國足0-1不敵日本!12強賽兩連敗,四名入籍球員登場

2021年09月08日00:52

原標題:國足0-1不敵日本!12強賽兩連敗,四名入籍球員登場

第39分鐘,伊東純也邊路強突後傳中,大迫勇也為日本隊破門。
第39分鐘,伊東純也邊路強突後傳中,大迫勇也為日本隊破門。

自從1998年3月在戴拿斯杯邀請賽2-0擊敗日本隊後,國足已經23年面對日本無緣勝利了。

7日深夜,國足和日本隊在世預賽亞洲區12強賽相遇,雖然下半場阿蘭和洛國富兩名入籍球員出場後,國足覓得了一些機會,但依舊以0-1敗下陣來。

比賽中,日本隊一度佔據超過75%的控球率,雙方技術差距明顯,日本隊幾次機會也是被門柱拒絕的……

10月7日,國足將在阿聯酋迎戰越南隊,那天也是國足世界盃出線20週年紀念日。

久保健英上半場擊中門柱。
久保健英上半場擊中門柱。
阿蘭(左)和洛國富(中)後備,國足四位入籍球員全部出場。
阿蘭(左)和洛國富(中)後備,國足四位入籍球員全部出場。

對於李鐵來說,日本隊是“最熟悉的陌生人”。

李鐵帶領國足首戰即為2019年12月10日以代理主帥身份,在東亞杯以1比2負於日本隊。

而在國足歷史上,與日本隊交鋒28次,戰績為9勝8平11負。雖然近年與對手在東亞杯交手頻繁,但在真刀真槍的大賽上交鋒少之又少:

最近一次世界盃預選賽對陣為1982年國足1比0擊敗日本隊;最近一次大賽對壘為2004年亞洲盃決賽,國足在家門口1比3負於對手,無緣冠軍。

武磊並未獲得太多機會。
武磊並未獲得太多機會。

與東亞杯日本隊基本以本土聯賽球員為主不同,如今國足面對的是旅歐國腳為主、群星薈萃的日本隊。

日本隊國際排名第24位,高出國足(71位)47位。據德國轉會市場網站統計,日本隊總身價1.186億歐元,而國足總身價低至2293萬歐元,僅是對手的1/5。

目前日本隊陣中身價最高的球員是法蘭克福中場鐮田大地(2500萬歐元),國足身價最高的是艾克森(400萬歐元)。

從旅歐國腳數量來看,國足只有武磊孤軍奮戰,而日本隊則多達17人在歐洲效力。

國足主帥李鐵。
國足主帥李鐵。

“我們有很強的願望去世界盃。儘管輸給了阿曼,但我們的雄心並未消失,甚至會比以前更強烈。對我的球員來說,我們確信會利用以往的經驗,體現在到與中國隊的比賽中。”

首戰輸給阿曼後,日本隊對於第二場比賽非常重視——12強賽歷史上還沒有開局兩連敗的球隊可以出線,更重要的是這場比賽也被看做是森保一的帥位保衛戰。

談及對手中國隊,森保一表示:“他們有很多個人能力出眾的球員,中國隊的戰術執行力也很高。哪怕沒有歸化球員,中國隊也有很強的實力。對陣澳州中國隊有機會先取得進球,如果是這樣的話,最後的比分不會是0-3。”

入籍前鋒艾克森在比賽中。
入籍前鋒艾克森在比賽中。

考慮到日本隊實力強大,再加上首場比賽0-3輸給澳州,李鐵選擇了一套比較穩妥的陣容,將陣型從第一場的4-4-2變為5-3-2。

門將還是顏駿淩,李昂進入首發和張琳芃、入籍球員蔣光太搭檔中衛,兩名邊翼衛是王剛和王燊超,三名中場也有所變化——隊長吳曦和金敬道還是首發,尹鴻博則取代了張稀哲的位置,雙前鋒武磊搭檔艾克森。

日本隊陣容比起第一場輸給阿曼也有一定的改變——門將權田修一,四後衛室屋成、長友佑都、富安健洋、吉田麻也,中前場柴崎嶽和遠藤航搭檔後腰,凱爾特人前鋒古橋亨吾和國奧小將久保健英進入首發,另外兩人是大迫勇也和伊東純也。

張琳芃受傷下場。
張琳芃受傷下場。

比賽一開場,國足就擺出“大巴”力主防守,但卻遭遇意外打擊——第5分鐘,主力中後衛張琳芃在一次鏟球過程中受傷,無奈被小將朱辰傑換下。

隨後的比賽,日本隊一直在圍繞國足的左路防守做文章,久保健英還擊中了一次門柱。

久攻之下,缺口還是在左路被打開了——第39分鐘,伊東純也邊路強突後傳中,大迫勇也為日本隊破門。

洛國富上場後起到了一定作用。
洛國富上場後起到了一定作用。

雖然上半場0-1落後,但整體而言,國足的防守陣型並未慌亂,只不過面對對手的“半場攻防演練”,自身無力組織反擊。

上半場比賽,中國隊控球率僅有22%,日本隊78%;中國隊只有1腳射門,日本隊則有14腳。

張琳芃被救護車輛送出場外。
張琳芃被救護車輛送出場外。

下半場開始後,國足陣型前壓,開始尋求主動進攻的機會。第60分鐘,國足一口氣換上洛國富、阿蘭兩位入籍球員,中場再派上蒿俊閔。

這次換人的效果立竿見影,國足一度在前場獲得機會——憑藉洛國富強壯的身體和阿蘭的技術,球隊掌握了一定的主動權。

不過,面對吉田麻也和阿森納中後衛富安健洋組成的後衛線,國足還是辦法不多,最終只能吞下0-1失利的結果……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽