新華時評:阻撓溯源國際調查的,恰恰是美國

2021年09月03日20:27

原標題:新華時評:阻撓溯源國際調查的,恰恰是美國

  新華社北京9月3日電 題:阻撓溯源國際調查的,恰恰是美國

  新華社記者成欣

  美國國家情報總監辦公室日前發佈所謂“新冠病毒溯源調查報告”要點。報告誣衊中方阻撓國際調查、拒絕共享信息並指責他國。然而,事實證明,隱瞞疫情信息、阻撓溯源國際調查的,恰恰是美國。

  新冠疫情在美國究竟是如何暴發與傳播的?美國欠世界太多回答。美國是全球疫情感染和死亡人數最多的國家,也是向外擴散病毒最嚴重的國家。美國疫情發生的時間線不斷提前,德特里克堡和北卡羅來納大學生物實驗室同新冠病毒的聯繫疑點重重。國際社會強烈要求美方就此展現公開透明,提供詳細信息。而美方對上述問題避而不答、諱莫如深,還不斷設置障礙。

  疫情暴發以來,在抗疫關鍵時刻悍然退出世衛組織,動輒以停繳會費威脅世衛組織行動的,正是美國。反複炒作“實驗室泄漏論”等陰謀論,企圖推翻中國-世衛組織溯源聯合研究報告的科學結論的,也正是美國。向世衛組織及其總幹事譚德塞施壓,要求其盡快啟動對華“第二階段溯源”,並妄稱聯合盟友必要時在世衛框架外推進“第三方獨立調查”的,也是美國。以疫苗援助等為籌碼,對中國周邊國家威逼利誘,換取後者幫助炒作“中國病毒源頭論”的,還是美國。發動無良媒體充當輿論推手,脅迫秉持科學觀點的研究人員“噤聲”,甚至不惜上演動用情報部門搞溯源調查的荒誕戲碼的,依舊是美國。

  可以說,美方在病毒溯源問題上,完全是“賊喊捉賊”“倒打一耙”。

  美方指責中國“阻撓國際調查”“缺乏透明度”,但實際上,中國在溯源問題上開放、透明的態度有目共睹。疫情發生以來,中方始終本著公開、透明、負責任原則,第一時間對外介紹、對外分享病毒基因序列、對外開展抗疫合作。中國率先同世衛組織開展全球溯源合作,先後兩次邀請世衛專家來華開展病毒溯源研究。今年初,國際和中國權威專家組成聯合專家組,在華進行了為期28天的考察研究,並發佈了中國-世衛組織溯源聯合研究報告,得出了權威、專業和科學的結論,為全球溯源合作打下良好基礎。中方還多次表示始終支援並將繼續參加科學溯源。

  對中方做法視而不見,對國內外質疑選擇性失聰,美國政客閉目塞聽而不臉紅的“超能力”讓國際社會歎為觀止。如此看來,美方根本不在乎事實和真相,也沒興趣進行嚴肅的科學溯源。借病毒溯源推卸自身抗疫失敗責任、向中國“甩鍋”推責,消耗和抹黑中國,才是美方的用意所在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽