中國粉絲為韓星集資百萬應援定製“專屬飛機” 媒體:病得不輕!

2021年09月06日19:16

  原標題:病得不輕!

  來源:法治日報

  這兩天,一則中國粉絲為韓國偶像慶生的新聞,讓不少人著實吃驚——

  9月1日,韓國男子組合防彈少年團成員樸智旻的中國粉絲後援會——百度樸智旻吧@樸智旻JIMIN_JMC 宣佈,為慶祝偶像生日,他們與濟州航空合作的“定製專屬飛機”已經上線,整個機身、機艙乃至乘機所需機票都是為樸智旻專屬定製,該應援將持續3個月,而這,還只是生日應援的一部分。

  據瞭解,為了給偶像最好的生日應援,樸智旻中國粉絲從2021年4月就開始集資,百度樸智旻吧3分鍾集資金額突破100萬元,1小時集資超過230萬元。

  氪金都氪到天上去了,咱們中國的粉絲為了給韓國“愛豆”過生日,也真是“夠拚”的!這難道就是傳說中的“追星無國界”?不知道粉絲們看著自己花真金白銀為偶像定製的飛機在湛藍的高空中翱翔會做何反應,是雀躍自豪?還是淚流滿面?不過,多數網友的第一感受是:病得不輕!

  病在不分立場!在某種意義上,追防彈少年團,從根兒上就錯了。2020年10月,防彈少年團成員在某頒獎儀式的獲獎感言中曾發表過不當言論,傷害了中國人民的感情,引發無數中國網友不滿。

  雖說藝術無國界,我們呼籲理性追星,並不是要抵製一切崇拜偶像的行為,但作為中國粉絲,要有最起碼的原則和立場。今天,我們在無數先烈用鮮血和生命換來的和平環境下健康成長,要懂得珍惜和感恩,而不是揮霍著大把的時間和金錢,毫無底線地“粉”一些不值當的“星”,既丟了人格,又失了國格。

  病在氪金無度!“飯圈”流行著這樣一句話:“沒錢別提愛,白嫖(‘飯圈’用語,意思為不花錢)不算粉。”粉絲的瘋狂,已經到了讓人瞠目結舌的程度。說起集資應援,防彈少年團樸智旻不是第一個對象。同為生日應援,2021年5月,中國粉絲就曾為該團成員金泰亨集資600餘萬元。前不久,為慶祝韓日女子演唱組合IZ*ONE韓國成員張元英17歲生日,中國粉絲不僅集資為其在北京、上海、廣州等地投放廣告,還為她送上了133件禮物,豪擲223萬元。為國內明星偶像集資應援,粉絲們也從不含糊。而且近年來,各大明星應援團更是把集資應援視為“功績”,越來越組織化、講牌面,更有幕後推手把流量當生意,受到了法律的製裁。

  如此強悍的募資能力背後,有平台和資本的別有用心,更意味著無度的揮霍和扭曲的社會風氣。浩浩蕩蕩的應援大軍中,絕大多數粉絲都是未成年人和學生族。對於這些還沒有賺錢能力的粉絲來說,基本都是花父母的錢、鋪別人的路。不少人還自封“老婆粉”“女友粉”“真愛粉”,不僅造成了不良網絡文化,也誤導和侵蝕了青少年的三觀。

  病在頂風作案!如今,整治集資亂像是開展文娛領域治理工作的重點。6月15日,中央網信辦宣佈在全國範圍內開展“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,重點打擊誘導未成年人應援集資、高額消費、投票打榜等行為。近日,中宣部印發通知,禁止義務教育階段未成年人參加偶像團組和線下應援活動,同時加強青少年普法教育,強化“飯圈”集資亂象、不良網貸等負面案例的警示教育作用。

  重拳之下,各方更要守法依規,擔起應有的社會責任。目前,@微博管理員 表示,站方已經對賬號@樸智旻JIMIN_JMC 予以禁言60天的處置,並對相關違規博文進行了清理。互聯網不是法外之地,想要偶像走得更穩更遠,最大的前提就是遵守法律法規,告別“畸形”生態。

  追星不能沒有底線,別讓“飯圈”淪為人人唾棄的怪圈!

  作者|宋勝男劉丹

  相關新聞:

  韓國愛豆過生日 中國粉絲集資定製“專屬飛機”應援

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽