西安一女子做全職太太被離婚 男方認為她沒貢獻不願付賠償金

2021年09月06日08:01

  生活中,一些女性結婚後為了照顧家庭選擇辭職,在家做全職太太,但當婚姻走向盡頭時,對於沒有任何經濟收入的她們來說,無疑是沉重的打擊。

  近日,西安市未央區法院就審理了一起這樣的離婚糾紛案件。

  小花與小劉(均系化名)結婚後,小花為了照顧家庭放棄原本的工作,成為一名全職太太,所有經濟來源全部依靠小劉。雖然日子過得緊緊巴巴,沒車也沒房,但一家人住在出租屋內也其樂融融。

  今年初,小花發現小劉與其他女性關係曖昧,並共同出入一處租住的房屋,為了家庭小花選擇隱忍,直到小劉起訴要求離婚。小花表示同意離婚,但要求孩子由其撫養,並主張經濟幫助金和損害賠償金。

  小劉則認為,結婚以來自己務工承擔家庭開支,月收入才4000元左右,小花對家庭並無貢獻,不同意支付經濟幫助金和損害賠償金。

  未央法院經審理認為,小花在婚姻中並無過錯,且孩子一直由其照顧,故離婚後孩子應由其撫養,小劉每月支付撫養費。因小花生活困難,而小劉具備一定的負擔能力,加之其系婚姻過錯方,故小花有權主張經濟幫助金和損害賠償金。結合雙方的經濟收入和當地消費水平情況,酌情確定小劉給付小花經濟幫助金和損害賠償金1萬元。

  宣判後,雙方均未上訴,案件已經生效。 華商報記者 寧軍

  >>多知道些

  家務幹得多離婚時“多勞多得”?

  全職太太,一般是指沒有工作或辭去工作,只在家裡照顧一家人衣食起居的女人。

  全職太太的特徵是沒有工作,專注家庭起居;優點是穩定家庭起居;缺點是婦女失去工作的成就感和樂趣,很明顯,全職太太是為家庭付出更多的一方。

  《民法典》第1088條:夫妻一方因撫育子女、照料老年人、協助另一方工作等負擔較多義務的,離婚時有權向另一方請求補償,另一方應當給予補償。具體辦法由雙方協議;協議不成的,由人民法院判決。

  《民法典》第1090條:離婚時,如果一方生活困難,有負擔能力的另一方應當給予適當幫助。具體辦法由雙方協議;協議不成的,由人民法院判決。 綜合

  >>答疑解惑

  全職太太離婚經濟補償標準怎麼定?

  《民法典》和婚姻法司法解釋中,均沒有對補償標準進行明確,即只能由法官行使其自由裁量權。在現今社會,每個家庭的情況都不一樣,亦無法確定統一的標準。所以主審法官在經濟補償方面主要考慮的因素有:

  一是雙方婚後共同生活的時間;

  二是女方在家務勞動中具體付出的情況;

  三是男方個人的經濟收入;

  四是當地一般的生活水平。

  山東文康律師事務所律師黃超表示,《民法典》中的新法條是對原來老《婚姻法》中相關法律規定的完善。此前在離婚案件中,會對經濟困難的一方給予經濟幫助,經濟幫助標準認定就兩點,第一,是否吃低保,第二有沒有房子居住。《民法典》中新法條等於是對全職太太權利的保障有所加強。 綜合大眾網等

  >>央視熱評

  用法律為家務勞動“明碼標價”

  民法典出台後,北京市房山區法院首次審結的一起適用民法典新規定的離婚家務補償案件,就是涉及全職太太的離婚案件。全職太太王某結婚5年,在離婚訴訟中稱,在婚姻存續期間,自己承擔了大部分家務,要求對方給付家務補償。法院一審判決準予兩人離婚,共同財產由雙方平均分割,同時判決男方給付女方家務補償款5萬元。

  此案一度成為熱搜,針對此案,央視也發表了評論——

  每一次付出,都應該得到尊重和回報。很多家庭,夫妻雙方在家務方面的付出是不一樣。如果婚姻存續,付出較多的一方不會有怨言,也談不上經濟補償;但如果離婚,付出較少的一方給與對方一定補償,就是一種公平。用法律對家務勞動的價值作出肯定和保護,維護這種公平,是法律人性化的體現。

  >>案件啟示

  不要喪失養活自己的能力

  “我養你啊”,周星馳在《戲劇之王》中的這一句經典台詞,讓許多女性為之心動。但希望所有的女孩在感動之餘,要對未來的後果考慮清楚。為家庭付出的同時,也要注重自身的成長與價值。經濟獨立不是為了讓男人看得起,而是為了給自己一個後路。無論何時,都不要喪失養活自己的能力。

  來源:華商報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽