【西甲故事】亞洲球員的西班牙之旅

2021年09月07日18:08

西甲和西乙是西班牙的頂級和第二級聯賽,除了競爭性越來越強之外,也有越來越多來自世界各地的球員來到西班牙;這當中包括了來自亞洲和大洋洲的球員們,他們的人數在西班牙球壇當中也漸漸地增加。乾貴士(Takashi Inui)、奇誠庸(Ki Sung-Yueng) 、武藤嘉紀(Yoshinori Muto) 和香川真司(Shinji Kagawa) 等近年都曾經為西班牙球迷帶來了驚喜,而今季將有更多的亞洲球員在西班牙作賽,也包括了隸屬於亞洲足協(AFC)的澳洲球員。以下幾就是大家需要留意的亞洲球員,來看看他們有甚麼值得關注的地方?

武磊:西班牙球壇經驗最豐富的亞洲球員

中國射手武磊在祖國贏盡了一切後,於2019年由上海海港轉會至愛斯賓奴;作為中國足球的代表人物之一,這名前鋒只用了5場的時間便找到了他在愛斯賓奴的首個入球,在加盟後的首半季亦總共收獲了3個「士哥」。而在2019/20球季,他總共取得了4個入球,包括在巴塞打吡中,於比賽尾段戲劇性地射入了扳平的一球,讓科尼拉艾柏特球場的球迷能夠慶祝2-2賽和巴塞隆拿。

後來愛斯賓奴降班,武磊亦繼續留在加泰隆尼亞,隨球隊轉戰西乙並成功爭取一季後重返西甲。在20218月下旬,武磊以29歲之齡迎來了在球會的第100場比賽;他為球會帶來了成熟的經驗,以協助球隊鞏固在西甲的位置。除了以上種種,武磊在場上的把握能力和直接的踢法,也是他值得被欣賞的地方。

久保建英:日本天才為馬略卡帶來優勢

久保建英在2019/20球季,他18歲的時候曾經效力過馬略卡,如今20歲的他再次來到這家小島球會。跟上次一樣,這名日本翼鋒由皇家馬德里外借至馬略卡,但這一次他擁有了更多的頂級聯賽經驗──去季他亦曾外借效力過維拉利爾和基達菲,更為去季的歐霸盟主創造了相當不錯的開局,以及在季尾以入球為基達菲護級成功。如今日本國腳已有足夠能力出任球隊正選,甚至為馬略卡帶來了優勢。

出身於巴塞青訓系統的久保建英擁有成為世界級球星的潛質,他在奧運男子足球項目的表現亦足以證明這一點──他以6場比賽取得3個入球1個助攻的成績,帶領日本隊打入四強。今季,剛滿20歲的他目標是在馬略卡以表現來證明自己的實力。

李康仁:南韓神奇小子由「華」轉「馬」

馬略卡簽入李康仁成為了2021年夏天其中一單最受矚目的轉會;在10歲時來到華倫西亞之後,李康仁一直在蝙蝠軍團踏上他的職業球員之路,但這名南韓中場最後選擇了離開 ,以尋求更多在西甲展示自己能力的機會。

擁有出色戰術素養的李康仁是所有教練都會喜歡的那一類球員,馬略卡的球迷則對他與久保建英的組合相當期待──這兩名分別來自日本和南韓的球員一直都是西甲備受注目的新星,而如今他們竟於馬略卡成為了隊友。

柴崎岳:「日本恩尼斯達」為雷加利斯爭取升班

我們在西乙也能找到來自亞洲的面孔,其中一名最突出的肯定是柴崎岳(Gaku Shibasaki);他在2016年世冠盃中為鹿島鹿角射入了2球,將最終的冠軍皇馬硬是拖進了加時賽,這也是他第一次出現在西班牙報章媒體的頭版之中。

而這名中場更被譽為「日本恩尼斯達」,真正的恩尼斯達(Andres Iniesta) 離開巴塞後到了日本加盟神戶勝利船,他卻往相反方向進發,挑戰西班牙足球。柴崎岳在西班牙效力過特內里費、基達菲、拉科魯尼亞和雷加利斯;今季他繼續為雷加利斯效力並力爭升上西甲,以完成這個去季幾乎達到的目標。如今柴崎岳已在西班牙踢了超過100場比賽的他,絕對有足夠經驗爭取更上一層樓。

岡崎慎司:英超冠軍降臨卡達真拿

當李斯特城神奇地在2016年贏得英超冠軍時,岡崎慎司(Shinji Okazaki) 正是當中的一份子;他在2019年離開李城後,就曾經來到西班牙加盟侯爾斯卡。在他效力的兩年間,侯爾斯卡贏得了2019/20球季的升班資格,也參加了2020/21球季的西甲。

今季岡崎慎司轉投了另一支西乙球隊卡達真拿,35歲的他擁有在西班牙、英格蘭和德國踢球的經驗,這些經驗對於卡達真拿的更衣室來說,無疑是相當寶貴的。

馬菲賴恩:西班牙球壇唯一澳洲球員

與以上幾位不同,馬菲賴恩(Mat Ryan)來自地球的另一邊,這名澳洲門將今季加盟皇家蘇斯達,繼20152017年期間效力華倫西亞後,再次挑戰西班牙足球。

在先後效力過亨克、白禮頓和阿仙奴後,馬菲賴恩又來到了西班牙,成為皇蘇的二號門將,支援正選門將阿歷斯列美路(Alex Remiro) ;曾經分別兩度出戰世界盃和亞洲盃的馬菲賴恩, 在經驗方面肯定不是問題。

艾拿巴與其他亞洲背景的球員

除了以上的亞洲球員外,西班牙球壇中還有一些球員與亞洲有著連繫,包括了新加盟皇馬的艾拿巴(David Alaba) ,雖然他代表的是奧地利國家隊,但他的媽媽來自菲律賓,而他加盟銀河艦隊亦是今夏轉會窗的最大亮點之一。

一有趣的故事關於艾拉維斯的日本前鋒原大智(Taichi Hara) ,他目前被外借至比利時球會聖圖爾登,想當然爾希望在他國汲取經驗後重返西班牙。至於18歲的日本前鋒鈴木輪太朗(Wadi Ibrahim Suzuki) 則新近加盟了華倫西亞的青年隊,而他的加盟亦引起了一定的迴響。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽