投洽會主賓國菲律賓:看好中國市場 歡迎中國投資者

2021年09月09日23:01

原標題:投洽會主賓國菲律賓:看好中國市場 歡迎中國投資者

  新華社廈門9月9日電(記者龐夢霞)“中國的經濟增長令人印象深刻,歡迎中國投資者赴菲投資。”9日,在第21屆中國國際投資貿易洽談會的現場,菲律賓駐華大使何塞·聖地亞哥·羅馬納接受記者專訪時如是說。

  羅馬納表示,菲律賓很榮幸連續兩屆作為主賓國參會。投洽會為菲律賓吸引外資搭載了平台,也為進一步深化中菲兩國經貿關係提供了機會。

  “中國是菲律賓重要的經貿夥伴。截至2020年,中國是菲律賓的第一大出口國,出口額1267億元人民幣。同時也是菲律賓的第一大進口國,進口額達1440億元人民幣。在全球新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻的背景下,中國有嚴格的防疫政策,中國經濟仍然保持很大優勢。”羅馬納說。

  菲律賓駐華大使館商務參讚格倫·佩尼亞蘭達表示,中國作為菲律賓的鄰國,幅員遼闊,擁有巨大市場。近年來中國在菲投資不斷增加,希望未來兩國在服務業等方面可以開展進一步合作。

  佩尼亞蘭達表示,為吸引中國投資者,菲律賓正在持續改善提升營商環境。菲方出台了《企業複蘇和稅收激勵法案》等一系列減稅激勵政策“組合拳”,以吸引企業在菲投資落地。

  佩尼亞蘭達介紹,在今年展會開幕後的第一個小時,菲律賓館就收到了4份意向書,潛在投資額約1000萬美元。

  菲律賓是本屆投洽會主賓國,設置主賓國展館面積約420平方米。投洽會期間舉辦了菲律賓投資論壇、菲律賓建設及基礎設施行業機會投資論壇等一系列活動。

  投洽會期間,商務部國際貿易經濟合作研究院、中國駐菲律賓大使館經濟商務處、商務部對外投資和經濟合作司共同發佈了《對外投資合作國別(地區)指南——菲律賓篇》。指南介紹了菲律賓自然、政治、社會文化等國家概況和該國數字經濟和綠色經濟發展情況,特別是對菲律賓投資環境進行了詳細介紹。指南還提示中資企業在菲律賓開展投資合作可能遇到的風險和應對措施。

【責任編輯:張欣然】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽