薛永恒:港將參與深圳數據交易所

2021年09月03日03:00
薛永恒表示,當局正參考業界意見後正制訂一份策略性報告,規劃「十四五」框架下的香港創科發展。

【星島日報報道】中央上月底派出高規格宣講團來港講解《十四五規劃綱要》,《綱要》提及香港要發展國際科技創新中心。創新及科技局局長薛永恒接受本報專訪時透露,當局參考業界意見後正制訂一份策略性報告,規劃「十四五」框架下的香港創科發展,並有不少篇幅講述香港如何成為國家重要戰略科技力量,包括「加強基礎科研」、「提升企業技術創新能力」、「吸引創科人才」,以及「完善創科體制」四大任務。對於深圳探索設立數據交易所及跨境流通交易,薛永恒表明港府「樂觀其成,甚至參與其中作支持」,當中香港有國際資訊,以及完整、具延續性的醫療數據,內地亦有龐大人口數據幫助香港的醫療科研發展。

特首林鄭月娥早前表示,港府已就《十四五規劃綱要》向中央提交涉及六個範疇的策略性文件,並將有一系列具體措施配合,至於涉及「國際科技創新中心」範疇將會在新一份《施政報告》中詳細交代。薛永恒透露,當局制定文件前向業界諮詢意見,他形容有關文件屬「分量好重」的重要規劃報告,有很多篇幅圍繞如何用好香港條件,配合成為國家重要戰略科技力量。他強調,香港需用好國家重點實驗室,又指「醫療健康」、「人工智能與機械人發展」兩大範疇將是香港貢獻國家的重點創科發展方向。

薛永恒指出,香港須做到「香港所長、國家所需」,在參與「十四五規劃」之下將有四大任務。第一是加強基礎科研,二〇一九年內地基礎研究投入首次超過百分之六,《綱要》列明這方面需要加強,他說香港正是大學及基礎科研優勝的地區,加上中央支持,已有十六所國家重點實驗室落地,可在此為國家貢獻力量,「第一部分的任務,相信會有成績單交畀中央。」

第二項任務則要提升企業技術創新的能力,要將企業與科研力量結合,過程需產業與科研機構更緊密聯繫。第三項任務是利用香港「一國兩制」及多與各地科研合作的優勢,吸引海內外人才創科來港,並培育本地人才,為國家服務。最後須完善整個創科體制,其中「一國兩制」下的法律制度及商業環境,令香港在知識產權上有一定優勢。

薛永恒認為,香港與內地不同城市於創科發展可有不同合作,互利共贏。當中,與大灣區優勢互補、強強聯手時,數據、人才、資金、資源與設備都是四大流通要素。此外亦包括兩地設備互通,目前廣東省有超過一萬件科研設備已開放香港的大學及科研機構使用。

深圳近日正探索設立數據交易所及跨境流通交易,他直言:「我們會樂觀其成,甚至是參與其中作支持。」他指,不同省市都有數碼化經濟相關工作,若可令數據通過市場化過程更有效流通,對整體香港科研都有幫助。香港亦可通過整理一些數據,參與數據買賣。

他說,香港作為國家對外最開放的城市,有不少國際資訊在本地流通,對內地科研有一定作用;此外香港近二十年來亦有涉及千萬人口、完整及有延續性的醫療數據,不過相對大灣區八千六百萬人、全國十四億人口的數據,本地目前持有的對科研發展未足夠,若內地有數據來港將可支撐香港科研。

問及港府參與數據交易所有甚麼實際工作可做,薛永恒則指細節尚要探討。他強調過程需要尊重深圳發展,由當地作主導,當深圳定下相關安排,港府才作相應配合。

他特別提到,香港多年來只顧發展自己的優勢產業,在創科上沒有配合整個世界發展,須要抓緊今次機遇,「科技創新窗口好窄,如果我們不能在未來五至十五年做好自己的事,機會一過,可能就會好似港澳辦副主任黃柳權所講『蘇州過後無艇搭』了。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽