林鄭月娥:香港金融事業進入風生水起年代

2021年09月08日15:54

原標題:林鄭月娥:香港金融事業進入風生水起年代

中新社香港9月8日電 (記者 曾平)香港特區行政長官林鄭月娥8日在特區立法會回應質詢時表示,香港金融事業進入風生水起的年代,中央定會維護香港國際金融中心地位。

  中共中央、國務院近日印發《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(前海方案),香港特區立法會金融服務界議員張華峰關注特區如何協助業界配合上述方案提出的金融政策。

  林鄭月娥回應時表示,香港金融事業進入風生水起的年代,業界不需手忙腳亂,要裝備好自己迎接這個契機。中央定會維護香港國際金融中心地位,未來將陸續出台很多措施。香港要看準自身獨特優勢,自強進取,多製定有利的政策。

  林鄭月娥日前率團赴深出席深港高層會晤暨2021年深港合作會議。她透露,深圳市政府將成為中國內地第一個在香港發行離岸人民幣債券的市政府,深港兩地的金融合作將邁上一個新台階,其他關於家族辦公室、發行綠色債券等相關措施相信會陸續有來。

  多名立法會議員關注香港新界北未來發展以及新界北如何更好地配合前海方案。

  林鄭月娥回應時表示,前海“擴區”後和香港只是一灣之隔,認同應用更完整的態度看待新界北發展。她稱,陸路口岸對於方便兩地人流物流往來和促進香港更好地融入國家發展大局非常重要。今後若有新口岸或舊口岸要優化和提升,“一地兩檢”是基本盤,在此基礎上還可應用科技,實現合作查驗、一次放行。

  林鄭月娥表示,本屆立法會任期最後一年高效審議法案和批準撥款。在如今理性討論的政治環境下,特區政府在思考如何配合融入國家發展大局的工作時會想得更加宏觀和長遠。她希望特區立法會今後繼續保持高效運作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽