港出版商握「十四五」機遇 冀「走出去」

2021年09月07日22:03

國家「十四五」規劃提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心,令本港文藝界迎來機遇。由香港出版總會、香港圖書文具業商會、香港書刊業商會主辦,香港文化創意產業發展基金會支持舉辦的「十四五規劃與業界新機遇」分享會日前舉辦,多名出席嘉賓指出,在「十四五」開局之年,本港出版界要發揮優勢在國際舞台上講好香港故事、中國故事,提升中華文化的國際感召力。

由香港出版總會、香港圖書文具業商會、香港書刊業商會主辦,香港文化創意產業發展基金會支持舉辦的「十四五規劃與業界新機遇」分享會日前順利舉行。

在分享會上,立法會議員(體育、演藝、文化及出版界馬逢國指出,本港在十四五規劃下,有作為中外文化藝術交流中心的新定位,認為港府應把握未來5年,加強文化教育工作。馬逢國又認為,當局應協助業界「走出去」,例如將目前駐海外經貿辦,改名為「經文貿辦」,加強文化交流角色。

全國青聯副主席霍啟剛亦提出成立文體旅遊局,又認為政府應推動文化產業化,向業界提供更多資源。他又指,國家藝術基金早前容許本港藝術人才申請資助,建議內地開放更多基金「過河」,向本港出版界提供更多支援。霍啟剛說,文化是經濟社會發展的關鍵詞之一,亦是大灣區建設需要深耕的領域,本港業界要積極投身參與推動跨領域合作,「香港確實不是文化沙漠,相信未來會出現新文化綠洲。」

中聯辦宣文部副部長張國義表示,本港出版界與內地出版市場,猶如在兩條不同軌道上,認為值得探討讓港商進入內地市場。他特別提醒從業者,香港圖書進入內地市場時,需要注意用詞和表述方式,應符合內地的語言習慣,並相信90%香港圖書無法在內地上市,就是因為沒有瞄準內地市場的意識。

商經局副局長陳百里回應指出,經貿辦不單服務商經局,亦會服務其他政策局,認為有能力在推廣文化方面加強工作,但具體要視乎會否有新政策局成立。

全國青聯副主席霍啟剛

The post 港出版商握「十四五」機遇 冀「走出去」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽