早安地球|9月3日 維珍銀河因“飛行事故”調查被禁飛太空,塔利班今日宣佈阿富汗新政府成立

2021年09月03日12:26

原標題:早安地球|9月3日 維珍銀河因“飛行事故”調查被禁飛太空,塔利班今日宣佈阿富汗新政府成立

歡迎來到我們的早安地球·世界經濟簡報。

繼英國法官為一名被定輕罪的年輕恐怖分子開出“文學處方”,強製要求他閱讀狄更斯、莎士比亞名著以代替坐牢,比利時布魯塞爾的醫生也將為有心理健康困擾的患者開出參觀博物館的“藝術處方”。

這項為期三個月的試驗,允許醫生為那些接受壓力治療的患者安排免費參觀首都各公共博物館,若證明能有益於緩解倦怠症狀等精神困擾,該計劃將進一步推廣。

財經消息:

· 荷蘭首都阿姆斯特丹已連續第二個月打敗倫敦,坐上歐洲最大股票交易中心頭把交椅。根據Cboe Europe的數據,8月份荷蘭交易所股票日均交易額達到82.3億歐元,超過倫敦的76.3億歐元。英國脫歐導致倫敦部分交易量轉移歐洲大陸,阿姆斯特丹今年幾次超越了倫敦的頭號股票交易中心地位,倫敦6月份一度重回榜首,但領先地位在7月再度喪失。

· 新加坡證券交易所成為亞洲第一個允許特殊目的收購公司(SPACS)上市的主要交易所,以吸引更多快速增長的公司在新加坡上市,申請的最低市值為1.5億新元(1.12億美元)。

· 美國全國獨立企業聯合會月度就業報告顯示, 8月份該國有50%的小企業主報告職位空缺,高於7月份的49%,而過去48年的平均值是22%。另有91%企業主稱,8月份試圖填補的職位很少有或根本沒有合格申請人。牛津經濟研究院經濟學家拉希德(Mahir Rasheed)認為,這種現象並非勞動力短缺,而是勞動力供需之間暫時不匹配。

商業領域:

· 美國聯邦航空管理局(FAA)週四宣佈禁止維珍銀河機隊再次飛行,直到確定其7月11日“飛行事故”調查證明不會影響公共安全。美國聯邦航空局發現,維珍飛船當時“偏離了空中交通管製許可”,在限製空域外持續冒險了1分41秒。維珍銀河解釋飛行器在下降過程中低於批準飛行高度是因遇到了“改變軌跡的高空風”。禁令出台之際,正值維珍銀河宣佈計劃幾週內將三名意大利研究人員送入太空。該公司還準備明年開始提供商業太空旅遊,對外出售的最新票價比7年前漲了14萬鎊,一張售價32萬4000英鎊,相當於人民幣290萬元。

· 全球芯片短缺情況越來越嚴重,通用汽車週四宣佈,未來兩週暫停北美15家裝配廠中8家工廠的生產;福特也將在兩週內停止在薩斯城裝配廠生產皮卡,另外兩家工廠也將減少班次。由於供應短缺,8月份美國經銷商新車銷量不到100萬輛,比兩年前同期銷量358萬輛低了72%。

科研領域:

· 英國科學家正在培育一種新的基因編輯小麥品種,以大幅降低其中天冬酰胺的含量。烘烤麵包會導致天冬酰胺轉化為致癌物丙烯酰胺。這將是已在美國使用的CRISPR基因編輯技術培育的小麥首次在英國和歐洲田間種植。

氣候和環保領域:

· 《科學》雜誌週四發佈報告,氣候危機不僅造成致命熱浪和更具破壞性的颶風,還可能引發極端的冬季天氣事件。報告展示了寒潮與北極變化之間聯繫,認為北極變暖加速實際上增加了北極上空極地渦流被拉伸的幾率,從而加大北美和亞洲地區發生極端天氣事件的機會。

· 颶風艾達給美國紐約市及周邊地區帶來特大暴雨,至今已造成至少40人死亡,紐約市地鐵系統也受到洪水侵入,紐約、新澤西和賓夕法尼亞有超過1萬戶家庭斷電。

疫情消息:

· 墨爾本顯然要拿下一項不受歡迎的世界紀錄了。到本月23日,這座澳州城市將成為全球疫情封鎖持續時間最久的地方,累計達到235天,打破此前布宜諾斯艾利斯234天的記錄。預計當地限製措施將持續到10月份。

· 儘管以色列在疫苗接種上處於全球領先地位,但牛津大學研究團隊發現,自8月中旬來,該國感染率一直是世界最高。9月1日以色列每百萬人中有1892例病例,占總人口近0.2%,明顯高於榜單第二名蒙古,該國感染比率為每百萬人1119例。科學家認為,以色列的案例表明,其他高度免疫的國家仍容易受到另一波疫情影響。

· 印度週四報告兩個月來最大單日新增病例。感染集中在南部喀拉拉邦,該地區占當日4.7萬新增病例的七成。迄今印度一半以上人口至少接種了一劑新冠疫苗。

其它消息:

· 塔利班預計今天宣佈阿富汗新政府內閣名單,喀布爾的總統府正在準備舉行儀式。聯合國警告這個4000萬人口的國家面臨一場迫在眉睫的糧食及其他必需品短缺的人道主義災難。好消息是,西聯彙款和速彙金這兩家金融公司在獲得美國財政部批準後恢復了向阿富汗彙款。許多阿富汗人依靠國外親屬彙款生存。從機場起飛的國內航班也計劃今日恢復。

英國政府正修改法例,增加一項“拐帶寵物”罪,違者最高處七年有期徒刑。英國獸醫行業昨天也警告稱,由於疫情導致主人待在家裡工作和上學,家貓的日常生活受到了“危及生命”的壓力損害,與主人相處時間過長讓它們感到壓力山大,引發膀胱炎等病症顯著增加。所以,如果你家有喵星人,即便你不願為自己健康著想,為了它,也得考慮少宅在家。

謝謝收聽。我是21世紀經濟報導駐英國記者師琰。

這裏是倫敦,9月3日,祝你愉快。

編委:於曉娜
編委:於曉娜

策劃、編輯:李豔霞

撰稿、播音:師琰

監製:向秀芳

製作:李群

設計:鄭文靜、廖苑妮

21世紀經濟報導海外部 南財音視頻部 聯合製作

南方財經全媒體集團 出品

(作者:師琰 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽