為激勵清潔能源汽車 印度五年內將斥資35億美元

2021年09月08日15:42

  新浪科技訊 北京時間9月8日下午消息 據兩名知情人士透露,一項經過修訂的計劃顯示,印度將在未來五年內向汽車企業提供約35億美元的激勵措施,以促進清潔能源汽車的製造和出口。

  印度政府最初的計劃是向汽車製造商和零部件製造商提供約80億美元的資金支援,主要用於推廣汽油技術,同時為電動汽車提供一些額外的資源支援。

  但最新消息顯示,這項計劃已經重新修訂,將扶持重點轉向那些生產電動和氫燃料汽車的公司,這一轉變發生的背景恰好是Tesla公司(Tesla Inc .)準備進入印度市場。

  目前尚不清楚印度政府為何要修改計劃重點,但一位消息人士表示,由於資金支援已轉向清潔和先進技術,有資格獲得該計劃獎勵的公司將會減少。

  印度將清潔汽車技術視為其戰略的核心,以減少其對石油的依賴,同時減少主要城市的汙染,履行其在《巴黎氣候協議(Paris Climate Accord)》中作出的排放承諾。

  印度國內汽車製造商塔塔汽車(TAMO.NS)是印度最大的電動汽車銷售商,其競爭對手馬欣德拉(Mahindra & Mahindra)、摩托車公司TVS Motor (TVSM.NS)和Hero motorcorp (HROM.NS)都在堅定地開展自己的電動汽車計劃。

  印度最大的汽車製造商馬魯蒂鈴木(Maruti Suzuki, MRTI.NS)董事長上個月表示,該公司近期還沒有推出電動汽車的計劃,因為它的銷量和消費者負擔能力都不理想。

  一位直接瞭解此事的政府官員表示,五年內計劃的初始撥款已經減少,但如果計劃獲得成功,初始資金到位,在同時滿足某些條件的情況下,印度政府最多可以提供80億美元資金支援。

  這位官員沒有具體說明條件的細節內容,印度工業部和財政部也沒有立即回覆尋求置評的電子郵件。

  上述兩位消息人士表示,該計劃的細節最早將於下週公佈。這項計劃是印度吸引全球製造商的270億美元計劃的一部分。

  一位消息人士表示,根據修訂後的計劃,符合條件的公司將獲得相當於其電動汽車和氫燃料電池汽車營業額10%-20%的現金返還。

  汽車製造商需要在五年內至少投資約2.72億美元,才有資格獲得此項資金補貼。

  汽車零部件製造商也將獲得獎勵,以推動清潔能源汽車零部件的生產效率,並投資於與安全相關的零部件和其他先進技術,如用於聯網汽車的傳感器和雷達等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽