幹細胞抗衰亂象:收費動輒幾十萬,成本可能僅需百元

2021年09月06日18:05

原標題:幹細胞抗衰亂象:收費動輒幾十萬,成本可能僅需百元 來源:中新經緯

  中新經緯客戶端9月6日電 (林琬斯 閆淑鑫)時下,上網搜索“幹細胞抗衰老”,大肆宣稱可提供“幹細胞抗衰老”服務的商家不勝枚舉,療效從美容、抗衰、壯陽到改善免疫功能、抗癌、恢復月經無所不包,有商家甚至宣傳“50歲的年齡可以有30歲的表現”。

  這些市面上價格動輒上萬,甚至上百萬的“幹細胞抗衰”靠譜嗎?

一小時花費156萬,更年期延遲10年?

  幹細胞是一類具有自我更新、並多項分化潛能細胞的統稱。幹細胞概念被炒得風起雲湧之時,不少人瞄準“商機”做起了醫美代理。

  近日,中新經緯客戶端採訪多名代理得知,目前市面上流行的間充質幹細胞回輸項目收費多在5萬元-10萬元不等,價格稍低的自體免疫細胞回輸項目收費則在4萬元-9萬元,最貴的胚胎組織幹細胞回輸項目收費則在幾十萬。

  來自杭州的代理胡慧稱,胚胎組織幹細胞取自8-12周流產胚胎組織,進入人體後無排異反應。50歲左右的消費者適用於48.75萬元的套餐,年齡越大,價格越高,最高價156萬元,而進行一次幹細胞回輸的時間約在一小時左右。

代理提供的不同幹細胞回輸套餐價格
代理提供的不同幹細胞回輸套餐價格

  胡慧稱,幹細胞能改善更年期症狀、提升性功能,“女性恢復月經,推遲更年期,男性則增強生理功能,更年期最長可以延遲10年,50歲的年齡可以有30歲的表現。”

  不同的代理之間報價差距較大。據胡慧介紹,代理的拿貨價是市場指導價的五折,各層代理所定市場價格不受干預,“我們只能往高做,不能往低做”。按照他的說法,這一行“即便打8折還有盈利”。

  “高淨值客戶瞭解一些幹細胞知識,最終他們關注的不是價格,而在於你是否有良好的專業知識儲備。如果做好這點,你的獲客變現就很簡單了,憑我個人能力,一年兩千萬到三千萬的銷售額沒問題,利潤在六成左右。”胡慧稱。

  除了為上層代理攬客,另一種代理方式則是以批發價拿幹細胞,再提價賣出。

  來自成都的代理吳思傑告訴中新經緯客戶端,如果一次性拿5個療程的自體免疫細胞,批發價一個療程2萬元,而自體免疫細胞一個客戶一年只需做兩個療程,一個療程賣14.4萬元,代理能夠從中獲得24.8萬元利潤。

專家揭秘:有商家用處方藥代替幹細胞,成本僅百元

  繳納了高昂費用後,回輸的幹細胞有用嗎?沒用,還可能增加額外的風險。

  中國整形美容協會海峽兩岸分會細胞治療及抗衰老專業學術組副主任委員方瀚群告訴中新經緯客戶端,按照臨床經驗,幹細胞注入體內後會被人體免疫系統抵禦,也可能被免疫系統吞噬70%-80%,且可能導致細胞因子風暴,出現如血管栓塞、急性呼吸窘迫綜合徵、多臟器衰竭等致命風險。

  同時,方瀚群表示,如果幹細胞實驗室條件不達要求,會導致細胞衍生細菌、死亡,甚至變異,可能培養出致癌細胞。

  中新經緯客戶端注意到,上述代理提供的幹細胞儲存條件並不符合要求。據胡慧介紹,幹細胞儲存於液態氮環境中保持活性中,複蘇後6小時內回輸體內。

  吳思傑則表示,幹細胞可空運發貨,到手後置於2-8度冰箱冷藏,24小時後失效。還有代理稱,幹細胞平時是儲存在液氮罐中,經處理的幹細胞存放3天還有效果,找護士回輸就可以。“他們(護士)不用懂幹細胞,只需要知道怎麼紮針輸液即可”。

  方瀚群指出,細胞的運輸環境應該在攝氏零下30度左右,放冰箱保存24小時是絕對不可實施的操作,使用液氮圓筒的儲存技術也早已落伍。儲存條件與預解凍、解凍需在一定的環境、設備下,由專業人士操作。

  方瀚群介紹,幹細胞實驗室條件苛刻,需要滿足人體細胞組織優良操作規範(GTP)、優良實驗室操作規範(GLP)、國際醫藥品稽查協約組織/藥品優良製造作業規範(PIC/S GMP)等認證,達到這個標準的幹細胞實驗室少之又少。目前,中國上海交通大學附屬第九人民醫院、北京醫院、中山大學附屬第一醫院等100逾家幹細胞臨床研究機構均已在國家藥品監督管理局備案。

  正因技術條件要求苛刻,目前還沒有哪個機構有能力進行大規模商業化生產。專家指出,當前市場上,究竟哪種細胞被注射到消費者體內、成活數量多少、定價依據在哪,醫療機構也只是“看人下菜”,即使輸入的只是細胞培養液加化學物質,普通人也無法用肉眼分辨。

  南方醫院整形美容外科主任醫師魯峰撰文直言,所謂的幹細胞美容針、幹細胞原液里,究竟有沒有活的幹細胞,本身存疑。“幹細胞十分嬌貴,在實驗室里,得控制好溫度、濕度,使用特定的培養液,它才能存活下來。一盒幹細胞針劑、一瓶幹細胞原液里,很難營造這樣的環境。”

  方瀚群還透露,有些商家會以價格更低,用於免疫功能低下相關疾病治療的處方藥——胸腺法新,充當自體免疫幹細胞,一劑成本一百多元,售價十幾萬元。

宣傳幹細胞療法抗衰均為虛假違法廣告

  事實上,早在2011年,國家藥品監督管理局和原衛生部聯合開展幹細胞臨床研究和應用規範整頓工作,停止沒有經過批準的幹細胞臨床研究和應用等活動。

  國家藥品監督管理局藥品審評中心的數據也顯示,目前藥監局已公開47個幹細胞臨床試驗默示許可,適應症包括特發性肺纖維化、慢加急性(亞急性)肝衰竭、移植物抗宿主病等,並沒有“抗衰老”這一項,目前也沒有幹細胞藥物獲批上市。

國家藥品監督管理局藥品審評中心截圖
國家藥品監督管理局藥品審評中心截圖

  可以明確的是,市面上宣稱的幹細胞回輸美容、抗衰老等,都只是噱頭,甚至是違法的。

  日前,國家市場監督管理總局發文明確指出,除個別疾病的臨床應用和臨床研究外,幹細胞療法在抗衰、抗癌、美容等方面既沒有相關研究,也沒有臨床依據;宣揚幹細胞療法抗衰、抗癌、美容等廣告均為虛假違法廣告;無論是否醫療機構,採用幹細胞療法從事抗衰、抗癌、美容等治療也都是違法行為。

  據中國法院網,2020年8月,上海市第一中級人民法院曾公開審理並宣判了一起幹細胞買賣合同糾紛案,二審改判涉案幹細胞買賣合同無效,判決幹細胞出售方榮麗公司返還因該合同取得的賸餘預付款。

  根據《幹細胞臨床研究管理辦法(試行)》等現行規章制度,幹細胞屬於國家規定不得為交易標的之物,以幹細胞為標的物的任何形式的買賣行為均會產生無效的後果。

  法庭認為,榮麗公司未舉證證明其對於依法須經批準才可開展的項目已取得了相關部門批準,亦未舉證證明該公司銷售的幹細胞系醫療技術的臨床應用,其買賣幹細胞的行為顯然已超出其業務領域和經營範圍,違反了《中華人民共和國藥品管理法》《幹細胞臨床研究管理辦法(試行)》等規定。

  對於健康人群,方瀚群並不建議通過回輸幹細胞抗衰老,抗衰老不是一朝一夕、一蹴而就的事情,必須循序漸進,持之以恒,沒有捷徑,“在預防醫學領域中,營養是治療的關鍵,也是生命的基礎。因此,預防衰老最簡單的方法,就是從均衡營養開始。”

  (文中胡慧、吳思傑均為化名)(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽