《中秋奇妙遊》時長擴容:如何延續好口碑?

2021年09月07日15:16

原標題:《中秋奇妙遊》時長擴容:如何延續好口碑?

中新網客戶端北京9月7日電(記者 上官雲)繼走紅的《七夕奇妙遊》之後,目前,有消息稱,河南廣播電視台《中秋奇妙遊》也已確定了導演人選,節目定於9月19日播出。

  這個消息也引起了新一輪的討論:它能否延續此前《端午奇妙遊》《七夕奇妙遊》的好口碑?文化類節目如何才能出圈?

《龍門金剛》劇照。圖片來源:河南廣播電視台全媒體營銷策劃中心供圖
《龍門金剛》劇照。圖片來源:河南廣播電視台全媒體營銷策劃中心供圖

“非遺”成新節目亮點

  和之前播出的《元宵奇妙夜》《七夕奇妙遊》等一樣,《中秋奇妙遊》也屬於河南廣播電視台策劃的“中國節日”系列節目。

  “中國節日”系列節目執行策劃徐娜表示,《中秋奇妙遊》時長預計在60分鍾以上,導演是《七夕奇妙遊》的原班人馬,一些非遺技藝如剪紙、皮影、刺繡等會在節目中得到展示。

  “中秋的主題之一是團圓,‘非遺’是我們節目的一個亮點,或者可以說是串聯起整個節目的一條線索。”徐娜提到,“比如刺繡這塊,那河南也有汴繡。”

  節目的風格與以前相比,沒有太大變化,依然延續了網劇+網綜的模式。“節目中仍然會有一位‘唐小妹’作為人物線索,完成中秋節的‘奇妙遊’。”徐娜透露。

  對於這樣的節目樣態,她的考慮是這樣的,“我們希望節目之間既有關聯又能成為一個獨立的單元。”

如何延續好口碑?

  此前,《元宵奇妙夜》《七夕奇妙遊》等節目接連“爆紅”,古靈精怪的“唐宮小姐姐”,翩翩起舞的“洛神”等人物形象,火遍全網,成為受關注的“潮流”。

  對即將播出的《中秋奇妙遊》,有觀眾表示期待。但也有人認為,它想要延續好口碑、再出爆款,似乎也不是特別容易。

  一方面,此前走紅的《端午奇妙遊》、《七夕奇妙遊》等時長較短、情節緊湊,有人評價為“全程高能”。《中秋奇妙遊》能否保持此前的節奏和質量,是個需要關注的問題。

  另一方面,水下舞蹈《洛神水賦》以及最近《龍門金剛》的出圈,都有可能拉高觀眾的審美閾值。在這個基礎上如何出新,也是難點。

《洛神水賦》劇照。圖片來源:河南廣播電視台全媒體營銷策劃中心供圖
《洛神水賦》劇照。圖片來源:河南廣播電視台全媒體營銷策劃中心供圖

  “我們注意到網友之前對節目的反饋,比如劇情不夠精緻、演員表演可能有些不到位。”徐娜解釋,也有的說節目時間短,不夠看。

  她說,考慮到上述建議,節目組做出了調整,“新節目依然延續了網劇+網綜的模式,延續了此前的風格,目前來看,基本盤還是有把握的。”

文化類節目的出圈“秘笈”

  其實,不只是“中國節日”系列,此前《典籍里的中國》、《隱秘的細節》等都曾收穫不少好評。

  有觀點認為,相對於大眾娛樂,文化類節目總是顯得“冷門”一些。但隨著人們整體審美水平和精神追求的提高,它們的潛力空間越來越廣闊,也有了更多出圈的可能。

  河南博物院院長馬蕭林曾說過:“優秀文化節目的成功,離不開對文化內涵的深度挖掘,做到傳統與現實的相融相通,同時也要做到創新表達、科技賦能、跨界合作。”

  “一檔文化節目能不能火,作為節目組,需要對文化本身有一些自己的解讀,在此基礎上,要賦予節目美感。”徐娜舉例,“《龍門金剛》就既有女性的柔美,也有陽剛之美。”

  另外,在她看來,文化節目想要出圈,要採取恰當的表現形式,找到和觀眾尤其是年輕人交流的方法,“那些優秀的傳統文化,是我們DNA里固有的。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽