兩位“太郎”在忙啥?

2021年09月07日21:31

原標題:兩位“太郎”在忙啥?

離自民黨預定本月17日正式公告總裁選舉進入10天倒計時,選戰已趨白熱化,形勢動向一天一變,自民黨內“合縱連橫”日益激烈,各候選人為求支持也是四處奔走拉關係。但忙於選舉會不會影響工作呢?

▲麻生太郎(左)與河野太郎(資料圖片)
▲麻生太郎(左)與河野太郎(資料圖片)
▲麻生太郎(左)與河野太郎(資料圖片)

在《讀賣新聞》最新民調中領跑的行政改革擔當大臣河野太郎同時分管新冠疫苗接種事務,但7日下午,河野又與自己所屬派系老大麻生太郎財務相進行了會談,這已是近兩天的第三次。兩位“太郎”談了什麼,談疫苗還是談選戰?據日媒披露,6日下午河野被記者問及參加總裁選舉會不會對疫苗接種事務產生影響,河野表示為了不產生影響,會好好做。7日,東京都公佈新增1629人感染新冠。

▲東京都廳(資料照片)
▲東京都廳(資料照片)
▲東京都廳(資料照片)

作為執政黨,自民黨上上下下分心忙選戰,自然遭到在野黨強烈反對甚至要求立即召開臨時國會。理由是擔心這樣會出現政治空白,影響國家政務事務。立憲民主黨安住國對委員長就認為,“不能分心的只有首相嗎?大臣就可以一心兩用嗎?請在做好工作之後再進行自民黨總裁選舉。我們的提案是9點到下午5點在國會工作。”日本共產黨則質疑,不召開國會,只顧權力鬥爭合適嗎?應該立即召開臨時國會。

也是,菅義偉宣佈棄選到新首相就職新內閣成型是一段不短的時間,可能出現“政治空白”乃至“權力真空”。在新冠疫情依然嚴峻的形勢下,本來執政能力就備受詬病的菅內閣在過渡期間,能否應對各種潛在危機和可能的突發事件,不再出現類似阿富汗撤僑中各種“拉胯”現象而遭嘲笑的恥辱呢?這確實令日媒擔憂。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 丁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽