張亮領銜音樂戲劇《龐氏騙局》載歌載舞令人驚喜

2021年09月05日19:28

原標題:張亮領銜音樂戲劇《龐氏騙局》載歌載舞令人驚喜

中新網北京9月5日電 (記者 應妮)央華戲劇的《龐氏騙局》4日、5日在京連演兩場。由模特轉型成為演員的張亮在劇中挑大樑領銜主角“龐奇”,給北京觀眾帶來極大驚喜。

  “龐氏騙局”是對金融領域投資詐騙的稱呼,它源自於一個名叫查爾斯·龐奇的意大利裔投機商。整部戲劇涵蓋了幾十年的曆史並跨越歐美兩個大陸。一個龐雜的故事以載歌載舞的方式被勾勒出來,用拚接式的表演、可想像的空間、靈活的佈景等來不停構建、解構、重建劇中日新月異的世界。

劇照 央華戲劇供圖
劇照 央華戲劇供圖

  該劇的法國導演大衛·萊斯高將該劇定位為音樂戲劇,其核心精髓就是“節奏感”。該劇呈現一個在美國策劃、實施金融騙局過程中的意大利小鎮青年龐奇,都是通過貫穿著節奏的音樂、台詞、動作、燈光等要素體現的。這也是一部對演員有著巨大考驗的作品。

  正如飾演“龐奇”的張亮所說,“《龐氏騙局》這個戲就像非常精密的瑞士手錶。我的角色雖然沒有太多的歌唱和舞蹈,但是調度和台詞都需要在音樂節奏裡面。”

  事實上,在表演時,每個演員都要嚴格遵守導演製訂的節奏。讓觀眾感到劇目有強烈音樂性的基礎,是每一個演員在舞台上“飛速旋轉”般的表演,共同形成了一部嚴密如機器的,交織縱橫的“交響樂”——無論哪個演員拖拍,沒有在限定時間內完成表演,台上台下的所有人都會感覺到。

  東海岸的音樂、爵士樂、說唱……劇中的音樂涉及各個時代的地區。同時,音樂性的語言也穿越了不同的城市和人物,充滿了各種各樣的節奏感。在導演心目中,這是他獨創的形式。在看了很多莎劇,幾乎歐洲所有新銳劇之後,對他來說劇場永遠是有限製的,“但我要儘可能打破限製,我要開心地去玩。作為導演必須這樣,我要創造可能性,探索是否有一種近乎娛樂性方式,處於戲劇和非戲劇之間模式。”

  也正是這種獨創性打動了央華戲劇的藝術監製王可然。他回憶自己第一次通過視頻看到大衛·萊斯高的法語版《龐氏騙局》時的感受:“雖然我完全聽不懂,但是打動我的就是這種在舞台上呈現出來、能夠喚起我和我的同伴們心底極度共鳴的那種可以觸摸到的命運感。”

  從模特到綜藝到現在演員身份,張亮一再給人驚喜。2019年,他出演第一部話劇《你還彈吉他嗎》與央華結緣;2020年,他再次受到央華邀請出演《龐氏騙局》;2021年,央華版《如夢之夢》重整陣容,曾由金士傑和閆楠飾演過的“伯爵“由他接棒,巡演至今他都圓滿完成,有評論家甚至認為張亮是這一版《如夢之夢》最大的驚喜。

  同時,扮演了18個角色的戴軍,扮演了玫瑰的趙子鋅,扮演了16個角色的林麟,扮演了6個角色的王維倩,扮演了13個角色的郭露桐,扮演了9個角色的蘇曄,扮演了12個角色的任薪橦,扮演了20個角色的方同春,扮演了5個角色的王傑——他們飾演了從商賈政客到乞丐流民的八十多個角色,鋪陳了一幅物慾橫流的滾滾人世,令人印象深刻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽