成都“最牛00後”迎來121歲生日

2021年09月08日15:29

原標題:成都“最牛00後”迎來121歲生日

中新網成都9月8日電 (記者 賀劭清)9月8日,家住成都雙流區勝利鎮雲華社區的朱鄭氏迎來了自己121歲生日。

  生於1900年農曆八月初二的朱鄭氏,是目前成都已知的最長壽老人。對於這位見證了世界百餘年間風雲變幻的太奶奶,中國網友們還有一個更響亮的稱呼——“成都最牛00後”。

兒孫們簇擁著朱鄭氏唱起了《生日快樂歌》。 張浪 攝
兒孫們簇擁著朱鄭氏唱起了《生日快樂歌》。 張浪 攝

  上午9時許,前來賀壽的人潮打破了農家小院的寧靜。朱鄭氏腳穿嶄新紅綢鞋、頭戴針織帽,坐在“天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿堂”的紅色對聯旁。子孫後代依次上前和這位老壽星合影,他們中有的白髮蒼蒼,而有的五六代孫才剛學會走路。

朱鄭氏品嚐生日蛋糕。 張浪 攝
朱鄭氏品嚐生日蛋糕。 張浪 攝

  “祖祖,你還認得到我不?”“秀娟嘛,咋不曉得,我身上的新衣服就是你媽媽買的。”重孫女郭秀娟蹲在朱鄭氏旁,小心翼翼地為祖祖戴上數支黃果蘭,笑容在朱鄭氏滿是皺紋的臉上綻放。看到祖祖一眼認出自己,郭秀娟笑道,朱家如今六世同堂,最小的第六代孫已有一歲六個月,每年祖祖生日,就是全家最大的節日。

後代給朱鄭氏賀壽。 張浪 攝
後代給朱鄭氏賀壽。 張浪 攝

  土豆燒甲魚、粉蒸酥肉、涼拌雞……小院外臨時搭建的灶台上,剛出爐的農家菜擺放得滿滿噹噹。為了奶奶生日宴,朱鄭氏58歲的大孫子朱方成天不亮便起床張羅。“成都中風險地區全部清零後,我們才臨時決定給奶奶過生日,但外地的子孫都沒讓他們回來。”朱方成說,雖然只是成都的子孫賀壽,但今天也來了上百位後代,為此他準備了60斤豬肉、200多斤蔬菜,連紅辣椒都有5斤。

朱鄭氏的全家福。 張浪 攝
朱鄭氏的全家福。 張浪 攝

  幺兒媳婦陳玉華長期在朱鄭氏身旁照顧她的飲食起居。她介紹,朱鄭氏每天早上喝牛奶、稀飯,午餐、晚餐頓頓都吃肉,回鍋肉、豬肉圓子湯是老人的最愛。“(朱鄭氏)特別愛漂亮,每晚睡覺前都會用毛巾擦拭身體,最喜歡收到新衣服,但老人家節約了一輩子,新衣服捨不得穿,舊衣服捨不得扔。”

  正午時分,兒孫們推出一個三層大蛋糕,簇擁著朱鄭氏唱起了《生日快樂歌》。震耳欲聾的鞭炮聲中,121歲的壽宴正式開始。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽