國慶檔又現三巨頭之爭 觀眾終於有片可看了?

2021年09月05日00:06

原標題:國慶檔又現三巨頭之爭 觀眾終於有片可看了?

中新網客戶端北京9月5日電(記者 袁秀月)你有多久沒去看電影了?受疫情影響,加上缺少爆款,剛過去的暑期檔可謂“靜悄悄”,總票房比2019年同期減少六成,觀影人次也減少了3億。

  不過,隨著全國疫情形勢好轉,11部電影定檔國慶,影市又呈回暖之勢。下一個大檔期國慶檔,電影院會熱鬧起來嗎?

電影海報
電影海報

“國慶檔三巨頭” 吳京對打吳京

  今年暑期檔影片數量並不少,但僅有《中國醫生》《怒火·重案》兩部票房破10億。燈塔研究院發佈的《2021暑期檔中國電影市場洞察》指出,缺少爆款作品是導致觀眾觀影頻次降低的最重要原因。

  國慶檔應該沒有這方面的擔憂。目前定檔的11部影片中,已有《長津湖》《我和我的父輩》《鐵道英雄》三部大製作影片,網友稱為“國慶檔三巨頭”。

  《長津湖》目前累計想看數為三部之最。該片製作班底較強,陳凱歌、徐克、林超賢聯合執導,蘭曉龍編劇(代表作《士兵突擊》《我的團長我的團》)。據說劇本準備了五年,初稿劇本就達13萬字。

《長津湖》海報
《長津湖》海報

  電影以抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖戰役為背景,講述了誌願軍戰士的戰鬥精神和感人故事,吳京、易烊千璽飾演一對兄弟,演員還有段奕宏、胡軍、朱亞文等。《長津湖》在服裝道具、演職人員數量上都創下新紀錄,有各具風格的三位導演加持,在戰爭場面和故事性上應該也值得期待。

  《我和我的父輩》中也有吳京,只不過是作為導演。該片與《我和我的祖國》《我和我的家鄉》是同一系列,也是主打情懷的拚盤電影,由吳京、章子怡、徐崢、沈騰四位演員跨界執導。

《我和我的父輩》海報
《我和我的父輩》海報

  該片講述了四代父輩的奮鬥經曆,張藝謀、宋佳、黃軒、張雨綺、沙溢等主演。該系列前兩部都是國慶檔票房冠軍,這部陣容雖不及前兩部,但也應有一定的競爭力。

  《鐵道英雄》則改編自魯南鐵道隊抗戰英雄的真實事蹟,由張涵予、範偉、魏晨、周也、俞灝明等主演,導演為楊楓。鐵道遊擊隊的故事已被演繹過多個版本,這個版本則是從“年輕的視角”,能否演出新意至關重要。

《鐵道英雄》海報
《鐵道英雄》海報

主旋律偏愛國慶檔 觀眾會看膩嗎?

  近幾年,國慶檔正逐步壯大。據燈塔專業版數據,國慶檔總票房從2015年的18.62億元,漲至2019年的44.66億元,去年為39.67億元。其中,每年國慶檔檔期票房過億影片在3-5部,冠軍檔期票房5億起步,總票房10億起步。

  從影片類型來看,主旋律影片成為國慶檔非常重要的一部分。2016年,《湄公河行動》讓很多人看到主旋律影片的新表達方式。2019年,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》成就“史上最強國慶檔”。2020年,《我和我的家鄉》《奪冠》《急先鋒》加速影市複蘇。

  具備類型片元素的新主流電影受到觀眾的歡迎,這類影片在國慶檔也具備一定優勢。不過,也有業內人士擔憂題材重複,觀眾或有所疲倦。

  因此,像《五個撲水的少年》《十年一品溫如言》這類青春題材影片也有可能成為黑馬。

《五個撲水的少年》海報
《五個撲水的少年》海報

  兩部電影都由擅長青春片的光線影業出品,《五個撲水的少年》改編自日本同名電影,講述了五個男生意外加入學校花樣游泳隊的故事,主打青春熱血。

  《十年一品溫如言》原著擁有大批書粉,由丁禹兮和任敏主演。不過該片目前還未開始宣傳,也有人猜測可能會改檔。

《十年一品溫如言》
《十年一品溫如言》

  此外,還有改編自鄭淵潔作品的真人兒童電影《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》,以及《豬迪克之藍海奇緣》《萌雞小隊:萌闖新世界》《老鷹抓小雞》《大耳朵圖圖之霸王龍在行動》《探探貓人魚公主》等動畫電影。

《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》海報
《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》海報

影院開門了嗎?9月有片可看嗎?

  與此同時,全國多地影院也正在恢復營業。記者從燈塔專業版上看到,截至9月3日,全國營業影院總數達1.02萬,營業率達94.2%,較前日增加113家。從趨勢圖上看到,基本恢復到疫情以來的平均水平。

燈塔專業版截圖
燈塔專業版截圖

  不過,隨著暑期結束,中秋和國慶還未到,影院將進入一段相對低潮期,目前單日票房已經出現下降趨勢。

  那麼在國慶節之前還有片可看嗎?9月份也有幾部中等體量電影,比如近期小爆款《失控玩家》。該片由《死侍》男主角瑞安·雷諾茲主演,很多人從中看到《楚門的世界》《頭號玩家》的影子,其“爆笑爽片”的定位也吸引不少觀眾。

《失控玩家》海報
《失控玩家》海報

  9月份還有改編自殘奧會冠軍蘇樺偉事蹟的《媽媽的神奇小子》,吳君如主演,在香港上映時票房曾獲大豐收。而朱一龍、黃誌忠主演的災難題材電影《峰爆》,目前位列燈塔專業版一週想看榜榜首。

電影海報
電影海報

  此外還有徐帆主演的《關於我媽的一切》,賈樟柯導演的《一直遊到海水變藍》《寶可夢:比卡超和可可的冒險》等。相比8月,9月電影市場應該不會太冷清。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽