馬來西亞病毒學家:新冠病毒溯源必須依靠科學證據

2021年09月03日20:27

原標題:馬來西亞病毒學家:新冠病毒溯源必須依靠科學證據

  新華社吉隆坡9月3日電(記者林昊 王大瑋)針對美國國家情報總監辦公室近日發佈所謂“新冠病毒溯源調查報告”的公開摘要,馬來西亞著名病毒學家林世傑2日發表聲明說,新冠病毒溯源必須要依靠科學證據進行,而非猜測。

  美國情報部門“操刀”的報告聲稱新冠病毒自然起源和實驗室起源兩種可能性都不能排除,誣稱中方阻撓國際調查、拒絕共享信息。林世傑表示,新冠病毒溯源調查不能只關注某些國家,這樣做註定會失敗,而且必須將科學與政治區分開來。

  今年3月底發佈的中國-世界衛生組織新冠病毒溯源聯合研究報告認為,新冠病毒“極不可能”通過實驗室引入人類。林世傑認為,自研究報告發佈以來,已有進一步證據表明新冠病毒來自於自然界。其他國家已發佈的報告也顯示,有血清學證據表明2019年12月之前新冠病毒已開始在多個國家活躍。

  林世傑還表示,無論是“非典”(SARS)冠狀病毒還是中東呼吸綜合徵(MERS)冠狀病毒,其溯源工作都經過多年的實地調查和實驗室研究。“我們應意識到新冠病毒溯源可能需要數年時間,而不是90天。”

  林世傑是尼帕病毒的發現者之一,在病毒學和傳染病學等領域的研究獲得廣泛認可,目前是馬來亞大學名譽教授。去年2月,包括林世傑在內的多國學者聯合署名在英國醫學期刊《柳葉刀》網站發表聲明,強烈譴責那些認為新冠病毒並非自然起源的陰謀論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽