比亞迪發佈e平台3.0:採用刀片電池 續航突破1000公里

2021年09月08日23:14

  9月8日晚間消息,比亞迪正式發佈了純電專屬平台e平台3.0。e平台3.0主要解決新能源汽車在安全和低溫續航方面等用戶體驗痛點,也實現了從小型車到大型車的全覆蓋。比亞迪集團董事長兼總裁王傳福在發佈會上表示, e平台3.0是比亞迪從上半場電動化轉向下半場智能化的最關鍵佈局。

  e平台3.0延續使用了超安全刀片電池,並將刀片電池與整個車身融為一體。通過標配八合一電動力總成,幫助e平台3.0實現最大行駛里程突破1000km;採用電驅升壓快充技術,可實現充電5分鐘,最大行駛里程可達150km;動力電池直冷直熱技術可將熱效率最大提升20%,並降低能量損耗;寬溫域高效熱泵系統可充分利用環境、動力總成,甚至乘員艙和動力電池的餘熱,實現-30℃到60℃的寬域工作溫度,將冬季續航里程最大提升20%。

  同時,e平台3.0將傳統分佈式電子電氣架構整合成為域控制架構,分為智能動力域、智能車控域、智能座艙域和智能駕駛域四大域控,提升了系統交互效率。比亞迪的智能座艙域,智能車控域已經量產。比亞迪還自主研發了軟硬件解耦的車用操作系統BYD OS,為高級別的智能駕駛提供協作體系。

  基於e平台3.0打造的首款車型海豚已經上市。首度亮相的ocean-X是基於e平台3.0中型車平台打造的,將採用刀片電池車身一體化設計、八合一動力總成、四驅架構、電驅升壓充電等技術的智能電動汽車。(子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽