領展送米吸五百人打針

2021年09月03日03:00
領展昨在樂富廣場舉行外展接種服務,現場完成接種可獲贈一公斤香米。

【星島日報報道】本港昨錄得零確診,為事隔一個月後再度單日沒有錄得本地或輸入病例。儘管疫情回穩,港府繼續「出招」鼓勵市民接種疫苗,外展接種服務昨日首次「落區」,到領展旗下的樂富廣場提供接種復必泰疫苗服務;並在商場打針有米送的招徠下,反應超出預期,所提供的「即日籌」半個小時內已經派完,現場三百八十人即場接種,另須派出專車接送一百長者到接種中心打針。公務員事務局局長聶德權表示,因應本港接種趨勢,現在是時候轉戰地區,以不同方式方便地區長者及街坊接種疫苗,又透露往後接種中心的數目和開放時間會調整及減少,配合資源運用。

本港疫情平穩,為免爆發下一波疫情,政府繼續「出招」提升市民接種率,昨日外展接種服務再走入商場。領展昨在樂富廣場舉行外展接種服務,現場完成接種可獲贈一公斤香米,一針一包。在打針有米送的情況,昨早現場未開放已有約三十人排隊攞籌,大部分均為長者。

活動原在十時開始,但大會提早開放接種,未到十一時已派出所有籌號。由於現場反應熱烈,故除為現場約三百八十人即場接種外,另有近一百名市民會由穿梭巴士送往界限街體育館接種疫苗。有不少長者表示自己一早想接種疫苗,今次經過見到有打針活動便參加,另有被安排往社區接種中心的市民認為,還是在商場打針更為方便。

聶德權昨亦有到場了解情況,並引述有不少長者大讚地點方便,表示稍後會積極舉辦更多地區接種活動,滿足市民需求。他又指,目前六十歲或以上人士,接種率較其他年齡層低,要長者專程前往接種中心或會卻步,故走進商場等必經地方,可方便他們打針。外展服務亦由最初多為企業提供服務,而因應本港接種趨勢轉戰地區,以不同方式方便地區長者、街坊接種疫苗。他透露,除在商場外展服務外,港府亦會在社區內透過地區團體、組織及領袖的幫忙,在社區內安排一些疫苗接種日,一站式安排健康講座予長者,有醫生、醫護提供諮詢,以及即場安排打針。

截至昨日,本港已接種第一針的人口比率為六成二。他表示,現階段目標是在本月底達七成接種率,如在今個月底能爭取到七成已接種第一針,往後疫苗接種中心的數目和開放時間可能需要有調整的空間和減少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽