今起可買中秋假期火車票,三天小長假高速公路不免費

2021年09月06日15:52

  澎湃新聞記者 陳逸欣

  中秋假期將至,你的行程安排好了嗎?

  9月6日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市交通委獲悉,即日起可購買中秋假期火車票,另外,中秋三天假期期間,高速公路不免通行費。

  中秋假期放假安排:9月19日至21日放假調休共3天,9月18日(星期六)上班。

  根據國家交通運輸部發佈的文件《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》:僅針對春節、清明節、勞動節、國慶節四個重要節假日,實施7座(包括7座)以下小型客車高速公路免費通行的政策,但不包括元旦、端午節和中秋節。

  按照鐵路客票預售期最長為15天的規定,即日起,乘客可以通過12306網站、12306APP、訂票熱線(95105105)等途徑購買9月19日(中秋假期第一天)的火車票。

  依照往年經驗,預計假期第一天為出行高峰,旅客可根據放假安排和火車票預售期提前做好出行計劃。

  另外,在中秋期間,上海虹橋站中轉換乘通道重新開啟。根據上海市疫情防控的有關要求,鐵路上海站仍然對全部進出站旅客進行測溫,旅客進站乘車要戴好口罩,聽從車站客運工作人員的引導,自覺遵守秩序,主動配合做好測溫工作。

  如果行程有變需要退票怎麼辦?目前的退票費收取標準為:距票面乘車站開車前8天(含)以上退票的,不收取退票費;距開車時間48小時以上、不足8天退票的,按票價5%計;距開車前24小時以上、不足48小時退票的,按票價10%計;不足24小時退票的,按票價20%計。

  距票面乘車站開車前48小時至8天期間內,改簽或變更到站至距開車8天以上的其他列車,又在距開車8天前退票的,仍核收5%的退票費。

  另外,關於疫情地區的訂票與退票費收取問題,需具體諮詢12306客服熱線,獲取當地鐵路部門最新規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽