國足找到12強賽正確比賽方式?下一場對越南才是決戰

2021年09月08日06:55

  原標題:國足找到12強賽正確比賽方式?下一場對陣越南才是決戰

  其實從12強賽抽籤揭曉的那一刻起,國足開局兩連敗的結果並非不可接受——從0-3大比分輸給澳州到0-1小負於日本,第二場比賽無論是比賽過程到結果,國足都有進步。

  至此,球隊用小組賽最難打的兩個對手,完成了對12強賽的適應。但國足究竟在12強賽處在什麼位置,恐怕下一場比賽——10月7日對陣越南,才更有說服力。

入籍球員阿蘭在比賽中爭頂。
入籍球員阿蘭在比賽中爭頂。

  前60分鍾死守,後30分鍾搏命

  李鐵前兩場比賽技戰術思路,不算太難看懂。

  第一場比賽就是先搶開局後退守,結果在前15分鍾場面還算有優勢的情況下,球隊有點程序化地過早收縮,導致了上半場短時間內被對手打進兩球。

  當然,這或許和球隊的陣型有很大關係,本身40強賽時期的4-4-2體系,在抗擊打能力上的確存在天然不足。

  第二場比賽面對日本,戰術上肯定要更加穩妥,李鐵如外界預期般擺出了三中衛體系,5-3-2的陣型加上全線退守的策略,讓國足穩住了陣腳。

  哪怕是張琳芃開場3分鍾受傷被小將朱辰傑換下,國足整體後防線也沒有慌亂。日本隊直到上半場結束前,才由伊東純也助攻大迫勇也打進了全場比賽唯一進球。

顏駿淩撲出久保健英的單刀。
顏駿淩撲出久保健英的單刀。

  由於後防線沒有大的紕漏,國足全場比賽始終都有扳平比分希望,李鐵在比賽第63分鍾就連續換上3人——洛國富、阿蘭和蒿俊閔換下尹鴻博、李昂和金敬道,李鐵把陣型換成了4-4-2。

  前場三位入籍球員加上武磊,國足最後30分鍾擺出了搏命陣型試圖扳平比分——只是,日本隊始終掌控住了球權,國足雖然攻擊手增加了,但也形成不了有效射門,最終0-1的比分保持到了終場。

  對於技戰術的調整,賽後門將顏駿淩說,“其實在上一場比賽之後,教練團隊對我們做出了很詳細的要求,其中包括後防變成五後衛。大家可以看到這也在一定程度上限製了日本隊的進攻,我覺得這場比賽體現了教練組的調整吧。”

  最終的結果,李鐵應該是滿意的,賽後發佈會上他表示,“感謝所有球員的努力,感謝電視機前給球隊加油助威的球迷,通過這場比賽,看到與亞洲最強球隊之間的差距,但同時球隊收穫了信心。”

洛國富的身體優勢還是比較明顯。
洛國富的身體優勢還是比較明顯。

  入籍球員很拚,可惜貢獻有限

  隨著李鐵搏命式連換三人,從比賽第63分鍾開始,國足場上11名球員中共有蔣光太、洛國富、阿蘭和艾克森四名入籍球員,這也是國足曆史上入籍球員同時出場人數最多的一場比賽。

  中日比賽前,日本媒體曾擔憂有諸多入籍球員的國足會給日本隊製造麻煩——事實證明這樣的擔心有點多餘,至少從幫助球隊的角度來說,入籍球員在本場比賽,或者說前兩場比賽的貢獻並未起到決定性作用。

  首場輸給澳州後,曾有輿論質疑李鐵為何不多用入籍球員?很顯然李鐵聽到了這樣的聲音,他同時換上阿蘭和洛國富,選擇讓四名入籍球員一起出場,本身也是對外界質疑的回應。

  當然,比賽最後30分鍾,也可以看做是對入籍球員的考察——30分鍾時間不算短,和韋世豪對陣澳州後備出場時間一樣,但比起韋世豪有幾次突破的亮點,入籍球員雖然踢得很拚,洛國富有身體,阿蘭有梳理球能力,但依舊沒有有威脅的進攻。

阿蘭(左)和洛國富(中)後備,國足四位入籍球員全部出場。
阿蘭(左)和洛國富(中)後備,國足四位入籍球員全部出場。

  對於四名入籍球員同時出場這個話題,李鐵賽後回答有些模棱兩可,“我手裡的所有球員對於我都是一樣的,來到這裏都是代表中國。沒有主力和後備之分,只選擇適合這場比賽的球員出場。今天所有隊員的拚勁,我都非常滿意。”

  顏駿淩表示:“我覺得能來到國家隊,大家都是代表中國去為球隊贏得比賽,大家也可以看到,入籍球員在一起登場後表現出來的求勝慾望。”

  賽後,完成首秀的洛國富也非常激動,“能夠穿上國家隊的比賽服是非常高興的事情。發自內心地說,穿上國足的球衣是非常榮幸的,但這場比賽的結果不是我想要的,因為我登場希望幫助球隊取勝。每次穿上國家隊的球衣上場,大家都會看到一個非常拚搏的我,不會缺乏動力。”

  他甚至還談到了李鐵具體的技戰術安排,“在我和阿蘭上場後陣型變成4231,阿蘭踢前腰,我主要在左邊,這是之前一直練過的打法。過去這幾週的時間我們也進行了磨練和準備,並且大家可以看到,在比賽場面上我們也提高了一些,但是很遺憾沒有進球。”

  考慮到國足面對澳州和日本兩支強隊,礙於整體實力,入籍球員貢獻有限也可以理解,但如果能夠在對陣越南比賽中完成進球,不管是輿論還是球迷都樂見其成。

李鐵指導年輕中後衛朱辰傑。
李鐵指導年輕中後衛朱辰傑。

  對陣越南決定12強賽定位

  客觀來說,國足前兩場12強賽,第一場比賽球隊狀態不好,有點懵,0-3大比分輸球,媒體和球迷很不滿意;第二場比賽有進步,穩住了局面,0-1小比分輸球,大家都可以接受。

  經曆了40強賽的前半段低迷到後半段四連勝,國足來到12強賽這個舞台很明顯存在一個適應過程——用對陣小組賽最強的兩個球隊尋找感覺,慢慢進入狀態,應該說前兩場比賽的最終結果,是可以接受的。

  李鐵也在賽後表示,“通過這兩場比賽,會更清楚在亞洲足球、在這個小組的定位。球員會通過未來一個月的調整,相信第三場小組賽的時候,我們會拿出更好的狀態去應對。”

  根據賽程安排,10月7日小組賽第三場國足將在沙迦迎戰越南隊,雖然越南也是兩戰兩敗,但至少社交媒體上對於越南的表現還是非常認可。

  首戰做客沙特,越南上半場還1-0領先,但下半場被罰下一人還吃到兩個點球,這才1-3輸球;回到主場打澳州,上半場VAR拒絕了越南一個點球,最終因為一個頭球越南0-1輸球。

越南隊0-1小負澳州。
越南隊0-1小負澳州。

  越南足球這些年的進步不用多說,否則範誌毅也說不出那句經典名言——12強賽前,不管是否考慮出線這個終極目標,媒體和球迷至少希望國足能夠擊敗越南和阿曼。

  李鐵自然也明白對陣越南的意義,“我們會把12強賽的每一個對手,每一場比賽都當作人生的決賽來對待。我覺得比較好的事情是有一個月的時間讓隊員去調整,我們一定會練得非常辛苦,希望能把隊員的身體上一個台階。”

  或許,在這場國足世界盃出線20週年紀念日的比賽後,如今國足在亞洲的定位,可以有一個大致輪廓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽