為長者接種第三針,但他透露,下一階段可能會關閉使用量較低的接種中心,又或者縮短中心開放時間,令中心的醫護可參與外展接種工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽