元朗工業區轉型住宅新區

2021年09月07日03:00

【星島日報報道】近期新界西北成市場焦點,長實於上月以逾7.1億,每方呎樓面地價9112元,高價奪得元朗流業街住宅地後,鄰近的東頭工業區亦隨即起動,不少發展商趁勢把旗下的工廈轉作住宅,令該區出現大變天,搖身一變成為新晉住宅區。

長實於上月以樓面呎價9112元,高市場估值上限約14%,奪得元朗流業街住宅地,並發展為低密度洋房項目,而毗鄰的東頭工業區亦受帶動,部分工廈亦改作住宅用途。

其中,麗新發展與資本策略旗下的元朗工廈麗新元朗中心,目前已獲城規會通過,可重建作住宅用途,料涉800伙,若扣除政府主動更改土地用途,屬區內一帶,首個轉型作住宅的工業項目。

麗新發展高級副總裁潘銳民指出,是次將項目申請重建,主要是近年本港對住宅需求大增,而且該項目鄰近鐵路站,極具發展潛力,料未來將主打中小型住宅單位。

潘氏認為,近年東頭工業區發展加快,附近亦有不少住宅項目正在興建中,有條件發展成為全商住社區,相信未來會有不少工廈項目申請改建為住宅發展。

此外,由星星地產持有的宏業西街21號,亦由工業地轉作住宅,星星地產執行董事陳文輝表示,宏業西街項目本身為工業地皮,當衡量過繼續作工業項目,或改建成住宅後,兩者可獲得的收益差距後,加上本港剛性置業需求持續,最終決定改變用途。

現時該項目將補價重建成商住物業,總樓面逾15萬方呎,料提供逾300伙,並主打中小型單位,預計明年推出。

陳氏亦指出,近年政府積極拓展新界西北,本身已看好元朗區未來發展,東頭區尤其看高一線,隨着區內不同住宅及商業項目相繼落成,認為東頭區轉型已接近完成,變成一個商住皆宜的區域。

除住宅外,同區亦接連有商業項目落成,除了經已啟用、由星星地產發展的商廈虹方,至於由信和發展的宏業西街項目,亦可望在短期內落成,可建樓面約49.7萬方呎,將打造成甲級商廈,而發展商於15年以16.9億購入該地皮,每方呎樓面地價約3396元。

另外,目前屬工廈的喜業街16號駿佳廣場,亦已獲城規會批准,可重建作商廈,業主早前曾向城規會作申請,提出加密方案,總樓面增加15%至19.2萬方呎,將會進一步增加商業樓面,以及公眾停車位。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓指出,本港經濟結構轉型,對傳統工廠大廈需求量減少,而且元朗東頭工業區毗鄰港鐵朗屏站,出入交通便利,加上鄰近元朗市中心,商業及交通配套發展成熟,該區近年亦有多個住宅項目相繼落成,將會有助促進區內的工廈群轉型為住宅發展,相信未來區內將會有不少工廈業主申請轉為住宅發展,預料未來東頭工業區將會大變天,有力成為新晉住宅區域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽