財團連環收購九龍城舊樓

2021年09月08日03:00
盧華家族就南角道舊樓申請強拍,市場項目估值逾1億。

【星島日報報道】自屯馬線通車後,九龍城舊樓收購活動明顯加快,最新資深投資者盧華家族併購的南角道43至45號向土地審裁處申請強拍,以統一業權發展,市場對整個項目估值逾1億,而同區聯合道2至16號舊樓項目,新近亦獲中資斥資5.5億併購逾50%業權。

據土地審裁處文件顯示,盧華家族平均持80%業權,目前僅餘下1個地鋪及閣樓並未成功收購,市場估值共約2477.025萬,而上述整個項目市場估值逾1億;為土地審裁處今年接獲的第11宗強拍申請。

上述申請強拍的項目鄰近港鐵宋皇臺站,步行前往約2分鐘,出入交通便利,而且南角道向來為九龍城核心地段,周邊有不少特色餐廳如泰國菜館及火鍋店等,極具重建價值。

現址為1幢樓高5層(包括閣樓)商住舊樓,地下為2個商鋪,樓上為住宅樓層,涉及6個住宅單位;早於1952年落成入伙,至今樓齡約69年。整個項目地盤面積約2286方呎,若以地積比9倍重建發展,可建總樓面約20574方呎。

盧華家族旗下永成地產投資公司經理蔡仁輝指出,上述舊樓是集團旗下的併購項目,由於上述項目地契受(One House)條款所限,日後統一業權後,會先向地政總署進行補地價程序,「鬆綁」後將會發展為AVA系列樓盤之一。

蔡仁輝認為,自屯馬線全線通車後,九龍城區發展步伐加快,料未來該區將會有不少舊樓申請強拍發展,不過該區不少舊樓受One House地契「綁死」無法展開重建,冀政府放寬上述限制,藉以加快房屋供應。資料顯示,盧華家族相關人士於區內亦有發展項目,包括早年併購的啟德道49至55號(單號),現已發展為新盤AVA 55,涉及88伙。

另外,該區的舊樓群近期逐步獲財團收購,並不乏中資財團身影,繼今年6月斥資約4億購入已故「鋪王」鄧成波家族持有的聯合道一籃子物業的中資財團,該財團最新再斥資5.5億增持聯合道2至16號業權,據指是次增持逾50%業權。

上述聯合道2至16號舊樓群,由3幢唐樓組成,涉及73個業權,地下現為商鋪用途,樓上則為住宅單位;新近獲中資財團斥資5.5億購入決定性業權,住宅部分平均收購呎價約1.7萬;而每個面積介乎800至1000方呎的商鋪,成交價介乎約3500萬至4000萬不等。

該項目整個地盤面積約10051方呎,現劃為「住宅(甲類)」用途,整個地段日後可重建為商住項目,可建總樓面約90450方呎。

仲量聯行香港資本市場部董事梁鎮峰表示,上述項目毗鄰九龍塘傳統豪宅區,日後重建為商住物業將享有開揚景觀,更能遠眺九龍仔公園;新買家為內地投資者,長遠看好鄰近豪宅地段的物業前景,並計畫繼續在本港地產市場進行投資計畫。

仲量聯行香港資本市場部董事潘靜儀補充,上址交通便利,並鄰近聯合道及太子道西交界,位置優越,旺中帶靜,買家不論重建或稍作翻新改裝均能享有不俗的租賃回報及升值前景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽