外出、居家都要記住這9個細節

2021年09月07日04:09

原標題:外出、居家都要記住這9個細節

  科學防控 我做得到之五

  每個人都是自己健康的第一責任人,疫情防控,人人有責。當前,市民群眾除了密切關注疫情發展與防控動態,不要前往中高風險地區和有疫情發生的地區,還應配合做好疫情防控工作,最關鍵的是做好個人防護。廣東省疾控中心專家提醒,當前階段,個人疫情防護應當牢記並做到勤洗手、戴口罩、掩口鼻、常通風、常清潔、少聚集、1米距、分餐製、勤監測等9個防護細節。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員粵疾控

  勤洗手

  “勤洗手”是最簡單有效的防疫措施。新冠病毒由三個主要部分組成:核心的遺傳物質(單鏈RNA),核衣殼(N蛋白)以及包膜(磷脂層及糖蛋白等結構)。其中,病毒的包膜源自宿主(比如人)的細胞膜,有助於“騙過”免疫系統,但是包膜的磷脂層害怕硬質酸鈉,而硬質酸鈉大量存在於清潔劑產生的泡泡里,它可以破壞磷脂層結構,使病毒喪失感染人的能力。但是要使硬質酸鈉對病毒產生作用,必須認真洗手,而且要洗夠時間。

  省疾控專家建議,肥皂或洗手液雖不能直接殺滅病菌,但經過雙手搓、揉等動作,外加流水的衝洗,可將大部分病毒和細菌從手上去除。

  常通風

  首先,居家生活要勤通風,每天要保持一定時間的開窗通風,建議每天開窗通風3次,每次半小時以上。

  第二,要妥善保養排水渠管。保持渠管暢通,沒有滲漏,地漏、排水口不使用時要蓋好;定期把清水注入排水口(U形隔氣口)清洗保養,起到隔絕異味,消毒殺菌,防止管道內細菌病毒氣溶膠傳播。一旦出現反水、漏水,務必及時檢修。如果是舊式樓房,地漏、排水口沒有存水彎或隔氣口,可採取一個補救辦法:“水彈”密封法,即用塑料袋裝上水,自製一個地漏蓋,留意排水渠、排糞渠有無廢氣倒灌。

  1米距

  要注意保持社交距離,在排隊、付款、交談、運動、參觀時,最好保持1米以上的距離,消費時首選無接觸支付。

  掩口鼻

  專家建議,無論在家還是在外都要注意咳嗽禮儀,不隨地吐痰,咳嗽或打噴嚏時,要用紙巾或手肘摀住口鼻,使用過的紙巾應丟棄在有蓋的垃圾桶內,並及時洗手。

  還要注意馬桶使用衛生,馬桶在衝水前蓋上廁板,以免散播病毒。

  戴口罩

  戴口罩主要是預防可通過飛沫傳播的傳染病,比如新冠肺炎、流感、普通感冒、水痘、腮腺炎等。特別要提醒的是,一個口罩佩戴時間不超過8小時,在跨地區公共交通工具上,或醫院等環境使用過的口罩,不建議重複使用!

  公眾在這些情況需戴口罩:

  1.處於商場、超市、電影院、會場、展館、機場、碼頭和酒店公用區域等室內人員密集場所時;

  2.乘坐廂式電梯和飛機、火車、輪船、長途車、地鐵、公交車等公共交通工具時;

  3.處於人員密集的露天廣場、劇場、公園等室外場所時;

  4.醫院就診、陪護時,接受體溫檢測、查驗健康碼、登記行程信息等健康檢查時;

  5.出現鼻咽不適、咳嗽、打噴嚏和發熱等症狀時;

  6.在餐廳、食堂處於非進食狀態時。

  常清潔

  外出回家後第一時間洗手。

  注意勿闖居家消毒的8大誤區:1.過度消毒而忽略日常清潔;2.消毒劑濃度過高或過低;3.不同類型的消毒劑混合使用;4.使用消毒劑時不進行必要防護;5.室內噴灑酒精進行消毒;6.用免洗手消毒液替代流動水洗手;7.物品消毒後不進行後續清洗;8.消毒劑存放不合理。

  分餐製

  要注意就餐禮儀。推廣分餐公筷,衛生又健康;在外聚餐時,建議使用公勺公筷;食堂就餐時,建議儘量自備餐具。

  勤監測

  每天進行自我健康監測,如有出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅覺喪失等不適症狀,立即就近到醫療機構發熱門診就診,就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。告知醫生近14天的旅居史、接觸史等關鍵信息。

  建議在沒有接種禁忌證的情況下,符合條件的人儘早接種新冠疫苗,攜手共築免疫屏障。

  少聚集

  疫情防控期間,減少不必要的聚集、聚會,少去人群密集、通風不良的場所。如要去超市、商場應戴好口罩;在公共場合減少觸碰物品,在公共交通工具上除了必要抓牢扶穩的把手外,儘量少觸摸地鐵、公交的物件,不用手觸摸口、鼻、眼;進入小區電梯用紙巾觸碰按鈕;外出回家後要及時洗手,換洗衣服。

  文案:梁意聆

  @視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽