X70發佈之前 vivo提前秀肌肉自研V1芯片硬件算法影響能力再升級

2021年09月06日16:10

  9月6日消息,vivo舉辦溝通會對V1芯片和X70系列鏡頭解析。V1芯片也將在vivo X70中使用。

  這兩年vivo對影像的探索非常迅猛,比如人像鏡頭、微雲台等等。而這次vivo再從用戶的角度出發, 推出定製化的影像芯片。

  vivo定製影像芯片的原因是算力已經限製了手機影像發展的瓶頸。拍攝一張照片需要半秒鍾到1秒鍾的時間,而拍攝一部30幀的視頻,每秒處理時間不能超過33毫秒,也就是拍攝一張照片的30倍。而對於更高規格的視頻拍攝,所需的功耗和算力將更大。所以vivo投入了超300人的研發團隊,曆時24個月研發出專業影像芯片 ——vivo V1芯片。

  作為一款全定製的特殊規格集成芯片,專業影像芯片V1與主芯片協作,擁有高算力、低時延、低功耗的特性。在既定的業務下,V1既可以像CPU一樣高速處理複雜運算,也可以像GPU和DSP一樣,完成數據的並行處理。面對大量複雜運算,V1在能效比上相比DSP和CPU有指數級提升。

  為實現其同期處理能力最大化,vivo優化數據在芯片內部的儲存架構和高速讀寫電路,實現等效32MB的超大緩存,全片上儲存。超越目前部分旗艦級桌面電腦處理器,做到低時延實時降噪插幀。

  此外,在主芯片ISP強大成像能力的基礎上,疊加專業影像芯片V1內計算成像算法,在高速處理同等計算量任務時,相比軟件實現的方式,V1的專用算法使硬件電路功耗降低50%。

  vivo稱V1芯片是其芯片戰略的第一步,未來vivo將會在芯片領域進行更全面的探索,針對特定場景拓展,最終實現全場景目標。

  鏡頭加入超低色散高透玻璃鏡片更透亮

  在成像上,vivo在鏡頭中加入了一片玻璃鏡片,這和傳統手機上採用的塑料鏡片不同,玻璃鏡片做到高透光率、超低色散、熱穩定強的效果。

  相較塑料鏡片,玻璃鏡片有著天然的低色散優勢。vivo的超低色散高透玻璃鏡片,進一步降低色散,在衡量色散能力的權威指標阿貝數上,得到了突破手機鏡頭阿貝數值的行業最高分81.6,比肩專業相機鏡片,有效解決高反差場景的紫邊、偽色等問題。

  超低色散高透玻璃鏡片同樣達到了更高的純淨度,中心透過率提高至最大95%。採用AOA動態光學校準工藝,調整鏡片厚度誤差和鏡片偏心誤差引起的清晰度降低問題,保證最終鏡頭的光學品質。

  vivo聯合蔡司首次在手機鏡頭採用ALD鍍膜抑製眩光鬼影

  去年X60系列首次採用了蔡司的T*鍍膜,而在這次X70加入了多重鍍膜抑製眩光鬼影。添加的SWC鍍膜技術,基於仿生學原理,充分抑製反射光,反射率最低降低至0.1%,大幅提升純淨度。此外,vivo獨家首發ALD原子層沉積工藝,在超高透玻璃鏡片上形成納米級鍍膜,進一步降低光線反射。

  vivo在鏡頭中採用色素旋塗技術,解決色素與藍玻璃的附著力問題,塗層厚度薄至2um,經過10次以上的不同工藝參數調試,最終實現量產。可以說,不論是工藝還是材質,vivo都是當前手機光學器件的行業翹楚。

  蔡司自然色彩還原人眼所見

  vivo攜手蔡司深入探討製定了所見即所得的真實色彩理念,通過140個色卡表現以及引入3D色彩映射矩陣算法調教262144個參數,使色相進一步準確,飽和度處理更加精細,最終使照片色相準確度ΔE提升約15.5%,領先業界帶來蔡司自然色彩。

  在人像賽道中,vivo與蔡司持續進行研發與調教。於人像模式中內置蔡司鏡頭風格,深度還原蔡司經典的Biotar和Sonnar等鏡頭效果,帶來蔡司質感人像,賦能大眾創作,讓人人都可以成為人像攝影大師。

  今天溝通會介紹的內容,都將在9月9日19點30分的vivo發佈的X70中使用,我們期待下它的表現吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽