英女皇駕崩安排外泄 查理斯翌日即繼位

2021年09月05日03:00
■英女皇七月訪問長壽電視劇《加冕街》在曼徹斯特市的拍攝場地。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國政治新聞網站Politico上周五曝光被列為英國最高機密的「倫敦橋行動」計畫更新版本,詳述已屆九十五歲高齡的英女皇伊利沙伯二世一旦駕崩後的各方面安排,包括所有與皇室相關的網站都轉為黑色。有關皇儲查理斯繼位安排的「春潮行動」細節也首次流出,女皇駕崩當日被稱為D DAY,翌日( D-Day+1),由政府高層官員組成的「登基會議」,宣布查理斯為新國王(正式的登基及加冕儀式可能會數個月後才舉行)。皇室對這份敏感文件外泄大感憤怒,也惹人質疑是否存在保安漏洞。當局準備就外泄原因展開調查。

英國《衞報》旗下深度報道專欄The Long Read於二○一七年三月,在網站上率先披露代號「倫敦橋行動」(Operation London Bridge)的英國女皇駕崩應對計畫,如今美國政治新聞網站Politico則將該計畫的更新版內容徹底曝光。 

   據《每日郵報》報道,新冠肺炎大流行期間,英國皇室曾對「倫敦橋行動」計畫作出更新,完成更新後,文件卻外泄,由Politico取得。外泄文件詳載了女皇駕崩後要做的事,包括:電視台作出公布後十分鐘內,所有政府建築物便要下半旗致哀;皇室官方網站將變成黑色,只張貼有關女皇死訊的簡短公告;所有「gov.uk」政府網站也會展示黑色橫額。除非獲得通訊主管機構批准,各大官網也將避免發布任何非緊急消息,並關閉推文轉發功能。

  文件稱,女皇一旦駕崩,皇室會首先通知首相,然後再通知其他內閣大臣及高官。更新文件還列明,女皇駕崩當日代號為D-Day。政府內部將以D-Day+1、D-Day+2代表之後的時間。而女皇的國葬,預定在她駕崩後十日,在西敏寺大教堂舉行。

  外泄文件顯示,女皇的靈柩將從白金漢宮出發,一路遊行至泰晤士河岸邊的西敏宮。在女皇駕崩第七日,棺木將放在西敏宮靈柩台上,連續向公眾開放三天供民眾瞻仰,每天開放二十三小時,並向重要人物提供附註弔唁時段的門票。最後女皇將安葬溫莎堡的墓室,在已故王夫菲臘親王的陵墓旁。

  《每日郵報》稱,讓英國政府更加尷尬的是,嚴格保密的皇儲查爾斯登基計畫「春潮行動」(Operation Spring Tide)也遭外泄。按照計畫,女皇駕崩當日,查理斯會與首相會面,同日黃昏查理斯會發表全國講話。翌日,由政府高層官員組成的「登基會議」宣布查理斯繼位,成為聯合王國新國王。之後,他將在全國各地巡迴訪問。不過,正式的登基及加冕儀式可能會在女皇去世後數個月才舉行。

  目前並無迹象顯示九十五歲的女皇陛下健康狀況不佳。報道稱,為期十天的「倫敦橋計畫」制定於上世紀六十年代,其內容在疫情期間更新後即遭外泄,顯示背後出現嚴重問題。官員感到不高興,形容這是一次「殘忍和不道德」的外泄事件。《鏡報》報道,曾任威廉王子私人秘書的內閣秘書凱斯,預計本周決定是否展開正式調查,以了解機密文件為何外泄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽