一年花費近2萬,這款近視眼鏡很火!醫生提醒→

2021年09月06日17:55

原標題:一年花費近2萬,這款近視眼鏡很火!醫生提醒→

上週,

隨著各地中小學生迎來了秋季開學,

對於很多學生來說,

開學前有一項必不可少的準備工作:

換一副新眼鏡。

經過了一個暑假,

一些學生的視力又下降了不少,

醫院的眼科門診、驗光配鏡迎來了客流高峰。

最新數據顯示

全國兒童青少年總體近視率為52.7%

其中

小學生為35.6%

初中生為71.1%

高中生為80.5%

目前我國的總體近視

已呈現出低齡高發的態勢

在北京同仁醫院的驗光配鏡中心,記者看到很多帶孩子來驗光的家長,他們之中不少是因為開學後發現孩子視力下降,所以都想趁著週末帶孩子來檢查視力,配一副合適的眼鏡。

由於假期用眼不當以及電子產品使用過度等因素,有的孩子視力下降,急需驗光測視力,有的“小眼鏡”則是度數漲了不少,需要重新配眼鏡。

配鏡中心的工作人員告訴記者,

今年除了常規的、普通的眼鏡,

一種能防控近視發展的離焦鏡片

也正在成為市場主流,

再加上超輕鏡架,

一副這樣的眼鏡往往要三千元左右。

除了框架眼鏡,

現在市場上還有一種

俗稱“OK鏡”的角膜塑形鏡,

被認為可以延緩視力發展,

因此前來諮詢的家長不在少數。

那麼,

這種“OK鏡”是否真的有效,

是不是對所有人都適用?

“OK鏡”又稱角膜塑形鏡,醫師介紹,這是一種晚上配戴,白天即可達到清晰裸眼視力的近視控製鏡片,不過價格不菲。

北京同仁醫院眼科醫學視光中心副主任宋紅欣介紹說,“國產的大概七八千一副,進口的能達到一萬或者一萬五,如果保養好了,一般能用到一年到一年半,護理品消耗也是比較大頭的花費。”

記者瞭解到,“OK鏡”屬高消費產品,就算是一副國產鏡,加上護理液、眼藥水等一年的費用也要將近兩萬元,而且摘戴的程序複雜,清洗過程對衛生條件的要求也很高。

驗配“OK鏡”前,還要進行嚴格、細緻、全面的眼部檢查,排除配戴禁忌症,並根據個人眼睛的各項參數來進行“量眼定製”,才能確保安全與效果,定製過程一般需要等40天左右的時間。

醫師提醒,“OK鏡”並不是所有人都適用,如果孩子散光度數太高或者長期患有過敏性結膜炎、眼表炎症等禁忌症的情況並不合適戴“OK鏡”。此外,鏡片的清潔和保養也是非常細緻的,對於年齡相對較小、配合度比較差的孩子來說,也不適合戴“OK鏡”。

關於“OK鏡”

這些問題家長要搞清楚

“OK鏡”是一種多弧度設計硬性透氣性角膜接觸鏡片。近視患者在晚上睡覺時戴鏡8~10小時,在早晨將其取下,即可獲得清晰的視力。

具體原理晚上睡覺的時候,“OK鏡”利用眼瞼的壓力,使得鏡片壓迫角膜表面的角膜上皮細胞和淚液層,中央區變平、周邊變陡峭,屈光力下降,就像給眼睛打了一個繃帶,減緩眼軸增長,從而限製近視度數的增長。

所以說,孩子確實晚上佩戴“OK鏡”,白天就能擁有清晰裸眼視力,不用戴眼鏡了。

不過需要說明的是,有些家長覺得,戴了“OK鏡”白天不用戴眼鏡,是不是說明孩子的近視治好了?其實不是的。

“OK鏡”不能治療近視

“OK鏡”只是暫時使近視度數下降,控製眼軸增長,但它不能縮短眼軸,因而不能叫做“治療”近視。停用“OK鏡”之後,視力會很快恢復到原有水平。

眼睛的角膜是具有彈性的,晚上睡覺配戴角膜塑形鏡可以暫時性的改變角膜的形態,使眼睛處於正視狀態,白天不戴眼鏡也能視物清晰,但效果一般只能維持1-2天。停戴以後角膜會逐漸恢復到戴鏡前的狀態,近視也會反彈。

不能治療近視

那能控製近視加深嗎?

目前大量研究數據表明,“OK鏡”近視控製效果在40%-60%之間,從醫學角度上來看,效果是值得肯定的。但對於個體的控製效果,還要取決於年齡、近視度數、用眼習慣、戶外活動的時間等等因素。

雖然不能治療,但是一可以“摘掉”眼鏡,二可以延緩近視發展,這兩個效果已經能讓很多家長心動了。但是也不是所有孩子都適合使用“OK鏡”,以下列舉了一些條件:

哪些人可以戴“OK鏡”?

(1)能夠理解“OK鏡”作用機制、有較好依從性,能按照醫囑按時複查。

(2)沒有其他眼病或異常。

(3)8歲以上有自理能力者;8歲以下兒童如果有特殊需要,可酌情考慮。

(4)近視度數600度以下,散光150度以下;其他情況需要有經驗的醫生酌情考慮。

(5)角膜形狀和厚度要符合條件。

(6)乾眼患者以及眼壓偏高者不建議佩戴。

(7)有角膜異常,曾經接受過角膜手術的,或者有角膜外傷史,眼瞼異常,都不建議佩戴。

戴“OK鏡”會不會傷眼?

有些家長會擔心:“OK鏡”一戴就是一晚上,會不會傷眼睛?會不會影響睡覺?

其實一般不會的。佩戴“OK鏡”時,在鏡片與角膜之間有一層淚液,有一定的活動度以保證淚液的正常交換,對角膜也會起到保護作用。

而且每一副“OK鏡”的驗配都需要通過全套的專業檢查,個性化定製,在佩戴之前有一個試戴的過程。對角膜都是非常吻合的,剛開始的時候可能有輕度的異物感,但不至於會影響睡眠。所以不用擔心傷眼和影響睡覺。

對每一佩戴角膜塑形的孩子,配鏡人員都要教會孩子及家長,按規範摘戴和清洗鏡片,按要求每天戴鏡不少於8小時,不多於12小時,眼睛有任何不適或者感冒、發燒等情況應停戴。

最後提醒:

“OK鏡”屬於醫療器械

需要到專業正規醫療機構驗配

另外,戴“OK鏡”一定要定期複查

佩戴期間發現有任何不舒服

應立即告知醫生!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽