Pristine Lampard.糅合古今設計 推嶄新永續傢具

2021年09月06日21:56

傢具棄置,已成嚴重的環保問題。由Pristine Lampard創立的本港全新傢具生活概念品牌Dalisay Collection(DACO)無論於設計、物料、工藝及服務都非常注重環保及可持續發展理念,除了選用耐用物料以延長產品壽命,更特別設計「購前試用」計劃,提供3到12個月不等的傢具租賃服務,市場少見。此外,其團隊更特別於菲律賓採購天然原料,堅持每件作品都由當地工匠以巧手雕琢並少量生產,藉以弘揚及傳承當地工藝技術,促進社區可持續發展。

浸會大學曾於一項調查中觀察香港6個廢物轉運站,發現1,900架貨車所傾倒的垃圾之中,竟然有45至55%為木質材料,傢私亦佔至少12.4%,可見傢私棄置的問題嚴重,長遠更會大大加重堆填區負荷。因此有遠見的商家,均以新思維出發,期望引領業界朝可持續發展的方向發展。

展示菲律賓傳統工藝

有別追求效率的量產模式,Dalisay Collection秉持工匠一絲不苟的專業精神,以人手製作並僅少量生產,創作出經得起時間考驗的家品。Dalisay Collection在菲律賓採購當地天然原料,並與小型家庭式工場的獨立工匠緊密合作,糅合現代和傳統技術,創造出意義非凡的工藝品。品牌創辦人Pristine Lampard曾於亞洲、東非從事非牟利及社會企業工作,由於需要經常出差,她因而認識到很多不同的工匠,更喜歡在旅途中搜羅充滿當地特色的手信:「我希望創作出同樣盛載著故事的家具系列,因而創立了Dalisay Collection,希望透過傢具弘揚及傳承當地文化及工匠、工藝技術及原材料。」

事實上,菲律賓當地有不少小型家庭式工場及獨立工匠,雖然有多年豐富經驗及巧手,但就無法進入更龐大的市場、甚至他們所在的菲律賓地區以外的市場。Pristine因此希望透過Dalisay Collection,讓這些寂寂無名的出色工匠進入全球市場,從而為當地社區創造工作機會。「我們的本地設計團隊結合現代美學與實用性,配以菲律賓獨立工匠無與倫比的工藝,將藝術融入家具設計,」她續說:「Dalisay Collection向世界各地展示菲律賓各地工匠精心打造的產品,讓更多人認識傳統文化與工藝,同時讓工匠們得到合理的工作環境及回報,促進社區的長遠持續發展。」

採用耐久物料永續循環設計

「我們在設計中使用了很多菲律賓當地優質原材料,但以一種嶄新的方式演繹傳統菲律賓設計及工藝,」她再指:「除了與來自不同地區的專業工匠會面,與當地匠人密切合作並建立強大關係網絡,我們還已經在菲律賓與一些同樣倡導貿易保護和效率的當地團體合作了很長時間。例如,我們與菲律賓紡織委員會(Philippines Textile Council)合作,為我們所有枕頭採購棉花和編織物,並與其他編織團體合作。因此,我們已經與倡導促進這些行業和工匠的團體密切合作。」

Dalisay Collection重視永續循環設計,因此採用經久耐用的物料,製造出可經翻新、維修及重用,而不被時代淘汰的作品。這不僅能延長產品壽命,更能減少浪費,秉持可持續發展的精神。「我們在許多作品中特別使用實木(Solid Wood)是因為,這種材料比層壓板(Lminate)或木飾面(Wood Veneer)更容易修復,而且還可以重複使用,假如受損的傢私太難修理,我們仍然有非常優質的實木,可以用它來製作新的作品。所以我們已經考慮了整個設計的生命週期,同時與香港本地的木匠合作,包括維修和翻新,以及與本地設計師及木匠一起研究如何使用木材和新設計。」

「購前試用」選擇多成優勢

「當我考慮創業時,關鍵要素之一就是企業要真正融入良好價值觀。因此,可持續性不僅體現在材料方面,還體現在整個商業模式中,以及擁有一套良好的企業價值觀,」Pristine指:「所以我們提倡『購前試用計劃』(Flexible Ownership Plans),顧名思義,即是讓顧客在購買之前試用。」她表示,此計劃非常適合「三心兩意」的顧客,因為他們不需要在一件產品上進行大量的前期投資,他們可以試用幾個月,看看自己是否喜歡它。如果不喜歡,可以換掉它;如果喜歡,那顧客就可以全額投資購買並完全擁有這件家品。

這種銷售方案對環境亦有裨益,因為這意味著人們不會再因一時衝動買入傢私後,只短暫用一陣子便想轉手,甚至很多時只是當垃圾丟進堆填區,造成大量浪費。此外,對於來港短暫逗留的人而言,現在他們可以使用漂亮的可持續高端設計作品來裝飾家居,而不必擔心在將要離開香港時,應如何處置傢具。「我們會回收這些傢私,修理它們、翻新它們,由於我們使用耐久物料,因此可以一次又一次地重複使用它們,甚至是將它們重新設計過,」Pristine說。

目前Dalisay Collection提供3至12 個月的「購前試用計劃」,在此期間,顧客可以親身體驗所購家具,確保它真正適合自己的家庭和生活方式,然後在3個月後計劃結束時,顧客可選擇保留、退還、延長計劃、抑或另試新款。然後在12個月試用結束時,如果顧客決定要購買該家具,則只需支付迄今為止每月付款與零售價之間的差額。因此,顧客支付的費用永遠不會超過零售價,而且計劃還為顧客提供了一種小額付款方式,而無需預先全額購買。

「『購前試用計劃』一直很受歡迎,尤其是較大件的傢品,例如梳化,這種購買模式又可用於企業商業用途,例如我們其中一位客戶擁有攝影工作室,她可以藉由我們的計劃,經常轉換工作室的家具佈置,而不必直接購買每件家品。」Pristine表示,「購前試用計劃」很受市場歡迎,因為計劃提供的價格點遠低於直接一次性購買;不過由於Dalisay Collection剛剛在今年春季在K11開店時才推出上述計劃,因此她估計需時間觀察顧客選擇。

火山石雖然在外觀上看來都是灰色,但一旦雕刻,即呈現不同色調,裡面亦有不同圖案,每塊都是獨一無二。

大生馬氏第三代馬桂烽注資

Dalisay Collection自2020年初創立,現時有3位主要董事及業務合作夥伴,其中之一自然是Pristine;另一位合夥人則是Yulan Group的創辦人兼行政總裁、亦即大生馬氏第三代馬桂烽(Justin Ma)。Justin除了在客服和客戶體驗方面有著豐富經驗,更為公司提供資金、人力和其他資源。另外設計公司Design Eight Five Two(DEFT)亦是合作夥伴之一,Pristine更邀請到資歷深厚的跨界設計師Peter Lampard以及DEFT的共同創辦人Norman Ung參與設計。三人絕不盲目追隨潮流,反而糅合菲律賓工匠的技藝及當地原材料呈現的獨特質感,配合香港獨有的家居空間,承載著與眾不同的文化遺產和風格,攜手創作出獨一無二的家居飾品。

在Dalisay Collection成立之初,Pristine亦遇過不少困難。「在我早期的其中一次採購之旅,我們去了菲律賓一個地區,那裡也有很多獨立木匠製作小飾物,突然翌日火山爆發,火山灰甚至一直吹到馬尼拉,一切都被灰燼覆蓋,情況相當困難,」她回憶道。然而禍不單行,Dalisay Collection的成立亦是一個艱難的開始。「去年初我們公司成立時,適逢新冠疫情爆發,雖然那時我們已經物色到一些能夠與我們合作的新工匠,並獲得大量訂單,惟因為隔離及封鎖等措施而大受影響。不過,我們仍盡量維持與工匠及客戶的關係,並盡可能完成訂單。」為此,Pristine已經在菲律賓建立海外團隊,因為香港團隊現時難以直接前往當地。

小批生產更易控制品質突圍

香港有大量大大小小的家私品牌,堅持每件作品都由菲律賓工匠以人手雕琢並僅少量生產的Dalisay Collection,到底如何控制生產成本,並突圍而出呢?「小批量生產意味我們在某些​​方面對生產有更多控制,無論是在質量還是成本方面,」她解釋:「例如,如果我們正在雕刻一張桌子,我們可以保留該特定桌子上可能未使用的每一塊木頭,並將其用於新作品。因為我們是小批量生產,並與小工場合作,我們可以控制每件作品進出的材料。」

她再續指:「我們絕對與許多批量生產的傢具公司形成鮮明對比,我們所有的作品都是獨一無二,每件作品都配有一個訂製名牌,列出作品的名稱及製作版本。因此,它是可以代代相傳的東西,有點像放在家中的藝術品,而不僅僅是會在使用一兩年後丟棄的東西。」她再指:「Dalisay Collection計劃發布新設計,包括一些戶外產品線及新產品,為鐘情「購前試用」的顧客提供更多選擇,並藉此觀察顧客的品味及喜好。此外,公司亦計劃在菲律賓建立自己的工場,以便未來可以更有效地支持工人並使用材料,亦確保他們得到公平對待和報酬,因此打算擴大在菲律賓的業務。「另外,我們正尋求擴展至其他市場,所以我們對其他國家如新加坡、馬來西亞甚至美國都有很大興趣。現時我們正在研究如何向這些國家提供額外出口,並將於今年內在香港開設一間更大的陳列室。」

The post Pristine Lampard.糅合古今設計 推嶄新永續傢具 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽