“慢城”不慢共富路 浙江僑鄉歸僑反哺助共富

2021年09月05日13:32

原標題:“慢城”不慢共富路 浙江僑鄉歸僑反哺助共富

中新網溫州9月5日電(範宇斌 葛銘銳 陳默 劉萬銘)紅酒咖啡香,“慢城”生活美。在外奔波多年後,僑眷林張紅將浙江省溫州市文成縣玉壺鎮的老房子改造為“慢城”民宿,打造起她的“詩與遠方”。

  隱藏在浙南山區里的玉壺鎮是著名僑鄉,也是浙江省首個“國際慢城”,現有6.8萬餘人僑居全球58個國家和地區。

  眼下,越來越多返鄉海外僑胞及歸僑僑眷賦能僑鄉發展,他們帶著資金和成熟商業理念前來投資,引入符合發展趨勢的都市消費經濟項目。他們帶著來自世界各地的生活閱曆加入基層組織,推動完善鄉村基層治理。借助歸僑反哺的拳拳之心,文成縣縮小城鄉差距、推動共同富裕的底氣越來越足。

引僑資謀變革 助力經濟高質量發展

  行走文成,“僑韻”是最獨特的韻味。

  近年來,借力“僑鄉”與“慢城”兩張金名片,玉壺鎮通過鄉賢僑領牽線搭橋,招引資金1.25億元,建成玉壺入城口公園、鄉愁廣場等項目。

慢城民宿 陳默供圖
慢城民宿 陳默供圖

  “挖掘本地僑資僑力,吸引資金、項目落戶,帶動、盤活現有農村資源變現。”玉壺鎮黨委書記王榮華說,“僑”力量是玉壺破題農村增收短板,實現從山區小鎮到“僑韻玉壺·國際慢城”華麗轉身的秘訣之一。

  過去,華僑捐錢捐物助力家鄉建設。如今,越來越多華僑回到家鄉再創業;過去,只有逢年過節出現華僑“返鄉潮”。如今,不少華僑、僑眷回鄉做起進口紅酒、奶粉、化妝品及咖啡、餐飲等生意……

  在國際化旅遊休閑風情街區和“漫悅里”月光經濟商圈,僅咖啡店就有34家。在他們眼中,和漂洋過海闖蕩世界相比,在家鄉的綠水青山之間亦大有可為。

  “美麗家園喚醒了華僑桑梓情深,文成的好山好水應該被更多人知曉。”林張紅說,這是她選擇回鄉創業的初衷。

  瓷磚改造成杯墊、舊木門窗“搖身一變”為茶几……2017年至今,林張紅收集各種舊物變廢為寶,她的“慢城”民宿還為村民提供了不少就業崗位。

  2016年,熱愛美術的僑眷胡瑤瓊本著“希望家鄉有更多人享受藝術創作,感受藝術氣息”的初心,從意大利回到文成,免費開設繪畫興趣班,教成人繪畫。

  5年來,在開設繪畫興趣班的同時,胡瑤瓊還完成了700餘幅牆繪作品,吳垟村“水巷炊煙”因為她的牆繪,成了玉壺鎮有名的“網紅打卡點”。

  如今,越來越多的僑資項目落戶僑鄉:僑資參與打造的玉壺鎮薩維爾星級酒店,將實現該鎮星級酒店“零的突破”;華僑參與的東樟意式體驗村項目,將帶動旅遊業發展;僑資參與開發的僑購文化步行街、參與舉辦的國際慢城發展論壇、國際慢城詩畫節、美食節等系列活動,將成為文成鄉村招徠人氣的新亮點……

紅酒品鑒活動 陳默供圖
紅酒品鑒活動 陳默供圖

  “挖掘‘僑’潛力、助力共同富裕的背後,是文成大力推動返鄉華僑反哺工作的多管齊下。”文成縣相關負責人說。

  據介紹,利用“為僑服務全球通”“海外人才聯絡站”等平台,文成縣實現政務、公安、司法、不動產登記等131多項涉僑高頻業務跨境視頻辦理,為華僑人才回鄉幹事創業提供更為便捷的服務和更為廣闊的空間。

聽僑聲彙僑智 鼓勵僑賢參與基層治理

  吸引華僑、僑眷回鄉創業、投資的同時,文成縣不忘“聽僑聲、彙僑智”。

  近年來,文成縣立足僑情和縣情,建立以僑領、鄉賢為主力,可以直接參與文成政事方方面面的市民監督團,並打造獨具僑鄉特色、彙集僑鄉智慧的基層治理品牌。

  玉壺鎮是溫州首個鄉鎮級社會矛盾調處化解中心的所在地,通過創新打造“一中心八專區”的一站式集中辦公綜合體,該中心實現基層社會問題矛盾糾紛化解“只進一扇門、最多跑一地”。

  其中,該中心海外專區通過“線上跑”的形式,跨洋為僑服務,遠隔萬里的矛盾通過“海外和事佬”“金牌調解員”的介入,大事化小,小事化了。

  文成華僑、僑眷參與政事,以玉壺鎮為例,該鎮目前共有返鄉華僑村幹部56人,占村幹部總數24%。“2020年,玉壺鎮任命了一批年輕有為的‘一肩挑’書記,其中不少是歸國華僑。”玉壺鎮相關負責人說。

  據介紹,玉壺鎮返鄉華僑村幹部中,有的做過貿易,熟悉市場運作,有的曾旅居多國,瞭解世界文化和創新理念。他們以各自的威望和閱曆,幫助地方黨委政府和村民順暢溝通,為鄉村治理、建設出智出力,為農村共富找對發展路徑。

  玉壺鎮返鄉華僑村幹部之一的朱雅村黨總支書記、村委會主任溫慶科表示:“希望能憑藉我的努力,幫助鄉親們過上好日子。”

  “新班子履職亮相先亮燈”,為解決朱雅村村民夜間出行問題,溫慶科領頭的新班子上任後就將朱雅村“雅龍丼-樟寮”路段路燈安裝項目列為“開門一件事”。

  通過對接各個部門並運用個人人脈,溫慶科領頭的新班子共籌集資金20萬元,順利完成朱雅村2公里的光伏路燈安裝,該項目預計每年可以為朱雅村節省電費開支1萬餘元。

以“黨建”領“僑建” 提升百姓幸福指數

  越來越多華僑回鄉創業,僑鄉商貿氛圍日益濃厚,如何在具有僑鄉特色的鄉村振興中凝聚“黨僑同心”,把“黨僑活力”轉化成發展活力?

  “一片紅心在玉壺”公益服務隊 陳默供圖對此,文成縣以黨建聯盟等為實踐載體,把黨建與僑企發展、幫扶創業和社會管理相結合,用黨僑的服務指數換取文成民眾的幸福指數。
  “一片紅心在玉壺”公益服務隊 陳默供圖對此,文成縣以黨建聯盟等為實踐載體,把黨建與僑企發展、幫扶創業和社會管理相結合,用黨僑的服務指數換取文成民眾的幸福指數。

  為實現黨建資源利用最大化,2019年一個以文成玉壺休閑旅遊風情街為核心,集黨員陽光工作室、創客服務中心、華僑之家等功能為一體的“一片紅心在玉壺”黨建聯盟應運而生。

  2020年,“一片紅心在玉壺”黨建聯盟黨員向文成各類經營戶宣傳疫情惠企政策,幫助企業爭取減稅降費政策,為文成各民宿、市場攤主等經營主體爭取租金減免10餘萬元。此外,該聯盟還為農產品和渠道商家牽線搭橋,開展“農商對接”活動,共為36家農戶增收30餘萬元。

  幾位老人圍坐著品茶喝咖啡,按摩看劇話家常,在中國銀行玉壺支行的“文成縣僑胞服務中心”設置了一排“鄰里快遞”箱。據悉,一些住在偏遠山區的村民取不到快遞,就寄到此處,黨員誌願者每週一次送快遞上門。

  此外,“一片紅心在玉壺”黨建聯盟還組建公益服務隊,開展“山區服務日”活動,深入偏遠農村,為僑鄉留守老人剪指甲、理髮、修家電,並累計捐資上萬元,幫助有實際需要的民眾度過難關。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽