近2萬元的近視眼鏡火了,效果好嗎?

2021年09月06日15:59

原標題:近2萬元的近視眼鏡火了,效果好嗎?

對於不少學生來說,開學前有一項必不可少的準備工作:換一副新眼鏡。經過了一個暑假,一些學生的視力又下降了不少,醫院的眼科門診、驗光配鏡迎來了客流高峰。

1

視力年年降眼鏡年年換

開學首週醫院眼科“爆棚”

在北京某醫院驗光配鏡中心,記者看到很多帶孩子來驗光的家長,他們之中不少是因為開學後發現孩子視力下降,所以都想趁著週末帶孩子來檢查視力,配一副合適的眼鏡。

由於假期用眼不當以及電子產品使用過度等因素,有的孩子視力下降,急需驗光測視力,有的“小眼鏡”則是度數漲了不少,需要重新配眼鏡。

配鏡中心的工作人員告訴記者,今年除了常規的、普通的眼鏡,一種能防控近視發展的離焦鏡片也正在成為市場主流,再加上超輕鏡架,一副這樣的眼鏡往往要三千元左右。

最新數據顯示,全國兒童青少年總體近視率為52.7%,其中小學生為35.6%、初中生為71.1%、高中生為80.5%,目前我國的總體近視率已呈現出低齡高發的態勢。

2

配鏡加保養一年近2萬元

“OK鏡”效果因人而異

除了框架眼鏡,現在市場上還有一種俗稱“OK鏡”的角膜塑形鏡,被認為可以延緩視力發展,因此前來諮詢的家長不在少數。那麼,這種“OK鏡”是否真的有效,是不是對所有人都適用?

“OK鏡”又稱角膜塑形鏡,醫師介紹,這是一種晚上配戴,白天即可達到清晰裸眼視力的近視控制鏡片,不過價格不菲。

北京同仁醫院眼科醫學視光中心副主任 宋紅欣:國產的大概七八千一副,進口的能達到一萬或者一萬五,如果保養好了,一般能用到一年到一年半,護理品消耗也是比較大頭的花費。

記者瞭解到,“OK鏡”屬高消費產品,就算是一副國產鏡,加上護理液、眼藥水等一年的費用也要將近兩萬元,而且摘戴的程式複雜,清洗過程對衛生條件的要求也很高。驗配“OK鏡”前,還要進行嚴格、細緻、全面的眼部檢查,排除配戴禁忌症,並根據個人眼睛的各項參數來進行“量眼定製”,才能確保安全與效果,定製過程一般需要等40天左右的時間。

醫師提醒,“OK鏡”並不是所有人都適用,如果孩子散光度數太高或者長期患有過敏性結膜炎、眼表炎症等禁忌症的情況並不合適戴“OK鏡”。此外,鏡片的清潔和保養也是非常細緻的,對於年齡相對較小、配合度比較差的孩子來說,也不適合戴“OK鏡”。

(來源:央視財經)

(編輯:葉映橙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽