衝擊國會「牛角男」認罪 失望未獲特朗普赦免

2021年09月05日03:00
■「牛角男」錢斯利闖入國會。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國前總統特朗普的支持者「牛角男」錢斯利(Jacob Chansley),今年一月六日隨群眾衝擊美國國會,已於周五認罪。其辯護律師說,錢斯利對於特朗普沒有赦免他,感到非常失望。

錢斯利在衝擊華盛頓國會山莊的暴動事件中,被拍到戴牛角帽、披熊皮頭飾及在臉部塗上美國國旗的顏色,站在國會大樓內,令他成為衝擊行動的象徵人物。他是極右翼團體「匿名者Q」陰謀論的支持者,視特朗普為救世主。

一月六日,他與數以千計群眾闖入國會,企圖阻止參議院確認去年十一月的大選結果。事後有近六百人被控罪,至今最少有三十六人認罪,而錢斯利被控以一項妨礙公務程序的罪名,最高可被判入獄二十年及罰款二十五萬美元。被拒保釋及已被羈押八個月的他,與控方達成協議,周五在聯邦在庭上認罪,以換取法官輕判。

辯方律師求情時稱,錢斯利在參與整個行動中並沒有使用暴力,又指他有精神健康問題。對於特朗普沒有在離任前特赦他,錢斯利坦言感到失望,但心中永遠都愛特朗普。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽